Sam Mendes est un très grand réalisateur, et il l'a une fois de plus prouvé à travers cette merveille. "Les Noces Rebelles" (ou Revolutionary Road") est un grand film, bouleversant, à la fois sublime et cruel. Porté par des acteurs au summum de leur talent, le fameux couple du "Titanic", DiCaprio et la merveilleuse Winslet (Un autre mot sur Michael Shannon, excellent dans ce troublant rôle borderline), "Les Noces Rebelles" arrache le cœur. L'histoire est somptueuse, la réalisation magistrale. C'est beau, ça dégage une telle puissance de récit, d'image. Les dernières minutes procurent un calvaire émotionnel mais une jouissance cinématographique. Du grand Mendes.
Une photographie magnifique, un drame époustouflant, un réalisateur - Sam Mendes -au sommet de son art (comme pour American Beauty on remarque et admire cette ésthétique parfaite) et deux acteurs - DiCaprio et Winslet - qui livrent une énorme prestation. Juste une grande claque.
Chronique d'un couple de jeunes américains qui plonge littéralement dans les méandres du rêve américain qu'ils voulaient éviter.Sujet fort, voir même subversif, filmé par le réalisateur d'American beauty qui nous promène sur les calmes trottoirs de Revolutionary Road . Cette fois, les amoureux mythiques du Titanic évitent le naufrage avec force et conviction, cependant il faut bien admettre que Kate Winslet, saisissante et fascinante, vole clairement la vedette à Leonardo Di Caprio pourtant lui aussi très bon.
Des retrouvailles Di Carpacio-Winslet qui me laissent assez indifférent. Les deux anciens boat people de "Titanic" sont à nouveau réunis dans un mélo certes très réaliste mais néanmoins bien fade. Les surprises scénaristiques sont aussi peu nombreuses que les parties jambes en l'air du duo durant les 1h50 de film [oui, grosse déception pour le pervers que je suis]. La musique est tristement passe-partout et les dialogues sans grand intérêt. Une grande baffe sur le sens de la vie ? N'exagérons pas non plus. Un numéro de "Chasse et pêche" présente quasiment autant de pistes de réflexion [notamment le numéro spécial consacré à la chasse à la gallinette cendrée]. Le plus intéressant dans "Revolutionary road", c'est peut être l'atmosphère "fifties" dans laquelle baigne le film du début à la fin, avec les dancings, les bagnoles énormes, le partage des tâches hommes-femmes, la femme enceinte qui clope comme une dingue ou encore les nœuds de cravates tout rikikis.
Un film profond et juste. Le duo Winslet-DiCaprio, onze ans après Titanic, nous avait manqué, et nous plait toujours autant : un jeu touchant et parfait de fluidité, notamment Kate, extraordinaire. Malgré son lot de pathétique, lié au sujet difficile (et étiré) qu'il traite, "Les Noces Rebelles" est un des meilleurs films sur le sujet, porté par la maestria de Sam Mendes, qui confirme encore une fois son talent et son esprit critique à l'égard du "American Dream". Mention également pour Michael Shannon, brillant, dont le personnage marginal qu'il interprète, met davantage en exergue tout l'hypocrisie d'un modèle qu'on ne demande qu'à démolir.
Un tableau sombre et corrosif projetant des vies déprimantes et monotones. Le spectateur doit faire face, impuissant, à l'intense violence psychologique d'un couple en déchéance.
En réunissant le couple star de "Titanic" pour faire une critique de la conception du couple dans nos sociétés modernes, il était évident que S. Mendes allait au casse-pipes niveau B.O. Mais en prenant 2 des meilleurs acteurs du moment, il était également certains de faire un film magnifique, à l'écriture subtile et à la mise en scène élégante. Au même titre que la série "Mad Men", Mendes restitue une époque stylisée (voir la scène du train au début, un sens du cadre époustouflant au message limpide) mais aussi incroyablement engoncée dans des principes archaïques et étouffant. Mais si L. Di Caprio et K. Winslet brillent (surtout elle, filmée de façon amoureuse et plus belle que jamais, lui sur le fil, intense et inquiétant), les 2nds rôles sont loin de ne faire que passer les plats (surtout M. Shannon, dans un rôle certes "facile" mais quel maîtrise du jeu). Mise en scène tantôt épurée tantôt très stylisée (scène du train, celle de la danse), ton noir et désespérée, scénario qui cède à quelques facilités mais aussi diablement brillant et aux dialogues impeccables, musique délicate qui tranche avec la cruauté du propos bref, un petit bijou du genre. D'autres critiques sur
Les Noces Rebelles est lent mais il a tout de même son charme. Ce fameux couple DiCaprio/Winslet de nouveau réuni rend le film encore plus intéressant. Même s'il n'y a pas de grande action, ce long métrage ne m'a pas déplu. Globalement, j'ai plutôt bien aimé ce film.
La vie d'un jeune couple qui tente de sortir de leur vie routinière par tous les moyens. Mais tout ceci ne va faire que renforcer ce qu'ils ont toujours essayer d'éviter. Quatrième film de Sam Mendes et quatrième réussite. Léonardo Di caprio est à son habitude excellent et la pétillante Kate Winslet merveilleuse (Golden Globe mérité). Une réussite formelle.
Dans une très bonne reconstitution des années cinquantes,S.Mendes réalise un joli film sur l'usure d'un couple et ses illusions perdues.Le duo "reconstitué" K.Winslet et L.DiCaprio fonctionne bien et on se laisse émouvoir par ce couple usé par le temps.
Bon film psychologique, avec 2 très bons acteurs. La psychologie des personnages, principaux ou secondaires, est très travaillée. On avance dans ce film en ayant l'impression d'être avec les personnages, on les comprend, on se dit qu'on pourrait être l'un d'eux .... le genre de film qui fait réfléchir sur soi-même, qui fait se dire avec un peu d'angoisse: et moi, qu'est ce que j'aurais fait à leur place?
Très bon film où on retrouve le duo de choc Kate/Leonardo mais dans un tout autre registre. Ce film a un bon rythme et est captivant . Il montre que les mentalités ont évolués aujourd'hui sur la place de la femme. Sortir de la routine à tout prix était beaucoup moins courant autrefois que de nos jours. Ce film fait beaucoup réfléchir.
Un très grand film où la mise en scène, le silence, et les acteurs disent tout sans qu'ils aient besoin d'un seul mot prononcé. Sam Mendes confirme avec ce film qu'il est un réalisateur majeur de ces dernières années. Et le couple mythique de titanic sont époustouflants.