wesleybodin
1 109 abonnés
Publiée le 15 janvier 2011
Une comédie dramatique dynamique et touchante qui nous propulse sur les traces d'une famille ordinaire au rythme d'une bande originale endiablée so rock'n'roll à laquelle viendra se cramponner un casting d'une solidité sans faille. Une très belle surprise.
Magnifique film où pas mal de familles pourront s'identifier à un moment ou un autre. Tous les acteurs sont géniaux. A voir en famille c'est encore mieux !
A partir d'une trame archi classique traçant les aléas d'une famille entre les années 80 et 2000, autour des moment de joies et de tristesse de ses membres, Rémi Bezançont dresse des portraits d'une grande sensibilité et d'une grande humanité.
Les clichés et mécanismes faciles du scénario qui nous font tiquer au début s'effacent très rapidement pour laisser une grande impression de tendresse, de justesse mélancolique, servie par des comédiens, connus ou moins connus, en état de grâce et une bande son au diapason.
Le premier jour du reste de ma vie est un film "générationnel", humain, drôle, triste, émouvant, à défaut peut être, comme souvent au cinéma, d'être vrai. Car si c'est clair que personne dans cette attachante famille n'est un ange, et que tous passent pas des moments difficiles, au final, je souhaite à tout le monde de pouvoir évaluer dans ce genre d'environnement, à la fois complexe et destructeur mais qui représente finalement le lieu d'amour (au sens d'affection, d'estime, de soutien, de reconnaissance) ultime quant tout le reste part à veau l'eau.
Le premier jour... est de ces films qui bien que vous laissant une petite boule de tristesse au fond du ventre, ont la capacité égale à vous mettre de bonne humeur et à vous faire aimer la vie, la vôtre, avec ses hauts et ses bas...
Une famille, cinq personnages, cinq jours. Pour chacun d'eux, il y a un jour qui a compté un peu plus, un jour qui leur a permis de se construire, d'envisager leur vie au sein de la cellule familiale différemment. Ce film n'évite pas certains clichés mais il est écrit avec intelligence et sensibilité. Les personnages sont attachants, Gamblin magnifique. Nous accompagnons cette famille dans laquelle on se reconnait tous un petit peu avec juste ce qu'il faut d'émotions.
Ce bijou Français est une réussite de grande classe, les acteurs sont engagés, le scénario est fort, la famille est attachante. C'est donc pour moi, un coup de cœur et il devrait être ambassadeur du cinéma Tricolore... Un Marc-André Grondin d'une sincérité irréprochable émet une rareté parfaite au travail des jeunes comédiens. Pio Marmai souligne dans ce film une performance digne. Le film est magique, vrai et moraliste.
Narre des instants de vie d'une famille lambda... trépidant ! Je me suis ennuyé ferme. Bien dans la lignée du cinéma français actuel (et des titres à rallonge).
Un très beau film je trouve. On s'attache beaucoup à cette famille, et on aime les voir évoluer. De l'émotion, de l'humour. Tout ce que j'aime ! A voir et revoir.
Rares sont les jours où la vie "quotidienne" ne me rappelle à ce film. Il pousse à ouvrir les yeux sur l'Important et à relativiser le reste. Le fait d'avoir compilé 10 ans sur 1 heure et demie donne vraiment conscience du temps qui passe, de la valeur de l'instant et de la volatilité de la vie... Beau film dont on ne ressort pas tout à fait indemne... moins innocent, en tout cas prévenu...
Simple et beau, sans tomber une seule seconde dans le cucul. Après avoir vu ce film on se sent tout bizarre, il faut peut être être un peu sensible pour ça, mais ça fait du bien de temps en temps.