Clement D.
Publiée le 21 mars 2010
Le premier jour du reste de ta vie est une chronique d'une famille de trois enfants ayant leurs problèmes et leurs inquiétudes . Nous public on s'y retrouve , on rit , on pleure et on est touché. Ce film est un bijoux du cinéma français cela ne fais pas de doute ... !
J’ai beaucoup aimé le principe du film dans le sens où l’on suit une famille depuis les 10 ans (environ) des enfants jusqu’à leur 30 ans. Alors, cela passe par les joies, les deuils, les peines familiales… Tout cela est très bien combiné, avec des touches d’humour. Je me suis reconnue dans certains traits des personnages et ça reste très amusant !
Ce film est de loin le meilleur film français que j ai vu depuis longtemps. Il retrace l histoire d une famille à partir des années 70 jusqu'à nos jours, et réussit magistralement bien à rendre les attitudes, les mouvements de pensée et les idéologies.
Parcourir les moments essentiels de la vie d'une famille ordinaire, nous faire partager ses moments de joie et ses moments plus durs à travers la vision de chacun des membres de cette famille, c'est nous faire entrer dans cette famille. Finalement, on se retrouve un peu dans chacun de ces moments de vie, on pleure, on rit. Emouvant, on est rééllement touché par ces évènements parce que soit on a vécu des situations similaires, soit parce qu'on sait que ça peut nous arriver. Les acteurs sont vraiment attachants. La film est bien rythmé et accompagné une bande originale magnifique signée Sinclair, comme dans Ma vie en l'air. Le premier jour du reste de ta vie me fait aimer la chanson de Daho.
Le premier jour du reste de ta vie .... un film INCROYABLE pour moi !!! L'un ou le meilleur film français que j'ai pu voir jusqu'ici .... un film adminirablement mis en oeuvre, qui m'a énormément parlé .... même le landemain de la découverte de ce film, j'en reste touché.
La force familliale est une des très bonne intention du film, mais n'est supportée que par une mise en scène creuse, une volonté de représentation qui se veut jouissive et drôle alors qu'elle n'est que vulgaire et détestable. Ce n'est qu'une mauvaise interprétation des liens familliaux qui veut nous faire croire que tout n'est qu'éternelle hésitation et remise en question d'une existence qui ne trouve aucune solidité et qui devient lassante d'insatisfaction, ce qui n'apporte au scénario qu'une crédibilté perverse qui nous impose une fatalité incohérente.
Ce film n'a laissé aucune empreinte sur ma mémoire. Je me souviens l'avoir trouvé banal et sans grand intérêt, même si j'adore Zabou Breitmann et Jacques Gamblin. Dommage
Il n'est pas sûr que décrire le temps qui passe soit un bon sujet de cinéma, sauf quand on domine totalement son sujet et sa mise en scène. Ici tout est prédictible, tout a déjà été vu quelque part. Et le vieux procédé d'exploiter de vielles photos et des films Super 8 pour illustrer la nostalgie de l'enfance et du temps qui passe est désormais bien simpliste. On peut dire que ce film est bien joué, que les personnages y sont sympathiques, que chacun d'entre nous a vécu des situations semblables, mais au fond la mécanique est un peu poussive, ses ressorts usés. Jouer sur la sensibilité primaire du spectateur qui peut se reconnaître dans ces chroniques de la vie ordinaire est un procédé facile. On sait bien que la vie est une série de micro-évenements sans intérêt mais qui constituent une trame originale et non transmissible, "notre" vie. Les amours, les peines, les engueulades, les petites et grands trahisons, les rancoeurs, les deuils en forment les ingrédients basiques que chacun assaisonne plus ou moins à son gré. Mais ce film de la vie a vraiment besoin d'un metteur en scène et d'un scénario toniques pour nous surprendre et transcender notre propre script. Hélas, ce n'est pas le cas ici.
Ce film à la fois percutant et touchant nous permet d'avoir un regard sur l'ensemble des membres d'une famille, ce qui est un point de vue qu'on ne regrette pas!
In-ter-mi-nable : j'écris cette critique alors que le film tourne encore dans le lecteur. C'est dire le plaisir que je n'ai pas pris à avaler cette succession de tranches de vies certes bien jouées mais sans aucun intérêt. Désolé d'aller à l'encontre de l'unanimité générale bienveillante mais un film doit avant tout distraire et se fader la vie quotidienne d'une famille française moyenne dans les vingt dernières années du XXème siècle, ben, ça n'aide pas à s'évader.