Soeur Sourire
    3,1
    696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soeur Sourire ?

moket
    moket

Publiée le 20 juillet 2010
    Le film est entièrement porté par l'éblouissante Cécile de France. Pour le reste, le scénario, plutôt bon, nous montre les joies et les affres de la célébrité.
    Publiée le 18 juillet 2010
    Moi aussi, j'ai été très touchée par ce film porté par Cécile de France qui a mis tout son coeur et sa finesse pour entrer dans le personnage de Jeannine, ses pulsions, ses hésitations devant la vie, sa fraicheur! De plus, j'ignorais que les instances religieuses, qui ont gagné beaucoup d'argent grâce à elle, l'avaient laissée tomber lorsque le fisc lui réclama des sommes colossales qu'elle ne possédait pas, ce qui explique son suicide.
    Merci Cécile. Un bel hommage à une de tes consoeurs.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 18 juillet 2010
    Une évocation de la vie de l'auteur de "Dominique nique-nique." qui devient vite ennuyeuse passé la première demie-heure malgré la belle présence de Cécile de France.
    Publiée le 17 juillet 2010
    Très bon film, retraçant bien l'histoire de Soeur Sourire.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 15 juillet 2010
    je me suis régalé quelle actrice cette cécile de france elle porte le film à bout de bras bien entourée par toutes les soeurs, le succés fait tourner la tête a tout le monde et là c'est bien dommage.
    Audrey K
    Audrey K

Publiée le 15 juillet 2010
    magnifique
    un film authentique, vrai, simplement époustouflant
    c'est pour ce genre de choses qu'on aime aller au cinema
    Publiée le 14 juillet 2010
    Superbe film avec une extraordinaire Cécile de France et des seconds rôles excellents.
    Publiée le 16 juin 2010
    L'histoire de Soeur Sourire a longtemps marué l'imaginaire populaire. Les Américains on même tournés un film sur sa vie alors qu'elle était encore vivante.

Le film de Stijn Coninx s'attarde sur son séjour chez les soeurs jusqu'a son apogé et le reste de sa vie et sa relation ambigue avec sa petite amie.

Le film commence assez calmement et l'on nous montre assez brièvement les raisons qui la pousse a fuire sa famille et rentrer au couvent, sans toutefois nous l'expliquer clairement. Lorsqu'elle se retrouve au couvent l'histoire prend un peu son envole, et on embarque un peu dans l'histoire. Malheureusement, tout ça n'est que de courte durée et le reste du film est long (pour rien) et ennuyeux. Coninx prend son temps pour nous montrer la déchéance de Soeur Sourire, mais reste toujours en superficie.

Au début, on se plait a attendre l'aire enjoué de ''St-Dominique'', mais après 1h30 de film on en a assez.

La fin reste malheureusement ambigue et on pourrait se passer du dernier plan nous montrant ce qu'est devenue sa cousine.

Heureusement pour le film, Cécile de France nous offre encore une fois une perfomance incroyable.

Donc, si vous ête un passionné de Soeur Sourire ou si vous n'avez rien a faire d'un pluvieux après-midi vous pouvez donner une chance à ce joyeux petit film, mais sinon vous serez déçu...
    Publiée le 9 février 2011
    Ce biopic m'a beaucoup émue, le réalisateur a su tirer une grande intensité de cette vie hors du commun. Bien que le sujet puisse paraitre assez désuet, il s'intéresse notamment au manque de modernité de la religion catholique, à l'homophobie, aux dangers et aux aléas de la célébrité, à l'exploitation de talents...problématiques plus que jamais d'actualité. Cécile de France est comme toujours extrêmement naturelle et authentique. Je conseille ce film à tous les nostalgiques des années 60.
    Publiée le 9 février 2010
    Pas fan de cécile de france,j'ai découvert avec ce role une actrice formidable à qui le personnage de "soeur sourire" lui va comme un gant,une superbe performance!Un destin hors du commun avec une fin tragique.
    Je ne suis pas très instruit en religion alors si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi une nonne est allongée sur le sol dans la scène du réfèctoire pour etre enjambée par les soeurs?En vous remerciant d'avance pour ce renseignement.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Bouzi Bouzouf aime "Soeur sourire" de Stijn Coninx (Bouzi Bouzouf pense que le nom de ce réalisateur est très pratique pour travailler son articulation). Sur la papier, cette biographie filmée de la religieuse qui a créé au début des années 60 le tube mondial "Dominique-nique-nique s'en allait tout simplement, routier pauvre et chantant etc. etc." (rassurez-vous, Bouzi Bouzouf ne va pas vous le chanter en entier), sur le papier, donc, ce film paraissait hautement improbable. On pouvait s'attendre à un machin niais, naïf, cucul, nunuche, bébête, simplet, niguedouille (rassurez-vous, Bouzi Bouzouf ne va pas vous sortir tout le dictionnaire des synonymes). Or, le métrage de Coninx n'a rien à voir avec cette énumération. Car, contrairement à ce que sa joviale ritournelle peut laisser croire, Soeur sourire n'était pas l'incarnation vivante de Bécassine, mais plutôt une écorchée vive en lutte contre toutes les formes d'enfermement (familial, social, sexuel, artistique, etc.). La fin de sa vie donne même à son existence une dimension quelque peu tragique (rassurez-vous, Bouzi Bouzouf ne va pas vous spoiler). On aurait d'ailleurs pu intituler le film « The rise and fall of Soeur sourire ». Bouzi Bouzouf n'hésite pas en effet à comparer la nonne chantante à David Bowie période Ziggy Stardust : tous les deux possédaient en effet un alter ego musical qui, petit à petit, les a rongés et leur a fait perdre pied avec la réalité (sauf que les choses se sont mieux terminées pour Bowie car, lui, il est toujours vivant).
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 31 janvier 2010
    Cécile de France qui tenait beaucoup à ce film sur une de ses compatriotes symbole de ce que le vedettariat peur avoir de destructeur. Jeanne Deckers dite « Sœur Sourire » aura connu le destin d’une étoile filante, morte presque aussitôt avoir connu la pleine lumière. La jeune actrice souvent convaincante depuis ses débuts à l’écran porte ici avec brio tout le film sur ses épaules qui sont solides. Le film qui ne verse pas dans le mélo ce qui aurait été facile met à jour une jeune femme ambitieuse qui a du mal à rendre l’amour qui que peuvent lui donner les autres. Trop attirée par la lumière, elle n’aura pas la lucidité qu’une grande partie de son succès était basé sur son statut de nonne. Une fois la soutane partie et l’église contre elle, les portes se sont irrémédiablement fermées sur Jeanne Deckers. C’est dans le dénouement le plus total qu’elle choisira avec son amour de jeunesse le suicide à deux. Le film s’il n’est pas novateur restitue bien l’époque des années 60 et permet de constater avec plaisir l’abattage de Cécile de France capable de porter un film sur son nom. « Sœur Sourire » devrait être montré à tous les candidats à la « star ac » et autres jeux destinés à ceux en quête de la célébrité immédiate.
    thiboy
    thiboy

Publiée le 25 janvier 2010
    En découvrant la bande annonce de Sœur sourire, on aurait pu penser voir une bande annonce pour un téléfilm, certes bien joué et rudement mené mais rien de bien intéressant étant donné que le film loupe le cache du point de vue du scénario, la où certains auraient aimés savoir plus en détail comment cette fille un peu pommée a réussit à avancer grâce à l’église, au lieu de ça, nous avons le droit à un scénario assez long par certains moments. Mais le film rondement mené par un Cécile de France nous surprend des les premières minutes tant on se dit que le film sort en fait du lot des téléfilms que notre cinéma français a en ce moment tendance à produire. Car le plus gros problèmes de ce genre de films, misent à part la réalisation et le jeu d’acteurs qui laissent à désirer vient bien entendu du scénario qui a tendance à raconter rien de bien intéressant, sauf qu’ici, même si le film reste tout de même dans la gamme des bons téléfilms, Sœur sourire nous présente un personnage qui (si certains se sont documentés sur la vraie) remarquerons que la sincérité de la vraie sœur sourire se retrouve ici et le film le sera jusqu’au bout. Scénaristiquement, le film puise sa force dans la personnalité rebelle de Jeanine Deckers qui n’est pas politique, bien qu’elle sera une des précurseurs de la révolution féminine vers la fin des années 60, mais plus par rapport à une jeune rebelle en manque d’amour : une mère autoritaire et ayant décidée à l’avance de son avenir professionnelle et personnelle, un père soumis et elle se cherchant aussi entre la musique et les beaux-arts. Bref elle est décrite comme une avant-gardiste, incapable d’aimer et prisonnière de l’église qui la pourchassera même quand elle la quittera.Difficile pour autant d’échapper à quelques clichés inévitables pour un rebelle : notamment sur les discours, il était obligé que Jeanine aille voir un prêtre avant de prendre sa décision pour rentrer au couvent.... critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 8 janvier 2010
    Soeur sourire, en fait Jeanine Dekers (Belge de son état), est l'illustre chanteuse d'un tube unique: "Dominique, nique nique,...".
    Ce biopic nous plonge dans les 50's avec cette jeune fille pleine de rêve dans la tête. Une mère avec un tiroir caisse à la place du coeur et un père absent, Jeanine choisit l'église pour assouvir ses projets au grand désarroi de sa mère. Elle se retrouve 1ère au hit parade US, devant Elvis, tout en étant dans un couvent rigoriste.
    Le sujet est traité sans conviction de manière plate, même si l'histoire reste sympathique. Le film ne choisit pas clairement de partie pris: on sent jeanine arriviste et prête à tout écraser sur con passage pour réussir, on la sent aussi perdu et en recherche de son propre destin, on la perçoit aussi sans coeur. Cependant, on sent aussi l'église interressée financièrement; mais aussi accrochée à ses convictions. Devenant dérangeante, ils essaient de l'éloigner en lui proposant de réaliser son rêve (une mission en afrique); mais là la jeune fille, tournée par le succès, leur ferme la porte.
    Tout çà fait un peu plat de nouille parfois, même si le parcours jalonné de rêves brisés est interressant. Le film vaud aussi par la belle interprétation de Cécile de France.
    Publiée le 8 janvier 2010
    Quelle vie ! Visiblement elle portait bien son surnom puisqu'elle est partie volontairement avec le sourire.
    Bon film.