Ce que l'on attend (pardon.. ce que j'attends) d'un film sur la vie d'un couple, c'est qu'il me fasse ressentir fortement les sentiments liés à cet état
'naturel' qu'est l'association de 2 êtres : le coeur qui s'emballe lors de la première rencontre, les débuts maladroits, les tensions, les fous rires,
les disputes, les moments de partage où on se sent plus fort que tout, les clashs, les retrouvailles, les séparations... Bref, une vie de couple.
Ou plutôt la vie d'UN couple, car aucun ne se ressemble, la seule chose commune est le chiffre 2.
Un petit verre de cognac, s'apprécie mieux après un bon repas. De même une tension conjugale nous captive d'autant plus que les moments qui précédaient
étaient plein de joie et de légéreté. Ici le film essaie d'imposer une tension dès le début par une succession de disputes, de malaise, de non-dits et de
mensonges. Si l'on accroche à cette vague de clichés, alors le film peu paraitre "intense". Sinon, tel est mon cas, on assiste à un récital de tout ce qu'un
soit disant couple idéal peut faire afin de tomber en enfer alors qu'il voulait seulement ne pas s'enfoncer dans la routine.
Généralement j'adore ces films qui sont basés sur un scénario si simple, que l'on de dit en sortant : "Mais comment ils ont fait pour nous accrocher pendant
2 heures avec un synopsis d'une ligne !!!". La vie d'un couple ordianire filmé au travers d'un prisme qui la rend émouvante, tragique, drôle... en un mot :
passionnante. C'est ce à quoi je m'attendais en allant voir ce film.
Le synopsis d'une ligne était bien là, mais voilà il y a eu tromperie !! Je sais qu'au cinéma il faut exagérer le jeu, les scènes, les joies, les malheurs.
Mais là c'est un peu une compilation de 'tout ce qu'il faut faire pour avoir une vie de couple toute pourrie' :
- avoir des enfants très jeunes et avoir l'impression d'avoir ratée sa jeunesse
- avoir une femme qui ne travaille pas et qui s'ennuie à la maison
- s'enfermer dans une banlieue pavillonnaire lointaine où la moindre engueulade est un moment de distraction pour tous les voisins
- le mari a un boulot qu'il déteste mais ne sait pas faire autre chose
- le mari trompe sa femme avec sa secrétaire
- la femme trompe son mari avec un voisin
- la femme attend un enfant non désirée
- la femme a une passion que lui ne comprend pas
- ne pas réussir à se parler (toujours fuir, préférer le silence)
- ne pas être à l'écoute de l'autre
En général si vous cumuler déjà 3 de ces clichés, votre couple est assez mal parti. Mais eux ils les ont tous !!!
Je sais on va me dire que de nos jours de plus en plus de couples ressemblent à ça et également que personne n'est à l'abris de cela.
Je pense que si qui est vrai c'est que chaque couple se pensen exceptionnel et effectivement il l'ai, car chaque couple est unique. Et il est vrai aussi
qu'il faut entretenir la flamme et ne pas se laisser doucement glisser dans la routine étouffante. Mais ça de nombreux couple y avoir tous les jours malgrés
tou et c'est cela qui peut être beau. Ces gestes annodins, ces phrases qui ne compte jamais autant que si elles ne sont pas dites, ce sont autant d'exploits
quotidien qui maintiennent l'amour. Car après tout c'est bien d'amour dont je croyais qu'on parlait. D'un couple oui, mais d'un couple amoureux ça va de soit.
Je n'ai pas vu d'amour dans ce film et donc je n'ai pas perçu non plus tout ces travers : interrogations, soupçons, tensions.. qui rendent ce genre de film
si captivant.
Après tout le vrai mensonge, c'est de de vendre ce couple pour un couple ordinaire qui petit à petit subit la vie et tombe dans l'horeur. L'histoire de
ce couple est extraordinairement faite pour ne pas durer.
Un couple ne se détruit pas pour que l'amour existe, un couple se détruit car l'amour n'existe plus.