Ed Wood, ou comment réaliser un chef-d'oeuvre à partir de la (vraie) vie du plus mauvais réalisateur de tous les temps. Ou encore : comment devenir un réalisateur de premier plan, en l'occurence Burton, tout en faisant un film sur un loser ? Réponse partielle : en restituant les meilleurs détails d'une époque, en filmant comme on aurait filmé dans les années 50 (exit, les effets spéciaux numériques !), en ayant un premier rôle au talent monstrueux (je pense qu'après le visionnage du film, tout le monde essayera d'imiter le sourire et les mimiques de Johnny Depp en se regardant dans le miroir !), en ayant un second rôle rivalisant avec le premier (Martin Laudau est-il le fils de Beli Lugosa ??!) Eblouissant de perfection.
Film tres personnel de Tim Burton, un biopic du grand Ed Wood, qui porte a lui seul le titre alléchant de "plus mauvais réalisateur de tout les temps" ! Un film tres sincère et passionné qui permet de connaitre un peu mieux ce célèbre réalisateur tres difficile a cerner ... Tout est parfaitement construit, au niveau de ce que l'on apprends, c'est parfait ! Et puis en fait c'est parfait cinématographiquement aussi ! Le noir et blanc (choix tres juste) est superbement utilisé, les acteurs sont géniaux, Martin Landau en Bela Lugosi, Johnny Depp en Ed Wood... Des acteurs qui ressemblent presque étrangement a leur personnage ! Un scenario excellent... Un film magnifique et touchant, une réussite. Le meilleur Tim Burton qui soit.
On le voulait, Tim Burton l'a fait! Enfin un hommage au père du nanard. Mais le film est tout sauf une parodie. Émouvant, prenant, voici l'histoire d'un homme dont la passion du cinéma lui fera tout sacrifier. Depp joue parfaitement, mais se trouve vite éclipsé par un Martin Landau en état de grâce, transcendant le rôle de Bela Lugosi, volant du coup la vedette à J.Depp. Ed Wood est un grand film, peut-être le plus intimiste de Tim Burton.
Franchement c’était plus que vraiment sympa. Difficile d’imiter un navet avec autant de précision surtout pour le jeu des acteurs enfin venant de Tim Burton je ne m’attendais pas à quelque chose de mauvais. Le film m’a rappelé avec bonheur les films d’Ed Wood et ça m’a même donné envie de les regarder à nouveau. Je n’avais pas reconnu Martin Landau dans le rôle de Bela Lugosi. Il faut avouer qu’il est vraiment excellent dans son rôle.
Pas le plus connu des Burton, quel dommage, film superbe, Johnny depp et surtout Martin Landau y sont extraordinaires ! C'est d'ailleurs l'occasion, pour ceux qui ne le connaissaient pas, de découvrir ce personnage qu'était Bela Lugosi
Dans ce Biopic en noir et blanc made in Burton, nous suivons la vie d'Ed Wood, réalisateur autant passionné que dénué de talent. Ce personnage d'Ed Wood est très attachant, présenté comme quelqu'un aimant son métier, ses oeuvres, ses idées. Toujours plein d'ambition et de fougue, il cherchera coûte que coûte à réaliser ses projets à l'instar de son idole Orson Welles. C'est probablement le film le plus sobre de Mr. Burton, la plus sobre mais aussi un des plus réussi. Flirtant sensiblement avec la comédie tout est mis en oeuvre pour monter sur un piédestal l'amour porté au cinéma. Une ode à la passion.
Je suis un fan de l'univers "Burtonien" mais la, ma fois, j'ai été plutot déçu. Je m'attendais à etre embarqué dans un autre monde comme ce grand réalisateur la déja fait pour ces nombreux films. A part la présence de Johny Depp qui, comme a son habitude, est très juste dans son jeu d'acteur, ce film m'a ennuiyé. On retrouve une certaine loufoquerie caractéristique de Burton dans le personnage "Ed wood" mais c'est tout. La bande sonore est médiocre, le noir et blanc est pour moi, un mauvais choix.
Le film le plus navrant de la longue et fructueuse carrière de Tim Burton.On comprend ses motivations envers ce faux biopic sur Edward Wood Jr.,considéré comme le pire "réalisateur de tous les temps".On le sait,Burton a toujours aimé les marginaux,ceux qui restent du rang,quite à être totalement détachés de toute réalisateur.Ed Wood vit dans un monde où il pense avoir du talent,où il n'entend pas les moqueries,où il poursuit son rêve de toujours(voir sa brève rencontre avec Orson Welles).En réalité,"Ed Wood" est un hommage au cinéma sous toutes ses formes,même sous celle de séries Z fauchées,ringardes et bizarres.Ces films d'exploitation ont pullulés dans les années 50,dans le seul but de faire de leur producteur un homme riche.Ed Wood est un personnage pathétique,que Johnny Depp avec son talent protéiforme,rend encore plus étrange,se travestissant et vénérant des moments infiniment gênants.En tant que spectateur,j'ai cependant été consterné.Faire l'apologie de la médiocrité comme il est fait ici,ce n'est pas trop mon truc.Ni le fait que tous les personnages soient unidimensionnels,donc sans possibilité d'évoluer entre le début et la fin du film.Burton est donc resté seul avec ses envies ici.
J'avoue que je m'attendais à autre chose en visionnant Ed Wood, en fait je ne m'attendais guère à son apologie, mais il est clair qu'avec Burton on peut s'attendre à tout. Bref au final, il est question ici de plus une perte de temps qu'autre chose, et à vrai dire, s'il y a hommage à faire à Ed Wood autant regarder un des ses films. Pourquoi pas un petit "Plan 9 From Outer Space" ; je pense qu'il y a plus à y gagner.
Juste après avoir produit et écrit le film d'Animation "L'étrange Noël de Monsieur Jack" ainsi que la réalisation du géniallisime Batman Returns. Burton change complètement de registre, en livrant un Biopic sur le fameux Ed Wood, le cinéaste le plus mauvais de l'histoire du cinéma. Bien que sa soit son film qui connut le moins de succès avec "Mars Attacks!", je l'ai trouver vraiment très réussis. Johnny Depp qui tourna pour la seconde fois sous sa direction, joue remarquablement Ed Wood, son interprétation en dégage un personnage très sympathique et vraiment attachant. D'ailleurs tout les acteurs sont vraiment excellent, et très ressemblant à ceux d'origine. Pour voir le film, je pense que pour voir le film, il faut quand même connaître un peu ce personnage.
Je pense qu'avant de regarder ce film, il faut un minimum connaitre la vie du vrai Edward david wood Junior, sinon le film perd tout son interet & devient vite incohérent! Tim Burton s'est donc "attaqué" à la carrière de ce réalisateur Ed Wood qui est sans doute le plus mauvais qui existe malgré sa passion pour le cinéma! Malheureusement j'ai à moitié accroché malgré un noir et blanc splendide & des acteurs hauts en couleur! Tout le monde sait que Johnny Depp peut endosser n'importe quel rôle, et qu'il arrive toujours à être parfait! J'ai bien aimé les seconds rôles aussi. En fait ce qui m'a déplu c'est "tout simplement" l'histoire en elle même... la vie d'Ed Wood ne me passionne pas assez pour regarder un film de plus de 2 heures sur son existence! Peut être que Tim Burton se trouve des points communs avec ce réalisateur si incompris de son vivant (et encore aujourd'hui), mais Mr Button possède énormément de talents!
Edwood est pour ma part un des plus grands films de Tim Burton. Son film peut être le mieux filmé dans un noir et blanc sublime donnant une ambiance à part mais tout de même très Burtonienne. Les acteurs sont tous géniales surtout Depp (comme à son habitude) et Landau (énormement de présence). L'histoire quand à elle est celle de Edwood, le plus mauvais réalisateur de tout les temps, rien de plus déjanté à raconter que l'histoire de ce réalisateur pitoyable mais rendu tellement attachant par Burton qui nous le montre d'une grandeur égale à Wells. On passe du rire à l'émotion constamment, on baigne dans une sorte de rêve, le rêve d'Ed wood que l'on suivra volontier dans le rire et l'émotion. Les décors sont travaillés comme d'habitude dans l'univers Burtonien et la musique de Shore renforce cet aspect décalé du film (pour une fois que c'est pas Elfman, il s'en tire tout aussi bien). L'imagination de Burton est florissante et impressionne, plein de bonnes idées et de rêves. Un casting de choix pour un grand film, c'est le meilleur Burton que j'ai vu avec Edward aux mains d'argent juste à côté.
Tim Burton porte dans cet excellent film un regard émouvant sur le réalisateur raté Ed Wood et la fin tragique d'un Bela Lugosi pauvre et oublié. La réalisation est extrèmement soignée et le choix du noir et blanc tout à fait approprié. Un portrait tout en nuance d'Ed Wood à la fois naif, enthousiaste, sentimental...Johnny Depp et Martin Landau forment un duo éblouissant. Ce film évoque avec beaucoup de brio une autre face souvent méconnue d'Hollywood le cinéma commercial des années 50 à petit budget (actrices et acteurs lamentables, décors grotesques, producteurs désarmants de bétises, réalisateurs sans talent)et suscite à la fois sourire et réflexions. Oui, vraiment un bon moment de cinéma!
Que dire...Avec Ed Wood, Tim Burton passe à un tout autre registre. Étant fan de Tim Burton, et connaissant la plupart de ces films, on découvre la majorité du temps un monde magnifique, avec un jeu d'acteur, des maquillages, des costumes...Ici, on retrouve la vie d'un réalisateur qui fut critiqué: Ed Wood. Je trouve que le fait que Tim Burton reste dans le réaliste avec un film un peux "Biographique" en racontant la carrière de Edward Wood Junior est décevant... Au final, on a un film bien, mais moins bien que ce que Tim Burton fait en général.