danivero
Publiée le 14 mars 2023
un film dur et optimiste, sur l'inde et ses multiples facettes, sir ces enfants si pauvres et si nombreux, sur la chance la volonté l'intelligence et la survie. et sur l'amour. à voir. c'est un film qui fait du bien
C'était écrit. Chaque épreuve de sa vie a apporté à Jamal les réponses aux questions qui font de lui un millionnaire. L'histoire de cet anti-héros est bouleversante. Les images des bidonvilles de Mumbai sont difficiles à supporter. Rien que pour ça, nos jeunes enfants pourris gâtés devraient voir ce film en priorité dès l'âge de 6 ans. Ils apprécieraient sans doute mieux les conditions de vie dans les pays riches. En fil conducteur improbable dans un film étranger, Les trois mousquetaires d'Alexandre Dumas. Les petits Indiens apprennent-ils vraiment à lire avec ce livre ? Jamal en a l'esprit chevaleresque. Son amour pour Latika est noble. Son aventure est merveilleuse. Nous devenons le spectateur de ce destin et nous voulons qu'il soit heureux, car Slumdog Millionaire est un film envoutant. Danny Boyle réalise là un chef d'œuvre. Un film à voir absolument.
J’ai vraiment aimé la construction du film et la façon dont le pouilleux millionnaire se remémore sa vie par bribes. C’est vraiment consternant par contre de les entendre parler anglais. Film international oblige. Qui veut gagner des millions? Les producteurs bien sûr…… Cela aurait été beaucoup plus intéressant en hindi. Sinon je trouve que c’est un film dur. Cette violence, cette pauvreté. La recherche de la survie ou l’appât du gain pour se faire respecter. C’est pour cette raison que j’aimais de moins la fin qui devient presque un film de yakusa avec les règlements de compte et les meurtres. Et la quête de la femme est trop longue je trouve de même que le style qui devient pénible au final. Donc petite déception quand même.
Avec Slumdog Millionaire, Danny Boyle réalise un drame tout juste convaincant. L'histoire nous fait suivre un jeune indien défavorisé vivant dans les bidonvilles, qui va se retrouver sur le plateau d'un célèbre jeu télévisé lui permettant de gagner des millions. Ce scénario annonce dès son introduction qu'il a fini par remporter le pactole et qu'il est suspecté d'avoir triché. L’intérêt se trouve donc dans la façon ou il a répondu aux questions. En effet, on va découvrir son parcours de jeune enfant errant avec ses copains, pendant lequel il a fait des rencontres et appris des choses qui lui ont permis de savoir. Des connaissances acquises pendant une équipée initiatique à travers l'Inde, durant un peu moins de deux heures. Malheureusement, malgré un récit prometteur, l'intrigue est mal exécutée. Elle nous dévoile en parallèle sa participation à l'émission, sa garde à vue et son parcours de vie, mais le montage entre ces trois situations est un peu maladroit. Il en va de même concernant les personnages qui ne véhiculent pas d'empathie, entre un Jamal qui ne dégage aucune émotion malgré son évolution en grandissant et un présentateur au comportement étrangement agressif peu crédible. Les acteurs interprétants ces rôles ne laisseront pas un grand souvenir. Les autres protagonistes plus secondaires comme Salim ont du mal à trouver leur place, seule Latika s'en sort à peu près. Mais les relations entre tous ces individus ne prennent pas, la faute en grande partie à cause de la forme. En effet, la réalisation de Danny Boyle varie les angles mais ne laisse pas le temps de vivre à ses plans beaucoup trop hachés qui s'enchainent. Sa mise en scène ne sert vraiment pas le propos. De plus, sa caméra évolue dans des décors miséreux dans lesquels survivent des gamins désœuvrés, la photographie s'en retrouve forcément fortement impactée. Le visuel est vraiment peu attirant avec son étalonnage jaunâtre dominant. Ces images sont en plus accompagnées par une b.o. qui dénote souvent avec l'ambiance. Heureusement, le film propose une belle fin qui clôt ce récit sur une bonne note. Seulement, elle ne fera pas oublier une partition en demi-teinte faisant de Slumdog Millionnaire un long-métrage franchement moyen.
Ce conte de fées moderne à la fois tragique et comique nous montre avant tout comment l’immense pays qu’est l’Inde est inégalitaire au possible. Entre flics corrompus ou indifférents, gangsters exploitant femmes ou enfants et les nombreux pauvres qui tentent de survivre tant bien que mal, on est gâté ! Le scénario fait de flashbacks et de retours sur le présent au fur et à mesure que Jamal Malik tente de répondre aux questions de « Qui veut gagner des millions ? » animé par un présentateur perfide bien moins sympathique que notre Jean-Pierre Foucault national, est superbe et haletant jusqu’au final typique du cinéma de Bollywood ! Quel clin d’œil sympa de la part de Danny Boyle qui, pour l’occasion, obtiendra un Oscar - celui du meilleur réalisateur - totalement mérité. On retiendra également les interprètes tous très bons dont le débutant Dev Patel, que l’on retrouvera plus tard dans d’autres grands rôles. Bref, un très beau et très bon film ultra divertissant malgré les événements tristes qu’il peut montrer !
Beaucoup de matière dans ce film qui mélange réalité et fiction car beaucoup est plutôt largement improbable. C'est du pur cinéma qui fonctionne et a réussit à être populaire mais trop d'effets qui sont autant de la maitrise que de la facilité et ne recherche pas tellement de cohérence.
J’ai adoré Slumdog Millliomaire. Franchement il mérite un Oscar,il l’a eu et c’est mérité. Et Danny Boyle c’est un génie de qualité!!! L’histoire de Jamal un Indien qui participe un jeu télé pour ne plus être dans la misère c’est vraiment trop dar. Et je trouve que ce film peut sensibiliser les gens pour qu’ils voient ce qui se passe dans la plupart des villes en Inde 🇮🇳 Voilà juste un film à regarder à la maison 👍🏼
Ce film est juste un chef d œuvre ! Vu et revu et à chaque fois c'est un bon moment ! C est très rare ce genre de film . Freida pinto y est juste magnifique. Un film à voir absolument
Enfin vue le film slumdog millionnaire qui est un classique du cinéma bollywood et anglais car c'est aussi les anglais qui on Produit les'film est ça il ne faut pas oublier . Une histoire touchante prenante et très intéresséante. Un histoire qui aurait pu être une histoire vraie mais qui est adapter d'un roman indien à succès en faire un film était donc une évidence. Un film qui est décrit et bien traiter de bonne façon. Un casting aussi de qualité, pour leur jeune âge et même pour les plus anciens. Un film pas trop long ce qui est suffisant pour aborder ce sujet et le traiter e la meilleur des manières.
résumer : Jamal Malik, 18 ans, orphelin vivant dans les taudis de Mumbai, est sur le point de remporter la somme colossale de 20 millions de roupies lors de la version indienne de l'émission Qui veut gagner des millions ? Il n'est plus qu'à une question de la victoire lorsque la police l'arrête sur un soupçon de tricherie. Sommé de justifier ses bonnes réponses, Jamal explique d'où lui viennent ses connaissances et raconte sa vie dans la rue, ses histoires de famille et même celle de cette fille dont il est tombé amoureux et qu'il a perdue. Mais comment ce jeune homme est-il parvenu en finale d'une émission de télévision ? La réponse ne fait pas partie du jeu, mais elle est passionnante.
Bon commençons par le défaut du film, le personnage féminin est considéré comme une pauvre petite princesse. Mais sinon, les décors, l'histoire, la musique, le destin, qu'est ce que c'est touchant. Merci de mettre en avant la pauvreté, la tristesse de l'Inde. C'est un désastre écologique et humain. Et représenter dans un film accessible avec une histoire prenante ca te ramène à ta vie de merde. Et un gamin qui a un destin extraordinaire redonne de l'espoir à des millions de pauvres c'est poétiquement intense.
Un film splendide avec un message poignant! Un jeu d'acteur très bon et particulièrement impressionnant chez les jeunes enfants. On passe du rire au larme, c'est un film qui marque.