Soeur Sourire
3,1
700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Soeur Sourire ?

benoitG80
benoitG80

Publiée le 22 mai 2009
De sourire en sourire, c'est plutôt le désespoir qui émerge de ce film...
Très bonne prestation de Cécile de France très crédible et touchante dans ce rôle!
Beaucoup d'émotion et de sensibilité!
Publiée le 21 mai 2009
Bon film avec une cecile de France toujours aussi belle , meme en bonne soeur !! lol
Je connaissais la chanson pour posseder depuis tout petit le 45t herité de ma mere...je connais maintenant l 'histoire de son inteprete...c'est pas walk the line c'est sure, mais j'ai passe un agreable moment!
Publiée le 28 février 2010
Le jeu des comédiens est bon, globalement c'est cohérent mais le problème c'est que pour une biographie c'est carrément édulcoré. On ne comprends pas du tout dans le film pourquoi elle et sa compagne se suicident. En vérité, poursuivie par le fisc belge qui lui réclame l'argent du tube "Dominique" alors que c'est le couvent (5%) et Philips (95% !) qui ont tout récolté. Evidemment les deux sont restés sourds à ses appels à l'aide. Ruinée, et dans une dépression grave, l'alcool et les médicaments s'enchaînent jusqu'à son suicide. Son histoire est particulièrement triste, et on en est bien loin dans le film qui zappe le côté tragédie sur la fin, ça devait pas être assez vendeur. Et d'ailleurs le réalisateur lui-même l'avoue : l'histoire l'emmerdait alors il a préféré raconter l'histoire d'amour. Et du coup le film se termine n'importe comment. Un grand gâchis, et une nouvelle preuve que le cinéma franco-belge ferait mieux de se suicider lui aussi et d'arrêter le massacre. Je met une étoile (je suis généreux) pour l'idée intéressante de parler de la vie de cette femme qui s'est battue toute sa vie pour ses idéaux, et qui n'est hélas que trop méconnue.
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 mai 2009
Peu de personnes se souviennent de Jeannine Deckers, alias Soeur Sourire, une jeune femme devenue nonne et qui, pour partager sa foi avec Dieu, écrivait des chansons avant de connaître la gloire internationale avec l’une d’entre elles : « Dominique ».
Qui aurait pu imaginer un seul instant qu’une nonne du Plat Pays parviendrait à se hisser au top du hit parade en vendant deux millions d’albums et se retrouvant même au-dessus des Beatles ou d'Elvis Presley ! !
Stijn Coninx revient sur cette incroyable ascension, celle d’une femme qui ne supportait plus l’autorité de sa mère, en quittant sa famille elle décide de devenir nonne afin de se rapprocher de Dieu et devenir missionnaire en Afrique. Mais son manque d’amour et son esprit créatif n’étant pas assez exploité à son goût, la poussera à quitter le couvent, entretenant par la suite une relation avec une amie (un scandale à l’époque) et poursuivant tant bien que mal sa carrière de chanteuse.
Une vie semée d’embûches, chaotique ou peu reluisante, mais portée par une très belle personne, pleine de conviction mais pas si simple à aborder. Complexe et déterminée, elle se sera battu jusqu’au bout pour se faire entendre.
Soeur Sourire est un très beau biopic, nous plongeons au cœur de son enfance jusqu’à ses derniers jours (suicide).
A noter aussi l’excellente prestation de Cécile de France, avec à ses côtés, l’adorable Tsilla Chelton (la détestable Tatie Danielle - 1990).
ocelot
ocelot

Publiée le 15 mai 2009
Film très intéressant et 100% Belge (si on met de coté la production franco-belge).

Mais il manque ce petit "je ne sais pas quoi" qui aurait fait de ce film un chef-d'œuvre.
camray54
camray54

Publiée le 15 mai 2009
Le point négatif du film se trouve dans sa longueur. 1h30 aurait suffit.. Bon film quand même et très bonne cécile de france ! Très convaincante
Publiée le 13 mai 2009
Une fois de plus, je suis un peu en désaccord avec la moyenne des critiques "pro"... mais bon, il n'y a rien à dire,
ce sont des professionnels, ils savent ce qui est bon ou pas... normalement...
Mais voilà, je ne suis pas côté "pro", je suis du côté "coeur". Et là, je dois bien dire que cela a fait mouche.
Hormis la chanson "Dominique...nique...n... " que j'ai en tête depuis qq années,
je ne savais rien du personnage de Jeanine Deckert. Ma seule frustation sera peut-être de ne pas trop savoir ce qui, du personnage
superbement interprété par Cécile de France, appartient à la réalité ou au film (à part la fin tragique des 2 femmes). Mais à bien y regarder le cinéma sert aussi à ça, à brouiller les pistes...
Bref, beaucoup d'émotions, des larmes, du bonheur (et le magnifique sourire de Cécile de France), de la tristesse, du désespoir... la vie, quoi.
A lire un article très intéressant de témoignage chrétien :
Publiée le 25 mai 2009
Quand je suis allée voir ce film, je ne connaissais de Sœur Sourire que sa célèbre chanson Dominique. Je suis sortie très emballée de la salle par le destin tragique de cette jeune femme en quête d’elle-même devenue none pour fuir sa mère et s’élever au dessus de sa condition sociale. Elle connaîtra un succès mondial puis quittera la prêtrise et s’en suivra la descente aux enfers malgré l’amour enfin trouvé. Je comptais mettre 3 étoiles mais depuis j’en ai appris plus sur le personnage et forcé de constater l’omission d’éléments importants de sa vie sur la post et pré période Sœur Sourire. Je baisse donc ma note à 2 étoiles, ce film restant tout de même un bel hommage à la none chantante.
Publiée le 12 mai 2009
Une bonne surprise. Je craignais le pire (soeur sourire et "Dominique", pfff) mais finalement, je n'ai pas vu passer les deux heures. J'ai découvert une histoire intéressante, dramatique, bien interprétée (pas seulement par Cécile de France qui "porte" le film ms aussi par les seconds rôles), qui montre au passage les contradictions de la société des années 60/70.
Le vrai problème, c'est de se défaire de l'air entêtant de cette impayable chanson, qui vous poursuit toute la journée ;-) !
hubertselby
hubertselby

Publiée le 11 mai 2009
Encore un film qui m'a surpris par plusieurs aspects !
Son sujet et son traitement tout d'abord, de sœur sourire je ne connaissais rien hormis ce morceau de musique et ici on rentre en réalité dans la vie d'une femme, pas d'une bonne sœur.
Une femme qui comme le dit Cécile de France à un moment à besoin de s'exprimer mais qui ne trouva jamais le bon moyen de le faire ou que sur la fin de sa vie, hélas...
Cécile de France à un corps élastique dans ce film, elle incarne tour à tour l'ado des scouts délurée, la jeune femme, la femme rangée, la sœur, elle se glisse sans problème dans tous les costumes.
Une autre surprise c'est sa sexualité, ne ne savais pas...L'actrice se fond aussi dans la peau de l'image d'un homme lorsqu'elle porte le marcel.
Le film vaut surtout pour la performance de Cécile, actrice que je prenais à la légère jusque là...Bien m'en a pris d'aller voir ce film.
Sur la religion, je ne crois pas que ce soit vraiment un point qui m'intéresse, si elle l'a aidé à un moment, elle en a aussi bien abusé comme Philips.
Le film est sur cette Jeannine pleine d'espoir, mais tout comme l'affiche à Montréal, c'est pas un prénom qui aurait faire venir les foules au cinema.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 11 mai 2009
Soeur sourire est une histoire tragique. Ce drame interprété à merveille par Cécile de France (peut-être un peu trop belle pour ce rôle)montre la cruauté du show-biz. Soeur business du paradis à l'enfer ce biopic mérite l'affiche.
Publiée le 11 mai 2009
J'ai juste envie de dire deux mots en sortant de cette séance : pauvre femme. Rien que par ces deux mots, on peut directement comprendre que je suis totalement entré dans le personnage de Jeannine Deckers, alias, Sœur Sourire, qu'interprète magnifiquement Cécile de France. Cette actrice est fabuleuse dans son rôle. Rien à dire, car dès le début, on est pris dans l'histoire, et cela en grande partie grâce au talent de notre compatriote Belge, Cécile. Jeannine Deckers, nom que tout le monde connaît peut-être mieux sous le nom de Sœur Sourire, star de quelques heures dans les années 60, avec son tube « Dominique ». Mais après avoir vu ce film, on se rend compte, et même bien avant, que son nom d'artiste aurait du être Sœur Tristesse, ou Désespoir... Oui, car cette femme a totalement raté sa vie. Pourtant, elle avait des idées, des projets, un avenir. Certes, le présent était très dur, mais malheureusement à l'époque, il était pour de nombreuses personnes... Mais Jeannine, elle, a décidé de partir de chez elle et de s'ouvrir à une vie incertaine, à une vie qu'elle n'avait pas programmée, une vie qu'elle aurait crue être libre, mais qui va devenir un véritable cauchemar. Voilà tout simplement et naturellement de quoi parle ce film, d'une femme qui a trop cru en sa chance, et qui fit oubliée par les gens, en peu de temps et qui ne vivait plus que de sa musique (dans tous les sens du terme). Mais sa petite histoire d'amour (également incertaine), avec une femme, l'a sauva un peu de cet enfer, bien qu'au final, elle se tira une balle dans la tête. Et dès la première heure de film, on ressent cette tristesse qui s'installe en nous et qui commence à nous paralyser. Une star, qui finit endettée de la tête au pied, sans famille et sans véritable amour. Voilà Sœur Sourire. Mais comme je l'ais dis, Cécile de France est parfaite. Elle est d'une justesse incroyable. De plus, le travail de Stijn Coninckx est parfait. On y croit et on y est. Une belle réussite.
Publiée le 10 mai 2009
Un film touchant!
Une belle prestation de Cécile de France qui nous conduira certainement à fouiller les boîtes des disquaires pour en entendre plus et la biographie de Soeur Sourire pour mieux comprendre ce phénomène de scène!
Publiée le 10 mai 2009
Très intéressante cette évocation de la vie de cette soeur sourire, une religieuse peu banale. Cécile de France fait un role de composition.
Publiée le 9 mai 2009
Deux heures ne sont pas de trop pour raconter le destin tragique de Jeannine Deckers, dite Soeur Sourire. Même si sa mise en scène ne casse pas la baraque, Coninx s'en tire plutôt bien, sans recourir aux facilités du flash back qui sont monnaie courante dans ce genre de film. Superbe interprétation de Cécile de France, qui enlève avec brio les passages chantés. Elle reflète parfaitement les contradictions de Jeannine et n'occulte pas les côtés antipathiques du personnage. L'ensemble de la distribution fonctionne bien. Un gros bémol à propos de la toute dernière scène, qui détonne par rapport à l'ensemble. On dirait une concession à l'Eglise catholique, qui apparaît sous un jour déplaisant tout au long du film. L'équipe de tournage aurait pu se dispenser du déplacement en Afrique du Sud, et épargner au spectateur deux minutes de projection sans intérêt.