Shawn777
Publiée le 15 décembre 2018
Voilà bien longtemps que je n'avais pas regardé ce très bon film réalisé par Danny Boyle et sorti en 2008. Le film est adapté du roman indien "Les Fabuleuses Aventures d'un Indien malchanceux qui devint milliardaire" écrit par Vikas Swarup que je n'ai pas lu et que je ne peut donc pas en comparer la fidélité avec le scénario. C'est l'histoire d'un enfant issu des bidonvilles qui tente le fameux jeu "Qui veut gagner des millions ?". Si le synopsis peut laisser à désirer, le scénario en est en tout cas très bon. Je ne me rappelais effectivement plus que nous avions trois temporalités différentes. Le film n'est en effet pas vraiment linéaire puisque chaque question nous bascule à un moment précis de la vie de Jamal. Tout en le voyant jouer et être interroger par la police, nous le voyons aussi évoluer passant d'un milieu défavorisé à millionnaire. C'est très clairement un compte de fée moderne qui est peut-être un peu facile mais pourtant, il ne tombe jamais dans le larmoyant ni dans les clichés. Il représente juste une violente réalité avec une très belle histoire d'amour et d'amitié. Le film nous présente également le jeu télévisé sous une toute autre facette, sous quelque chose de corrompu et de presque dangereux, ce qui est très intéressant. On retiendra également le film pour sa réalisation qui est excellente. Effectivement, on reconnait bien le style de Boyle avec ses cadrages si particuliers et son rythme incessant mais il se surpasse ici en utilisant des couleurs magnifiques et des angles très intéressants. En ce qui concerne les acteurs, ils sont également très bons, notamment Dev Patel qui interprète très bien son personnage. La B.O. est quant à elle très bonne, mélangeant un peu tous les styles. "Slumdog Millionaire" est donc, sans être le meilleur film du réalisateur, très bon et très intéressant.
Voilà un film rude et peu facile d'accès malgré ses apparences de simple thriller sur une version indienne de "Qui veut gagner des millions ?". Non, "Slumdog Millionaire", ce n'est pas qu'un interrogatoire de police pour déterminer si un jeune orphelin des bidonvilles est en train de tricher à un jeu télévisé. C'est bien plus que cela.
C'est surtout la relation sans concession d'une Inde déchirée par son système de castes, où le mépris des plus hautes castes envers les intouchables (la caste la plus basse) se perpétue de générations en générations. C'est le récit de deux orphelins parmi tant d'autres en Inde qui chapardent, qui dorment dans des ordures, qui travaillent dès le plus jeune âge pour gagner une misère, qui sont obligés de tromper les étrangers pour leur soutirer de l'argent et qui doivent éviter les pièges atroces qui les attends dans une société qui ne veut pas d'eux et qui ne se préoccupent pas de leur sort.
A ce titre, certaines scènes sont difficilement soutenables. Je pense en particulier aux scènes où Salim, Jamal et Latika se retrouvent chez Maman, un prétendu bienfaiteur des orphelins.
"Slumdog Millionaire" aborde aussi de front le problème de la place des femmes dans la société indienne. Celles-ci sont rabaissées, humiliées, peu considérées et souvent maltraitées, si ce n'est violées. Le film ne ferme pas les yeux sur ces problèmes. Le résultat en est que, malgré une photographie colorée, une bande son joyeuse et le message d'espoir véhiculé, le film dresse un portrait sombre de l'Inde.
C'est la principale force de ce film : allier la rudesse du message, pour faire ouvrir les yeux des occidentaux sur les problèmes que rencontre ce pays, à la légèreté des images et de la musique, pour ne pas perdre les spectateurs.
slumdog millionaire est le second chef d´oeuvre de Danny boyle. une grosse claque avec une b.o de fou. je préfères trainspotting dans la filmographie du maître, mais ce slumdog millionaire est une de mes plus grosses claques prisent dans ma vie. un film violent, un chef d´oeuvre, un magnifique film touchant et percutant. bravo Danny, tu tiens ton deuxième meilleurs films. 5/5 un petit chef d´oeuvre.
Film sympathique et dans son genre, unique ! Les acteurs ainsi que les actrices sont parfaitement adaptés et personnalisés pour leurs différents rôles physiques ! Le scénario est d'une grande efficacité via ses qualités énergétiques !!!
Centrer sur l’enfance d’un ados venu droit d’un bidon ville, une plongée assez surprenante et inquiétante entre le monde de la télé et celui de la misère absolue. Dany Boyle y signera l’un de ses classiques. Un classique finalisé par une chanson tout aussi culte pour le générique. 2h pour découvrir un passé riche en péripéties, des plus drôles au plus chaotiques, en passant par le jeu des millionnaires sans aucun doute. Également une course contre la montre car plus on découvre les faits plus le fil s’approche du grand final qu’est la question fatidique au suspens et à la tension palpable. Un quotidien dans la misère parfaitement filmé ou l’on découvre ce que devienne nos très jeunes vedettes. Un film culte avec une plongée dans une Inde aussi prestigieuse que corrompue.
Le scénario est original : Suivre le récit de la jeune vie de Jamel au rythme de ses justes réponses au jeu TV « Qui veux gagner des millions » version Indienne. Le film est agréable à suivre, sans temps morts. Deux petits points un peu négatif pour moi : C’est dommage qu’on ne peux pas s’amuser à répondre aux questions en même temps que le héros (Les premières questions sur la culture Indienne ne sont pas évidentes pour un français !), le misérabilisme de la jeunesse de Jamel est quand même poussé un peu trop à l’extrême (grosse envie du réalisateur de nous faire pleurer dans les chaumières !). L’amourette (quelle belle actrice !!!) en deuxième partie est un peu kitsch mais plaisante tout comme le happy End vraiment réussi. C’est au final un vrai divertissement de qualité !
Un très beau film sur l'Inde à travers cette histoire de ce gagnant du jeu télévisé : "Qui veut gagner des millions ? " version indienne. Un magnifique drame.
sur une mise en scène géniale de modernité d'un D.Boyle inspiré et en plein coeur d'une Inde sans concession, ce scénario s'avère passionnant! en plus d'une très belle histoire d'amour impossible, on ne peut qu'adhérer à la façon originale entre présent et flashbacks dont ce récit nous est proposé. Sur la BO d'enfer de Mia "paper plane", ce sera également la naissance d'un acteur prometteur, D. Patel. 8 oscar!
Ah la la Slumdog Millionnaire est une très belle histoire, celle d’un garçon des bidonvilles qui réussit à répondre juste aux questions de qui veut gagner des millions. Le film nous montre la misère des bidonvilles de l’Inde, ce qui en fait un film très touchant. Je le conseille vivement
Le scénario du misérable qui saisit sa chance à l’émission roupie millions au plus haut de l’échelon, prêt à gagner le pactole dont personne ne l’attendait, nul ne sera pas au bout de leur surprise. Son romantisme mis à toute épreuve pour supporter les accusations de tricherie par les sceptiques peu enclin à l’indulgence face à son manque évident d’instruction, jusqu’à lui faire cracher le morceau de sa défaite par la torture. Ses souvenirs d’enfance malheureuse par l’environnement défavorisé rejailliront successivement de sa mémoire d’éléphant. Une riche intrigue et rocambolesque a le mérite de passer par le plein d’émotion, l’histoire indienne des bidonvilles dès l’instant de la première scène qui fait réagir, le dégoût visuel sans la senteur, ensuite vient le choc pour continuer à enfoncer le clou du cynisme de l’humanité, la représentation d’une organisation crapuleuse se servant de la pauvreté des faibles enfants comme domination. Une autre idée suivante de scène marque l’esprit, le pardon d’un gosse est poignant, enfin le rire pour atténuer cette misère universelle dans la mise en scène, une cerise sur le gâteau pour la question piège. Le dénouement se dirige vers un happy ending de dancing musical, l’ambiance bonne humeur du Bollywood système et de ses stars.
Slumdog Millionaire sonne juste. Il ne joue pas dans le misérabilisme. Il n'y a pas de scènes volontairement choquantes de violence ou de viol. Il n'est pas pour autant rose bonbon. C'est un film qui marque les esprits et qui a su être positif.
Que dire de ce film formidable sinon qu'il l'est!! Dur par moment tant il dépeint avec force et justesse la vie difficile des gamins des bidonvilles de Bombay, entre la pauvreté, la vie dans une décharge, les répressions anti-religieuses, la lutte contre les trafics d'organe, la prostitution et la violence omni-présente, tant de sujets abordés par Danny Boyle de façon remarquable La trame centrale choisie pour le film (le jeu télévisé "Qui veut gagner des Millions?" est audacieuse mais tombe juste Les deux acteurs principaux (Dev Patel et Freida Pinto) sont excellents chacun dans leur registre. Dev Patel semble tout en douceur mais cette douceur peut se changer en rage quand on s'attaque à son aimée, à l'inverse de son frère (Maddhur Mittal) qui va creuser sa carrière avec plus de force et de véhémence. Le film est basé sur un roman et la véritable émission indienne est réputée pour être la version la plus dure du jeu. Si la dernière question posée semble facile pour un européen, elle est bien plus dure pour un indien, loin de cette culture Les nombreux Oscars, Golden Globes et BAFTA sont complètement mérités et l'hommage à Bollywood est remarquable. Un chef d’œuvre vraiment
Danny Boyle a réussi un film touchant et émouvant avec une bonne mise en scène, de magnifiques cadrages, des acteurs jouant des personnages attachants et un scénario original.