riverainpsy
Publiée le 14 février 2011
Si les interprètes ne sont pas en cause , ni la mise en scène souvent inventive et alerte ( m'as tu vue , parfois) c'est bien le scénario qui manque de sincérité et de vérité . On suit ces personnages un peu bobos dans leurs errances insignifiantes jusqu'à un dénouement littéralement dégonflé ( voir la dernière séquence) . On se sent frustré de perdre des personnages que les acteurs avaient su rendre attachant. Beaucoup de vacuité au final. Une grosse accumulation de clichés cachés derrière un beau titre.
Quel beau film, du début à la fin la vie de cette famille est émouvante et nous montre qu'il faut savoir profiter des petits moments de bonheur que la vie nous procure, jusqu au jour ou malheureusement la vie peut basculer, Fleur Delphine Laurent y est magnifique et mérite son césar, le choix de la bande son est également excellente
Bon film français avec un super casting, les acteurs excellent dans leur rôle, une réalisation assez particulière, un peu genre "the wall", on n'aime ou on n'aime pas, si vous n'accrochez pas dès le début, laissez tomber, par contre si vous vous laissez embarquer par le film, c'est beau, touchant, plein d'humour et de sensibilité. A voir et à revoir sans modération.
Le concept est assez original. L'histoire et les personnages n'évitent pas certains clichés mais cela est contrebalancé par certaines scènes qui sonnent justes, ce qui rend par conséquent la qualité de l'ensemble inégale. Il y a par ailleurs quelques longueurs même si elles sont atténuées par une Bande originale rythmée et des effets de mise en scène assez intéressant. Le point fort du film reste l'interprétation avec de bonnes prestations des différentes générations de comédiens. La fin manque peut être d'originalité.
Un très bon film, Français qui plus est ! Bien que la première étape du film avec le déménagement du fils ainé fut un peu poussive, le restant du film est un régal en mélengeant subtilement les genres : amour, nostalgie, et dramaturgie. La fin, un peu cliché et moraliste bien que bonne aurait pu être encore du être encore plus poignante. Un film très intéressant qui nous amène à relativiser sur nos petits tracas du quotidien et à profiter de son existence et de ses proches !
C'est la deuxième fois que je vois ce film et je l'ai regardé avec le même intérêt. Ils est un peu plus original que les comédies populaires françaises et surtout, bien plus subtile. Quelques clichés et grosses ficelles mais une mise en scène et une histoire très bien portées. Les acteurs sont très bien, notamment Grondin et Gamblin, qui sont toujours dans la justesse malgré des situations parfois exagérées. Le hic c'est encore et toujours cette volonté de faire passer le bobo pour le français lambda... c'est assez agaçant car c'est très peu représentatif, et la caricature se retrouve dans la plupart des films actuels. Quand ce ne sont pas des beaufs, ce sont des bobos... Faudrait changer de disque un peu. Sinon, à part ce coup de gueule qui n'engage que moi, je dirais que ce film permet de passer un agréable moment.
Cela fait bien longtemps que je n'avait pas été aussi agréablement surpris par un film français ! Ah, cela fait du bien de voir quelque chose de bien joué, simple, touchant, romantique et si réaliste que l'on se met constamment à leur place... Bien-sûr, typiquement le genre de film que l'on vous propose un dimanche soir très pluvieux et qui vous refile le blues..
Un film très divertissant qui nous redonne envie de vivre, d'avancer... Il est extrêmement bien filmé, et le montage est original et dynamique, tout comme la BO. Les acteurs sont beaux et attachants, drôles, vrais et émouvants. Nos amis le temps d'un film! En bref: un très bon film français, une valeur sure, à regarder en toute occasion.
Un film un peu long à mon gout. Même si le caractère familial du film est intéressant, on a du mal à se retrouver et à s'identifier. Il s'agit d'une succession de peripéties mal enchainées. Et les nombreux flash-back perdent les spectateurs dans le suivi de l'histoire. Bref un film qui ne vaut vraiment pas d'être vu mais qui relève d'une certaine originalité, mal étudiée, malgré tout...
voila une bonne tranche de vie qui se laisse voir sans soucis. Bon les traits de chaque personnage est un peu exagéré mais c'est le reflet de la vie pour une majorité d'entre nous, n'en déplaise aux blasés du genre.