Le considérant comme son "alter ego", un réalisateur talentueux rend un hommage respectueux au "plus mauvais réalisateur de tous les temps", mais aussi au cinéma fantastique, à ses artisans sans sous, aux indépendants, aux auteurs rebelles, au septième Art, en général, et aux véritables artistes, en particulier
La vie dEdward Wood Jr. inspire à Tim Burton un récit extraordinaire, oscillant sans cesse entre réalisme et poésie, clarté et étrangeté, le noir et le blanc. On peut rire et sémouvoir des tribulations de ce jeune cinéaste plein despoir, bourré dimagination et sans aucun talent
Jamais ce film ne le ridiculise pour autant, bien au contraire
Ed Wood est le symbole même de ce fantasme extraordinaire et indestructible du spectateur pour le Cinéma. Il a consacré sa vie pour cet Art, sacrifié sa fiancée, sa santé et celle de ses amis, sans rien attendre en retour
Peu de "grands" réalisateurs seraient capables den faire autant ! Tim Burton ose ainsi comparer cette soif de la réalisation propre à Ed Wood, mettant en scène Plan nine from outer Space, à celle dOrson Welles, voulant mettre en scène son Don Quixotte. Certes les films dEd Wood relèvent plus des gamineries bas de gammes, faites de bric et de broc, que des éternelles rêveries de lenfance, mais la véritable grandeur de cet auteur ridiculisé est sans doute son incontestable humanité. Ainsi, il nhésite pas à recueillir en son sein les rebus du show-business comme Vampira, des acteurs ringards ou encore le grand Bela Logusi (extraordinaire Martin Landau !)
Burton dépeint avec délicatesse la façon dont on traite les gens et les anciens mythes à Hollywood et la manière dont quelques individus reconnaissants les sauvent de leur déchéance tragique... Ed Wood nétait peut-être pas un véritable réalisateur mais cétait un grand homme. Il mérite notre respect. Un peu dHumanité dans un monde égocentrique et vénal, ça ne se refuse pas
Bravo mister Wood Jr. et merci mister Burton ! "CUT !!! PERFECT !!!"