Soeur Sourire
3,1
700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Soeur Sourire ?

Publiée le 8 mai 2009
Tout simplement excellent.Cecile de France apporte une interprétation remarquable.Un biopic de la même veine que la mome un grand moment qui est trés réussi.Malgré 02 H 00 le film est bien calibré et vous ne voyez pas le temps passé.Un grand film....
Publiée le 8 mai 2009
Flim intéressant, plus par l'originalité du sujet que par la manière dont il est traité. Cécile de France tire son épingle du jeu dans son rôle de star qui a surtout eu le défaut de se frotter au monde alors qu'elle était tout en haut.
ninilechat
ninilechat

Publiée le 8 mai 2009
Amputé de 20 minutes, c'aurait pu être un excellent téléfilm. Avec l'investissement de Cécile de France qui est épatante, comment a -t-elle pu s'amochir à ce point là? La petite Jeanine est scout, sportive, garçonnière, rejeton d'un père bonasse et d'une mégère de mère, (commerçante qui a le tiroir caisse à la place du coeur), avec qui l'adolescente est en conflit perpétuel. Elle veut être missionnaire, na! et rentrer au couvent, na! Rupture avec la famille. La foi de la jeune fille, absolue, sincère, est sûrement ce qu'elle a de mieux, car pour le reste, hélas, elle est stupide, butée et d'une incommensurable vanité. Et toute la faiblesse du film est là: comment s'intéresser à une telle anti-héroïne? Au couvent des dominicaines, plutôt une communauté à l'ancienne, ça se passe mal parce que la soeur, désormais Luc-Gabriel ne veut en faire qu'à sa tête. On l'a autorisée à garder sa guitare, et les autorités religieuses voient là une bonne occasion de donner à l'image de l'église un p'tit coup de peinture fluo, tout en restant dans l'anonymat de l'ordre naturellement. Mais le succès inattendu, inespéré, se pointe, et ces mêmes autorités trouvent bien de mettre en lumière le nouveau disque d'or -la seule personne lucide étant cette mère plutôt acerbe et grognon, qui sert à soeur Luc-Gabriel de directeur de conscience, et qui pressent qu'elle ne résistera pas à la pression médiatique, de fait la nouvelle vedette ne sera pas missionnaire, na! Elle quitte le couvent, fait des achats inconsidérés avec de l'argent qu'elle n'a pas, pensant faire une carrière avec ses petites cucuteries -dont l'apologie de la pilule qui la fâche définitivement avec la hiérarchie ecclésiastique. Apres une tournée pathétique au Canada, réfugiée auprès de l'amie d'enfance lesbienne qui l'aime depuis toujours, cela finira très mal par un suicide des deux amantes. Quelle histoire quand même! Mais il aurait fallu ne pas filmer aussi platement, pour tirer quelque chose de ce personnage pitoyable.
Publiée le 7 mai 2009
Le film se résume en trois mots : Cécile De France. Bien que se soit un film sympathique, c'est grâce à elle que ça fonctionne un peu. Elle le tient à bout de bras par son interprétation. A part ça j'ai trouvé qu'il n'y avait pas grand chose à retenir. Même si le sujet était intéressant, j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de matière pour en faire un film de deux heures. Faut dire que ça traine un peu en longueur tout ça. Où alors c'est peu être aussi parce que l'ambiguïté, les doutes ou les tourments de notre smile sister ne sont pas assez montrés et exploités. Il suffit de voir l'épisode canadien pour s'en rendre compte. le ressort dramatique ne joue pas assez dans l'émotion. Alors ça reste plat. Sans raconter la fin même si on la connais, on dirait qu'elles partent en vacances alors que c'est beaucoup plus tragique que ça. Il reste Cécile de France qui a iluminé l'écran par son sourire, son charme et son talent.
Julien D

Publiée le 26 mai 2013
Construit de manière classique mais rayonnant de bonne humour, cet agréable biopic revient sur le parcours de cette jeune bonne sœur qui se fit remarquer en trouvant un succès international avec une simple chanson au milieu des années soixante. Si les spectateurs maudiront le film de leur avoir mis cette insupportable musique dans la tête, ils seront ravis de voir Cécile de France exceller dans le rôle-titre en lui donnant une force de caractère et une sensibilité attachante. Si le scénario évite autant que faire se peut les sujets délicats autour de la foi chrétienne, du show-business ni de ses penchants lesbiens, il exploite avec une agréable légèreté les nombreux conflits qu’a pu connaitre son personnage, tour à tour avec sa famille, la hiérarchie cléricale, son manager et enfin le fisc.
Publiée le 6 mai 2009
Sœur sourire est une biopic sur la vie de Jeannine Deckers, alias la none chantante. Cécile de France, dont la ressemblance avec l’héroïne qu’elle incarne n’est pas frappante, est très bien dans ce rôle : dynamique, obstinée, forte et fragile à la fois. Ce film nous renseigne sur la vie de cette femme hors du commun, qui n’a pas eu une enfance facile et a connu le succès peut être trop rapidement. Le scénario est d’avantage axé sur la personnalité de sœur sourire qui ne cesse de se chercher, plutôt que sur sa fin tragique, ce qui est vraiment appréciable. Un film intéressant pour sa vision de l’époque et sa BO qu’on garde bien en tête !
Publiée le 6 mai 2009
Cécile De France trouve là un rôle à sa mesure. C'est elle qui porte à bout de bras cette biographie qui manque parfois de rythme. Soeur Sourire est un personnage méconnu qui méritait bien un film pour raconter son parcours. A la fois rebelle, tenace et perdue, la psychologie du personnage est bien rendue. Un bémol, la chanson "Dominique" qui reste en tête longtemps après la projection !!!!
Publiée le 6 mai 2009
Un bon film emmené par une Cécile de France magnifique. Le rythme s'essouffle toutefois dans la dernière 1/2 heure et laisse un peu de regrets.
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 6 mai 2009
tres bon film tres bonne interprétation de cécile de france bien sur mais aussi du role de sa maman , et de quelques soeurs et mere... un sujet qui permet de découvrir l'histoire de cette chanson et de son interprete , une fille désorientée a qui on met des barrieres tout le temps , touchante ,troublante , un film a voir...
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 5 mai 2009
Un film sympathique qui se laisse voir car l'actrice a du talent.
alain-92

Publiée le 5 mai 2009
Cécile de France est absolument magnifique, inattendue aussi !Entre sourires et mal de vivre. En tout cas ... un bon film !
Publiée le 5 mai 2009
Ce film est génial; je n'aurais pas imaginé qu'il serait si bien fait.
CECILE DE FRANCE est une merveille dedans...
rien à dire de plus ,je le conseille vivement à tout le monde.
Martial B.
Martial B.

Publiée le 11 avril 2011
Cécile de France joue très bien, et dans l'ensemble le film serait plutôt pas mal... mais pourquoi l'avoir fait si long ? C'est dommage, car avec un peu plus de rythme, quelques coupes, ça aurait été vraiment bien, en tous cas il y avait matière car le sujet est intéressant. Sur les vingt dernières minutes,j'avais hâte que ça se termine, je commençais à trépigner sur mon fauteuil... et en entendant les gens parler en sortant, j'ai l'impression que beaucoup étaient du même avis. A voir en DVD pour pouvoir zapper les longueurs de la deuxième partie, mais à voir quand même parce que tout n'est pas à jeter dans ce film, loin de là.
Aydrey
Aydrey

Publiée le 4 mai 2009
Ce film est simplement bien, par la presence omnipresente de Cécile de France, une grande artiste, les personnes qui sont de cette génération apprecierons vraiment le film, les nouvelles generations aussi, on decouvre avec curiosité la vie des bonnes soeurs, et avec entrain le "comment tout a commencer"
Soeur Sourire ou comment arriver a vivre sa vie en suivant ses intuitions et reussir a se faire accepter et s'accepter sois même.
2 heures sans longueurs, sur l'histoire vraie d'une star éphemère au grand coeur .

Je crois que meme demain matin j'aurai ce tube dans la tête ! Dominique nique nique ...
Publiée le 4 mai 2009
Excellent film ! Cécile de France est une grande interprète, qui s'est glissée dans ce personnage de "Soeur Sourire" pour le rendre tendre, drôle et émouvant.
Un film à recommander !