Soeur Sourire
    3,1
    696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soeur Sourire ?

Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 22 juillet 2023
    Plutôt intéressant dans la première demie-heure, car il y a des choses à raconter, le film s'enlise dans le monotone jusqu'à sa fin. Rien d'extraordinaire à raconter au final, est-ce que cela méritait un film?
    rocky6
    rocky6

Publiée le 30 décembre 2021
    Un bon biopic qui nous fait découvrir le vrai visage de sœur sourire. Cécile de France donne vue à cette religieuse devenue célèbre avec sa chanson "Dominique ". Le scénario met en évidence la vie difficile et les drames qui ont émaillé la vie cette sœur. Le souci de la reconstitution d'époque est remarquable et l'interprétation de Cécile de France impeccable.
    Jerome Barbe Fontaine
    Jerome Barbe Fontaine

Publiée le 13 novembre 2021
    Une histoire surprenante de l'ascension d'une voix dans un monde qui découvre des combats de fond. Le film souffre sans doute des anecdotes et ne dépasse pas les clichés qu'il semble combattre.
    toma
    toma

Publiée le 21 octobre 2021
    Très bon film, avec Cécile de france qui est une excélente actrice, et aussi c'est une histoire vrai que je ne connaissais pas, et qui est assez terrible.
    je met 5 pour rehausser le 3, pour moi ça vaut au moins 4.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 7 septembre 2021
    L'histoire vraie de Sœur Sourire, ici brillamment interprétée par Cécile de France, fait pâlir : du couvent où elle était partie se réfugier de sa mère abusive, elle produira une chanson, Dominique, qui sera un tube aussi inattendu que mondial en 1963, mais aussi son seul succès. La célèbre rengaine lui vaudra par la suite toute une vie d'oubli et d'injustices concluée par son suicide et celui de sa compagne en 1985. Une gloire trop courte qui illustre douloureusement, et quasi-caricaturalement, la réalité des success stories.

Pourtant, tout en faisant de la success story toute sa trame, le film reste propre : transitionnant joliment de l'oppression familiale à celle de la religion (dans laquelle on trouvera tout de même ce qu'il faut de douceur et d'empathie pour se réjouir un temps), Coninx fait surgir le billboard devant l'artiste d'une façon qui me donne un peu plus conscience de l'esprit de clocher du cinéma français.

Car je crois qu'il fallait être en Belgique pour qu'il y ait cet arrière-goût d'international, cette arrivée en fanfare des Américains qui ne chasse pas tout à fait l'air frais, délicieusement pierreux et conservatiste du catholicisme européen, et cette tournée au Québec remplie de l'espoir de renouer avec le succès, comme un american dream qui tenterait de prendre racine contre toute attente chez la fille de modestes pâtissiers de Bruxelles.

En bon biopic, celui-ci prend ce qui lui est essentiel pour être apprécié, mais il s'agit aussi de l'essentiel de la vie de Sœur Sourire. Voire, il peut en être l'essence : la success story était si maigre que le film gagne beaucoup à l'embellir sans avoir à l'exagérer pour remplir les trous de l'histoire. Un bémol : le parti-pris visible contre la religion. Mais en somme, on n'a pas envie de l'accuser d'optimisme : tout en étant assez fidèle à l'histoire morne de la chanteuse, le film arrive simplement à rendre un peu heureux des courtes belles choses qu'elle a vécues.
    SB88
    SB88

Publiée le 4 août 2021
    J'ai adoré ce biopic qui nous en apprend pas mal derrière l'anecdote de la bonne sœur ayant connu un joli succès, inattendu et finalement destructeur.
    Cécile de France est une jolie actrice et encore plus avec ses cheveux courts ! Son jeu est intéressant.
    3,6/5
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 3 août 2021
    Sœur sourire. C’est l’histoire d’une none belge devenu une star du jour au lendemain. Elle a enregistré une chanson qui a grimpée rapidement dans les chartes. C’est un film produit par la chaine de télévision Arte et il est difficile de diffuser ce film sur une autre chaine. Car c’est surtout un film proche du documentaire. Ce film reste intéressant car il explique la vie d’une femme. L’actrice belge Cécile de France interprète le rôle magnifiquement bien.
    Tony Perin
    Tony Perin

Publiée le 2 août 2021
    Le récit bouleversant d'une femme touchante, pleine de doutes et d'enthousiasme, en quête d'amour. Cécile de France est excellente.
    Groquick
    Groquick

Publiée le 20 juillet 2021
    Pourquoi ce destin râté à t il suscité autant d intérêt ?
    Personnage peu touchant assez antipathique victime d une chansonnette qu une grande majorité de Français ne connaissait pas à la mort de son auteure
    Cécile de France a beaucoup de mérite pour faire revivre l artiste maudite mais son charme est en décalage totale avec la réalité On y croit pas une seconde : c est le gros problème du biopic : une Rose ne peut pas interpréter le rôle d une courge sinon on risque le navet
    SERGE FRED M
    SERGE FRED M

Publiée le 20 juillet 2021
    Film mené à un rythme d'enfer, si j'ose dire, bref j'ai l'habitude de zapper continuellement, mais là ce film m'a séduit totallement, un femme en quête d'absolu ou de vérité, trés biien interprêté par l'actrice principale, étonnant touchant, bref extraordinaire, en passant par la religion austère et sa recherche intérieure pour obtenir ce qu'elle veut, à vrai dire ce qu'elle veut, je pense qu'elle le cherche encore, film attachant sobre parfois et la fin est simpllement abrupte, mais cette chanson que les moins de vingt ans ne peuvent connaitre, une belle histoire, bravo au réalisateur au producteur et à toute l'équipe, vraiment chouette bravo à vous
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 20 juillet 2021
    On ne peut pas dire que cette jeune femme génère la sympathie. Elle avait une belle voix, certes mais il lui manquait le physique d'une star. Le succès de son "Dominique" lui a fait croire qu'elle pouvait réussir en tant que chanteuse indépendante alors que ce qui plaisait au public, c'était le fait qu'elle était une nonne à la belle voix. Pour un biopic, il manque le drame final avec son suicide à l'âge de 52 ans qui clôt une existence chaotique. Le fait de ne pas le mentionner me fait enlever une étoile à l'évaluation.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 juillet 2021
    Plusieurs grandes œuvres récentes nous ont montré qu'il est possible de créer un film sur quelqu'un en prenant des libertés et en ne racontant pas une histoire factuelle et linéaire. Sœur Sourire n'est pas un de ces films. Il commence en étant très linéaire et conventionnel très hollywoodien et nous remarquons comment chaque scène sert à nous faire comprendre qu'elle est un tel esprit libre une nonne pseudo sourde et muette qui apporte même un soulagement comique aux autres. Cécile joue le rôle de Sœur Sourire à merveille cela aurait pu néanmoins être un grand film jusqu'à ce que le réalisateur ou l'un des producteurs décide que l'histoire de la vie de Soeur Sourire était un peu trop longue et ennuyeuse et devait être accélérée voire radicalement modifiée. À partir de ce moment du film tout se dégrade. Lorsqu'elle se suicide alors que dans la vie réelle elle vivait encore jusqu'au milieu des années 80 je n'en avais plus rien à faire. Quelqu'un a-t-il remarqué les portes d'hôtel modernes à clé magnétique à Montréal. C'est très avancé pour un pays comme le Canada et c'est anachronique alors que la Belgique et le reste de l'Europe étaient bien sûr très avancé et libéré en 1967...
    stans007
    stans007

Publiée le 5 avril 2021
    Le destin hors du commun d’une rebelle marquée par des problèmes affectifs traité avec finesse, humour parfois, et sans caricature facile. Mais pourquoi n’être pas allé jusqu’à la tragédie finale ?
    Une belle composition pour Cécile de France.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 9 février 2021
    Un film plein de fraîcheur et original et quand on sait que sait une histoire vraie sait encore mieux on passe un bon moment
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 25 octobre 2020
    Un récit brut où l'on reconnait un certain style belge qui ne prend pas de détour dans une forme de biopic où les paroles fusent. Il y est question de foi un peu malmené par la hiérarchie catholique ce qui est assez habituel mais qui rencontre un succès inattendu autant qu'inespéré qui ne résout bien sûr pas tout. Le succès appelant l'inconnu et la jalousie, et là l'issue si elle est fidèle à une certaine réalité car c'est bien un biopic n'est pas plaisante et casse un peu les branches auxquelles on pouvait essayer de se raccrocher comme pour la vraie personne qui trop mise en doute finit mal. La positivité que l'on pouvait associer à ce titre malvenu tel quel ne tient pas car c'est bien une sorte de drame qui ne donne pas de bonnes réponses et finalement bien peu de spiritualité. Cela permet de mieux connaître ce personnage à priori car en étant scénarisé il y a forcement aussi des arrangements avec la vérité. En bref non pas une déception mais un biopic qui ne montre que du désespoir manque d'humanité dans tout les cas et n'est pas un bon film. Reste l'excellente actrice qui joue le rôle pour rattraper un peu l'ensemble.