Publiée le 15 avril 2012
j'ai passé un très bon moment, le film est différent du livre, mais pas grave cela permet de découvrir une deuxième belle histoire! bo géniale aussi, j'ai d'ailleurs acheté le CD! a voir et à revoir!
Slumdog Millionaire est un film absolument génial!!!!! Je savais que ça m'aurait plu mais pas à ce point-là!!!! La réalisation de Danny Boyle est vraiment super efficace!!!! Le montage est vraiment bluffant!! Tous les angles de caméra différents que l'équipe a pu trouver sont vraiment incroyables!!!! On est pris dès les premières minutes dans cette histoire d'amitié et d'amour sur fond de drame bien qu'avec de temps en temps quelques petites touches d'humour. Les trois acteurs donnant vie à Jamal Malik sont attachants dès les premières secondes, pareil pour ceux ( et celles ) qui incarnent Salim Malik et Latika. Les meilleurs des neuf acteurs sont évidemment Dev Patel très touchant et Freida Pinto toujours aussi belle. La musique est excellente avec des chansons très rythmées et une belle chorégraphie à la toute fin. Les réponses que donnent Jamal à " Qui veut gagner des Millions ? "pendant tout le film font toutes référence à une partie de sa vie qui émeut le spectateur à chaque fois. Vous l'avez évidemment compris, Slumdog Millionaire est un film qu'il faut absolument avoir vu dans sa vie au moins une fois. Superbe!!!!!!!!!
Un bijou scénaristique, plongeant le spectateur dans un voyage à travers l'Inde. La caméra de Danny Boyle suit ce chien des bidonvilles et raconte une des plus merveilleuses histoires du cinéma. Un chef-d'œuvre, sinon que dire de plus ?
Un chef d'oeuvre, dont on ne se lasse pas de le voir, le revoir, et encore le revoir. Pour moi, un des rares films que je considère comme chef d'oeuvre.
Tout d'abord, une sublime adaptation du livre " Les fabuleuses aventures d'un indien malchanceux qui devient milliardaire" de Vikas Swarup.
Mais impossible de faire une critique sans faire le parallèle avec ce livre, un livre plus choquant, plus exaltant, et plus dur encore que le film.
Le film a su édulcoré l'histoire pour qu'elle reste acceptable, et une histoire d'amour sublimée. Une façon originale de montrer les bidonvilles indiens, et la condition de vie de ses habitants. Un film dénonciateur, touchant. Un jeu d'acteurs incroyable, rien a redire ! Une mise en scène un peu faible cependant, et quelques passages et détails du livre qui auraient du se retrouver a l'écran !
Pas moins de 8 Oscar sont venus saluer la performance de réalisation de Danny Boyle sur ce magnifique conte moderne à la manière bolywoodienne. Sans polémiquer sur la question qu’on se pose logiquement lorsqu’un film remporte tant de prix (en méritait-il autant ?), il faut souligner que le film est un superbe bijou, plein d’énergie, d’humour, d’action, de paillettes, de rêves, de musique et d’espoir, qui n’oublie pas de poser quelques petites questions piquantes. Rien que ça. Le montage, rivalisant de dynamisme et d’imagination, est extrêmement réussi, la bande son est renversante, les gamins, géniaux, sont étonnants de spontanéité. Bref, un magnifique moment de cinéma et une nouvelle preuve que Danny Boyle domine son sujet quand il s’agit de parler cinéma. Un réalisateur décidément éclectique et talentueux.
Une idée intéressante et originale que de se servir des questions d'un jeu télévisé pour raconter une histoire qui n'a rien de transcendante mais qui, dans ces conditions, revêt une saveur un peu plus particulière. En contre-partie, il y a quelques petites incohérences sur les explications de certaines réponses, et surtout la dernière question se révèle très simple (j'aurais pu répondre tranquillement à la réponse à 20 millions de roupies) et sans doute que ce point serait passé inaperçu si le format du jeu avait été inventé au lieu de s'appuyer sur celui existant de "Qui veut gagner des millions ?". Au final la réalisation est donc le vrai point fort du film, car pour revenir sur l’histoire, bien que celle-ci soit triste, n'a rien de bien captivante, en tout cas ce n'est pas le genre de truc qui me parle. Ajoutons à ça que le cadre choisi n'a aucune "sexyness" à mes yeux, je sais que c'était pas le but recherché par le film mais ça joue quand même. "Slumdog Millionaire" reste malgré tout un bon film car il a été très bien écrit et sa grande force.
Dans Slumdog Millionaire, il faut admettre que l'on peut trouver de tout! On a une sorte de conte naïf (qui peut agacer un peu, surtout à la fin), qui offre au film une légèreté bienvenue et rend l'affaire parfois drôle. On a également une vision de l'Inde plutôt cruelle, dénonçant sans vergogne par quelques scènes "dures" (des enfants rendus aveugles pour mendier) la pauvreté, mais toujours avec la bonne humeur citée à l'instant. Egalement une sorte d'hommage aux produits bollywoodiens (il n'y a qu'à voir la scène de danse pendant le générique final). Bref, Slumdog Millionaire est une véritable bouffée d'air frais, mis en scène avec savoir-faire et porté par un bon casting.
pretexter un jeu télévisé pour gogo pour nous conter l'histoire de ces gamins des favelas est stupide comme approche, mais on se prend au jeu, ou le seul suspense c'est d'avoir la solution aux questions posées. bref un film hors du commun, accrocheur, mais pas un chef d'oeuvre. a voir sans plus.
Danny Boyle nous propose un film spectaculairement réaliste sur l'Inde de nos jours. "Slumdog Millionaire" c'est l'histoire d'un indien, qui va participer à "Qui veut gagner des millions" juste pour retrouver celle qu'il aime. Le scénario peut avoir l'air simpliste, il est pourtant véritablement bluffant. Les acteurs, peu connus, sont tous bons, avec une mention spéciale pour Freida Pinto qui est absolument géniale. Dev Patel est lui aussi assez remarquable. Cette très belle histoire peut choquer pour sa véracité, mais c'est pourtant cela qui fait son charme. La fin, happy-end, était prévisible, mais le reste du film possède un véritable suspens, où l'on découvre progressivement la vie de Jamal, jeune indien. Malheureusement, le patriotisme américain devient parfois lourd, en particuliers avec la réplique d'une femme : "Je vais te montrer ce qu'est un vrai américain." tendant un billet à Jamal. Danny Boyle signe néanmoins un excellent film avec ce "Slumdog Millionaire".