Publiée le 22 août 2010
Chronique familiale très sympathique et attachante servie par de bons acteurs. La construction scenaristique en chapitres consacres a chaque personnage est bien trouvée et la BO est emballante. A voir!
C'est un bon film porté par de bons acteurs. Cependant, on peut lui reprocher certaines facilités dans le choix du scénario (la cigarette tue, conflits père-fils...) et le choix de la réalisation bien qu'appréciable, nous oblige à mettre une distance entre les personnages à chaque changement de figure principal. C'est domage car on aimerait rester proche d'eux, ne pas les quitter. C'est tout de même un film à voir car il est très sympatique. Un "feel good movie".
Une histoire menant à des histoires de famille ordonnancées par un scénario efficace, les acteurs prennent leur rôle à cœur, de belles interprétations nous portant réflexions sur la vie ..
Des parties de vie d'une famille mis à la queuleuleu utilisant tous les grands clichés comme ce n'est pas permis. La réalisation est correcte mais cette ambiance de famille française next gen soixantehuitart à 2 bals me laisse avec une grimace de dégout.
Les films français ne sont pas ceux que je préfère mais j'avoue que celui là est assez particulier...il n'y pas vraiment d'histoire, c'est juste la vie d'une famille qui parait comme les autres mais qui finalement sort assez de l'ordinaire.
Rémi Bezançon retrace la vie d'une famille moyenne de 3 enfants, sur une grosse décennie. L'originalité du procédé est que l'on s'intéressera à 5 journées, chacune ayant changé la vie d'au moins l'un des membres de la famille. La grande force du film est son écriture, qui propose des personnages attachants et réalistes, dans lesquels chacun peut se retrouver, tout au moins en partie. Ceux-ci sont campés par des acteurs convaincants et à l'aise avec le registre comico-dramatique de l'ensemble. On appréciera également la sobriété de l'humour et du film en général, dont le propos est qu'un simple événement ou une simple journée peuvent bouleverser une vie. Et ainsi altérer dramatiquement des relations familiales en apparences stables, la cellule familiale étant évidemment au cœur du film. Le tout présenté avec un montage assez adroit, qui jongle régulièrement avec des flashbacks pour contourner sa propre règles des "cinq jours". "Le Premier Jour du reste de la ta vie" est donc un drame de bonne tenue, très plaisant à regarder.
Magnifique ! Drôle ! Emouvant ! Touchant ! Triste ! Voila ce que représente ce film pour moi, ainsi il remplit toute mes attentes ! Voici un film a ne manquer sous aucun prétextes !!