Les Noces rebelles
    3,7
    15962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Noces rebelles ?

Publiée le 25 février 2013
    Film très émouvant, bien écrit, servi par une interpétation dense, toute en intériorité... Thème universel de l'aliénation dans le couple, de l'attrait du conformisme douillet, du renoncement aux idéaux de jeunesse éloignant irrémédiablement les deux époux...
    Publiée le 25 février 2013
    Même si on reste loin d'American Beauty, Sam mendes confirme son talent de réalisateur avec une histoire qui, depuis Titanic, reforme le couple Winslet-DiCaprio que beaucoup rêvé de revoir un jour à l'écran. Adapté d'un roman, Les noces rebelles donne à voir un couple, idéal en apparence mais qui va finir par se déchirer. Comme les apparences sont souvent trompeuses, Sam Mendes récidive en nous livrant un speech en apparence à l'eau de rose mais qui finit par peindre un portrait acerbe du rêve américain. La force de ce film ne réside pas dans la mise en scène qui reste assez classique (même si plaisante), elle se trouve davantage dans cette histoire qui confronte les points de vue de plusieurs protagonistes, des différents acteurs de l'American Dream des années 50. Kate Winslet et Leonardo DiCaprio sont irréprochables. Toutefois, il y a quelques longueurs qui plombent un peu le rythme à mon goût.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 25 février 2013
    Dans la lignée d'American Beauty, mais en moins bien tout de même. Sam Mendes montre qu'il est le maître pour nous livrer des films sur la vie quotidienne et les meurs sociales d'une famille. On est dans l'attente de l'avenir de cette famille, au quotidien des plus banales. De nombreux messages sont passés dans ce film, sur le besoin d'un métier plaisant, de la découverte de nouveaux mondes, mais le plus explicite reste bien sûr celui de la fin, où je ne m'étalerai pas, pour laisser de l'ombre sur ce film. Sinon le duo Di Caprio Winslet est magnifique, dans la lignée du Titanic !
    Publiée le 11 février 2013
    Je ne comprend pas tout quand je vois l'enthousiasme porté sur ce film. Certes Kat Winslet est parfaite dans son rôle (et DiCaprio aussi même je ne peux pas le voir)
    Mais de la à mettre des 4 ou 5 étoiles.
    L'histoire est certes prenante même si je trouve que le film est un peu long à démarrer.
    Ensuite si il y a une personne à féliciter c'est la personne qui à écrit le scénario. Ce dernier est bien ficelé mais bon on voit tout se décimer facilement au fil du film.

Mon problème c'est peut être finalement d'avoir lu les critiques avant le visionnage...
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 15 février 2013
    Sam Mendès fait se retrouver Winslet et DiCaprio dans ce drame intense et déchirant.
    Ils sont tout les deux excellents, surtout elle qui a selon moi au jour d'aujourd'hui une longueur d'avance sur lui, malgré les nets progrès de Léonardo que l'on peut notamment admirer dans l'excellent "Django Unchained" de Tarentino.
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 9 février 2013
    Un drame dont on n'en sort pas indemne. Histoire d'une vie déchirante d'un couple magnifiquement bien joué par Kate Winslet et Leonardo DiCaprio, parfaits. Sam Mendes nous surprend encore une fois avec un film dans la même lignée que "American Beauty".
    Publiée le 7 mars 2013
    Adaptation du roman homonyme, Les noces rebelles s'inscrit dans l'incroyable et pourtant courte filmographie de Sam Mendes. Il réalise ici une romance légère, presque vaporeuse à l'instar de la rencontre entre Kate et Leo qui se résume par un échange de regards brefs. Il y met à profit son talent de réalisateur pour donner au film ce caractère unique que l'on retrouvait dans le grand American Beauty. Comme dans ce dernier, il s'attaque à un modèle traditionnel du couple, ici celui des fifties pour mieux en détruire l'image, en montrant avec ingéniosité toutes les aspérités, les défauts ce couple modèle au regard des autres. Il dépeint donc un univers de faux-semblants fondés sur l'image, image cassé par l'excellent Micheal Shanon qui joue un "déséquilibré" qui est en réalité le seul à vraiment comprendre le couple. On est ainsi immédiatement pris dans cette romance atypique grâce à un rythme lent et prenant, tout comme la mise en scène qui prend son temps. On peut enfin noter le travail sur la photographie et ces couleurs très fraîches qui retranscrivent parfaitement l'ambiance visuelle des fifties.
    Romance atypique et drame amoureux coexistent ainsi dans ce film anti-cliché qui se distingue d'autant plus par une mise en scène qui appuie l'aspect léger presque furtif de cette relation.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 31 août 2013
    Un monument d'émotion puissant et dure.
    Un film qui dès le départ nous fait bien sur directement pensé à Titanic de part évidement son casting mais également de part la mise en scène qui directement vise très haut mais en racontant non pas l'histoire de deux rebelles tombant amoureux mais plus la décente aux enfers d'un couple sans histoire. Au final, on tombe sur une histoire terriblement émouvante incarné par de prodigieux acteurs et accompagné d'une mise en scène spectaculaire de la part de Mendes.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 17 février 2013
    MA-GNI-FIQUE. Un diamant brut. Sam Mendes, le brillant réalisateur de American Beauty frappe très très fort dans ce drame avec deux des plus grands acteurs de notre génération. Que c'est bon de retrouver le couple de Titanic dans un registre complètement différent, beaucoup plus sérieux et mature. Toujours sur le fil, ce couple est ultra émouvant et humain. Au delà de l'histoire exceptionnelle, la mise en scène est époustouflante, la photographie haute en couleur, la musique de Thomas Newman (le meilleur musicien du Cinéma selon moi) bouleversante... Que dire de plus, les adjectifs manquent devant ce genre de films.
    Publiée le 26 janvier 2013
    On est facilement capté par l'histoire de ce couple dont le bonheur n'est qu'une facade. Un joli drame, , plus ou moins prévisible. Winslet et DiCaprio sont superbes et porte le film avec brio.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 8 août 2016
    " Les noces rebelles " est un très bon film dramatique . L'histoire est très bonne et nous tient en haleine jusqu'à la fin . Elle nous narre l'histoire d'un couple qui n'aime pas leur vie actuelle . Le mari ( Leonardo DiCaprio ) est coincer dans un boulot qu'il déteste et sa femme ( Kate Winslet ) est coincer à la maison à s'occuper des enfants et des tâches ménagères alors qu'elle rêve d'une Carrière théâtrale . Elle fera tout pour essayer de convaincre son mari a changer de vie ailleurs mais celui ci convaincu que cette idée de changer de vie est surréaliste va les conduire tout les deux à une longue descente au enfer ...
    " les noces rebelles " est un trés bon film de Sam mendes ( american beauty , skyfall ...) . L'histoire est vraiment prenante et nous tient en haleine jusqu'à la fin celle d'un couple qui n'est pas heureux et qui aimerait changer de vie . Mais le mari qui n'ose pas franchir le pas va les enfermer dans cette triste vie et les conduire tout les deux dans une longue descente aux enfer . Le film est porter par le duo mythique Leonardo DiCaprio / Kate Winslet .
    Quelle plaisir de retrouver le duo mythique de " Titanic " a savoir les excellents Leonardo DiCaprio et Kate winslet . Léo et Kate incarne cette fois ci un couple totalement différent de celui de Titanic celui d'un couple qui n'est pas heureux totalement à la dérive qui va connaitre une descente aux enfer fulgurante . Autant dire qu'on est loin de leurs belle histoire d'amour de " Titanic " . Ils sont vraiment géniaux dans leur rôles respectif . N'oublions pas de parler des seconds rôles tous très bons également dont katy bâtes qui figurait également au générique de Titanic dans le rôle de molly Brown . l'intrigue se déroule au milieu des années 50 superbement bien reconstituer . Un très beau film avec un final très émouvant .
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 janvier 2019
    Un film profond et poignant sur la vie d’un couple confronté à des idéaux contradictoires, d’une telle violence psychologique parfois, avec une Kate Winslet au dessus du lot. Un grand film.
    Publiée le 6 janvier 2013
    di caprio et winslet crève l'écran . le couple , la volonté de changement , l'ennui du quotidien , autant de terme abordé dans cette crise de couple , encore une fois trés bien réalisé par Mendes
    Publiée le 28 janvier 2013
    En un mot, ce film est sublime. Kate Winslet et Leonardo DiCaprio - décidément encore lui - jouent à la perfection , et on ne sort pas de ce film indemne. L'émotion est au rendez-vous (les larmes aussi !)
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 27 décembre 2012
    Sam Mendes dirige sa femme, l’actrice Kate Winslet, l’une des premières attachée au scénario, au projet, et Leonardo DiCaprio, reformant pour l’occasion l’un des plus célèbres couples de l’histoire du grand écran, merci James Cameron. Mendes, avec le style que l’on lui connaît, illustre un propos qui tient d’avantage de la psychologie sociale que du véritable récit, jouant avec les peurs de solitude, d’enferment, d’auto destruction de chacun, et ce même si les noces rebelles, un titre français pour une fois formidable, se déroule en l’an 1955 en pleine banlieue aisée américaine. La réussite sociale semble donc ici rimer avec prison dorée, empêtrement dans les méandres d’une vie préconçue et sans surprise pour le lendemain.

Le couple, formidable à l’écran, le contraire aurait été étonnant, que fonde ladite April et ledit Frank est un modèle de réussite d’intégration sociale. Une maison chic, un boulot avec de belles perspectives, des rentrées d’argent confortables, deux enfants, voilà le train de vie, le mode de fonctionnement du couple. Oui, mais ce dernier semble souffrir d’un mal qui ronge chacun d’entre nous, la peur d’un lendemain morne et sans réjouissance. La femme souffre de sa situation, l’homme aussi mais n’aura ni la volonté ni le courage de tout lâcher et de repartir selon les envies de son épouse. De là naît un conflit conjugale, un drame sentimentale qui mènera le public vers un final glaçant, nous faisant ouvrir les yeux sur des soucis de conscience plus ou moins anodin qui peuvent détruire une existence, voire deux ici.

Le tandem Winslet/DiCaprio fonctionne à merveille, et ce même si les deux comédiens ne sont pas les seuls ténors ici présents. Oui, l’on notera la présence de Kathy Bates, mais aussi et surtout d’un certain Michael Shannon, tout simplement excellent. L’acteur incarne la folie, la maladie psychique, tout en étant malgré tout le seul bonhomme à comprendre le besoin d’évasion, la peur de l’insignifiance du jeune couple. A ce titre, les noces rebelles est un film d’acteurs, un film ou le jeu des interprètes fait quasiment toute la différence. Pour le reste, l’on pourra compter sur les talents de Sam Mendes, à son meilleur depuis American Beauty et sur une Bande son signée le formidable Thomas Newman.

Un film au message douloureux mais résolument le reflet de bien des pensées populaires. En vouloir toujours plus sans l’obtenir, vouloir tout lâcher sans en avoir le courage, vouloir changer d’avenir sans les promesses d’un confort présent, le tout débouchant sur une véritable psychose. Infidélité comme seule remède à l’enfermement conjugal, engeulades comme seul discours entre un homme et sa femme, l’on souffrira avec le mari et madame du drame qu’ils se construisent eux-mêmes. La force du film, d’un petit rien, d’une faiblesse d’esprit, Mendes ou le romancier, disons, à la base du récit, nous dirige vers un drame, un pétage de plombs désastreux. Emouvant mais aussi peut-être un peu lisse, si fallait y trouver quelque défaut. 16/20