GéDéon
Publiée le 9 janvier 2025
Oscar 2009 du meilleur film, ce huitième long-métrage de Danny Boyle en impose tant il allie avec finesse le divertissement et le drame. Avec pour trame de fond le jeu télévisé « Qui veut gagner des millions ? », le récit retrace la vie d’enfants ayant grandi dans les bidonvilles de Mumbai en Inde. Entre misère, petites combines et violences en tout genre, la dure réalité de l’école de la rue est contée sur un rythme effréné sans jamais être larmoyante. Cela s’accompagne d’une mise en scène électrique grouillant d’inventivité avec des images chaudes et colorées. Dev Patel, dont il s’agit de la première apparition au cinéma, laisse une empreinte émouvante marquée par la sagesse et la persévérance. Bref, une œuvre à la fois ludique et poignante réussissant la fusion entre Hollywood et Bollywood.
Ce film est tout simplement incroyable. Il nous raconte l’histoire d’un jeune homme qui vient de gagner à l’euro million et j’adore comme il raconte sa vie depuis qu’il est petit tout en se justifiant car on le soupçonne d’avoir triché. J’adore le parallèle entre l’enfance l’adolescence et quand il est adulte. J’aime comme on nous montre aussi ce qui ce passe en Inde dans les décharges et ce que les gens sont près à faire pour avoir de l’argent même juste deux petites pièces. La seule chose que j’ai moins aimé, et c’est un choix personnel, spoiler: c’est la danse à la fin que vraiment je trouve nul.
Film d'une foisonnance inégalée, "Slumdog Millionaire" étincelle par ses excès en tout genre. Par la caméra virevoltante de D.Boyle, cette percée exotique dans une Inde fourmillante est à ce titre un voyage curieux et percutant que Bollywood ne nous offre rarement. Avec un scénario béton qui déroule une histoire totalement improbable, mais bizarrement crédible de bout en bout, l'histoire nous balade à coups de suspens du show tv, de flashbacks percutants, et de bons sentiments entre 2 atrocités. La mise en scène sur-vitaminée de D.Boyle, pleine d'excès par son rythme, ses plans décalés et sa lumière aveuglante, joue pleinement la carte du tape-à-l'oeil risquant l'overdose. Mais la cohérence de tous ces excès, portée par une histoire qui emporte tout comme son acteur principal (D. Patel), fait de "Slumdog Millionaire" une expérience marquante, certes un peu fatigante, et un objet d'une originalité et d'une fraîcheur saisissante.
Très bon film par son originalité et son inspiration, c'est sympa de le regarder une fois pour la culture mais vous en ressortirez pas grandi ou changé. 16/12
Très bon film d’ambiance qui alterne intrigue, étude sociologique et émotion intense. Le scénario original nous emporte aux cotés du héros qui a réponse à tout et le montage astucieux avec les flashbacks nous plonge dans le suspense en nous distillant des réponses au fur et à mesure du jeu. C’est coloré et entraînant c’est comme une sucrerie qui glisse dans la gorge avec des oscars amplement mérités.
Une belle leçon d'espoir, utopique certes mais qui nous emmène dans l'enfer de l'Inde. Comment fait on pour s'en sortir si on doit respecter toutes les règles ? Est ce notre destiné qui choisit pour nous ? Beaucoup de questions auxquelles le film essaie de nous apporter une reponse
Quand le savoir faire américain rencontre la folie et le folklore du cinéma de Bollywood, voici qu'apparait Slumdog Millionaire. Ce film sorti en 2009 est connu de tous, son franc succès populaire mondial et ses prix gagnés ont permis à ses deux interprètes l'ouverture des portes d'Hollywood pour Dev Patel et Freida Pinto. Le suspense que procure l'enchainement des questions du jeu Qui veut gagner des millions est le fil rouge de l'histoire et on assiste aux péripéties pour survivre du jeune héros. A travers l'Inde de carte postale ou des bidonvilles, on regarde la misère et la luxure se côtoyer dans un pays qui ne fait aucun cadeau à ses jeunes générations. Le film parfois dure mais aussi émouvant ne laisse pas indifférent et le rythme dynamique insufflé par le réalisateur permet de maintenir cet état d'angoisse procuré par le jeu TV.
Film franchement pas mauvais avec des acteurs assez surprenant. Ce film permet aussi de nous montrer une partie de l’Inde et voir dans quel condition vivent certains habitants.
« Slumdog Millionaire » est un film qui parvient à captiver et émouvoir grâce à son originalité et à ses performances d’acteurs. Le film raconte l’histoire de Jamal, un jeune homme issu des bidonvilles de Mumbai, qui participe à l’émission « Qui veut gagner des millions ? ». À chaque question, des flashbacks révèlent comment les événements de sa vie lui ont appris les réponses. Ce concept unique offre une narration captivante et bien rythmée. Les performances de Dev Patel et des jeunes acteurs, sont remarquables et apportent une profondeur émotionnelle à l’histoire. La réalisation de Danny Boyle est dynamique, avec une utilisation vibrante des couleurs et de la musique. La bande originale de A.R. Rahman ajoute une dimension supplémentaire au film, rendant chaque scène encore plus mémorable. Malgré quelques clichés et stéréotypes, le film parvient à toucher grâce à son humanité et à sa sincérité. Les scènes de Mumbai sont filmées avec une telle authenticité qu’elles immergent complètement le public dans l’univers de Jamal. « Slumdog Millionaire » est un mélange réussi de drame, de romance et d'aventure, qui mérite d'être vu pour son approche innovante et son récit poignant. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Pour résumer : une pitoyable histoire à l'eau de rose totalement invraisemblable. J'y vois quatre défauts principaux : La longueur du film auquel il faudrait enlever 45 mns. Le côté hystérique de la caméra qui nous assomme littéralement par l'abondance des images courtes et saccadées. Le montage puisque le film est une alternance permanente entre l'histoire de Jamal, son interrogatoire et sa prestation au jeu télévisé, ce qui morcelle la narration et devient rapidement pénible. Enfin les invraisemblances et les situations issues de nulle part sont une raison d'exister pour ce film ... comment croire à la maturité de ces gamins qui ont des comportements d'adultes ? d'où vient la connaissance encyclopédique de Jamal ? la raison d'être du film ne trouve même pas de réponse !!!!!!!! Comment croire à la libération de Latika par Jamal alors qu'il affronte un maffieux ? Comment croire au revirement de Selim qu relâche Latika ? J'arrête là, tout ceci est épuisant, ce film est une arnaque, une ode au paraître et à l'esbroufe.
J'ai beaucoup aimé ce film. C'est l'histoire d'un homme pauvre qui participe à une émission de télé : Qui veut gagner des millions. Il est arrêté par la police car malgré sa pauvreté, il parvient à atteindre la question a 20 Millions dd roupies. Il est donc soupçonné de tricherie.