Ed Wood
    Votre avis sur Ed Wood ?

DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 6 août 2012
    Le cinéma d'Ed Wood ne connu la célébrité qu'après sa mort. Une caractéristique propre aux artistes maudits. Ce qui distingue son œuvre, c'est sa médiocrité, peuplée d'êtres étranges, monstrueux et improbables. Qui d'autre que Tim Burton, amateur des séries B d'horreur des années 50, pouvait rendre hommage à ce réalisateur soi-disant raté ? Pas seulement à Ed Wood, mais à tout ces artistes sans avenir qui ont tenté l'impossible. Lors d'une scène géniale, Burton déclare sa flamme à ces talents: Ed Wood rencontre Orson Welles qui l'encourage à ne jamais rien lâcher. Une conversation imaginaire, mais un pur moment de cinéma. L'art n'est pas une question de talent. On peut être un génie, même dans la médiocrité. Ed Wood était génial, ses films ont beau être mauvais, ils les faisaient avec une honorable conviction. Toute cette galerie de personnages hors norme sont filmés avec une générosité amoureuse d'un artiste lui aussi à part. "Ed Wood" est la quintessence de l'esprit qui anime les oeuvres de Burton. Une déclaration d'amour à ces montres.
    Publiée le 30 juillet 2012
    Excellent film sur la vie Ed Wood !
    Meme si il n'avait peut-etre pas le talent d'un grand realisateur , il avait la Passion pour le cinema ! Et cela est surement la choses la plus importante que l'on soit bon ou mauvais comme realisateur .
    Pour moi meilleur film de Tim Burton ( je ne suis pas fan de l'univers de Burton ) !
    Les images sont manfiques !
    Et pour terminer Johnny Depp est SPECTACULAIRE !
    andreasy
    andreasy

Publiée le 19 juillet 2012
    Un excellent divertissement, on ne s'ennuie pas un instant.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 17 juillet 2012
    Je pense qu'indépendamment de toutes ses qualités et de tous ses défauts, le point essentiel à retenir de ce film est le suivant : c'est un film avec Martin Landau.... (private joke)
    blacktide
    blacktide

Publiée le 18 novembre 2012
    Un très bon film de Tim Burton sur le plus mauvais réalisateur de tous les temps avec son acteur fétiche, Johnny Depp dans le premier rôle. Un film noir et blanc avec de merveilleux acteurs comme Martin Landau qui a reçu l'oscar du meilleur acteur en 1994 pour son rôle de Bela Lugosi (connu pour Dracula). Les personnages sont excentriques et ses films sont spécial car avant de faire du fantastique, il fit comme premier film Glen Or Glenda qui raconte l'histoire d'un homme qui se travesti tout comme Ed Wood dans sa vraie vie où il piquait les vêtements de sa femme. Ses films aujourd'hui sont considérés encore comme des nanars mais il est adulé par les amateurs de fantastique enfin c'est pas sûr. Un biopic étrange et savoureux sur la vie de ce cinéaste pas comme les autres. Très bien!
    Publiée le 2 juillet 2012
    A la fois biopic et hommage au "plus mauvais réalisateur de tous les temps", "Ed Wood" est certainement l'un des films de Tim Burton les moins connu. Pourtant, quand on connait l'attirance de l'enfant de Burbank pour les évenements surnaturels qui ont forgés son univers particulier, faire un long-métrage sur Wood paraît logique et en totale adéquation avec le reste de la filmographie de Burton tant le personnage d'Ed Wood est aussi fou et attachant que le sont Beetlejuice dans le film éponyme ou même Edward dans "Edward aux mains d'argent". L'originalité de ce biopic est justement de ne pas suivre à la lettre les codes du genre, à savoir une approche sérieuse et quasi-documentaire. De ce fait, les évenements ne respectent pas à la lettre la biographie d'Ed Wood (jamais ce dernier n'a rencontré Orson Welles dans un bar, par exemple). Il s'agit plutôt d'une vision d'Ed Wood par Burton et ce n'est pas pour nous déplaire tant l'approche rend toute cette équipe de "pieds nickelés" du cinéma attachante sans sombrer dans un trop plein d'humour et de clichés.
    Le film est divisé en trois parties, chacune suivant le tournage de trois films signés Wood. La première partie suis ainsi le tournage de "Glen or Glenda?", la seconde "La Fiancée du monstre" et la dernière "Plan 9 from outer Space". Ces parties sont rattachées par l'amitié entre Wood et Bela Lugosi, célèbre interprète de Dracula dans l'adaptation de Tod Browning, qui occupe la majeure partie du film. Plutôt que de trop développer les aventures amoureuses d'Ed, Burton préfère mettre en scène l'admiration du jeune réalisateur envers le vieil acteur meurtri par la drogue et le désespoir. D'un côté, Ed Wood respire la joie de vivre et l'optimisme tandis que Lugosi se meurs petit à petit suite à son oubli auprès des studios. Pas de trace de dépression ou des problèmes d'alcoolisme dont sera victime Wood à la fin de sa vie, toutes ces caractéristiques sont présentées auprès de Bela Lugosi (magistralement interpreté par Martin Landau) qui retrouvera avant sa mort, un point de réconfort en tournant dans les films de son ami. Plus qu'un simple biopic, "Ed Wood" est l'un des films de Tim Burton le plus humain avec "Big Fish", qui propose un portrait à la fois joyeux et grave du réalisateur de "Plan 9 from outer Space". Un bon cru burtonien.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 30 août 2013
    Un chef d'oeuvre Burtonien gothique, avec un excellent Johnny Depp.
    ...............
    ...............

Publiée le 10 juin 2012
    Bon film, drôle et attendrissant, qui offre un portrait touchant d'un homme qui peut sembler nous prendre pour des cons.
    Publiée le 8 juillet 2012
    12/20
    Les biographie me font chier... je pense que Burton aurait du faire un mélange de biographie et documentaire sur un tournage fauché ! on ne voit absolument pas ou presque pas comment ED WOOD travaillait avec ses peu de moyen. Il y a bien des dialogues qui nous le font comprendre mais des image aurait été meilleurs...allez certain vont dire que si, notament avec la pieuvre quand Martin Landau se fait manger en bougeant les tentacules de la pieuvre.
    Tout les films que je revois de Tim Burton je les trouve d'un ennuit, pourtant il y a un fond dans ses film, très interessant !
    Publiée le 4 juin 2012
    Je suis un fan de burton mais c la première fois que je vois ce film et comprend mieux pourquoi,le film est très moyen,on s’ennuie mais heureusement il y a de bon acteur.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 3 juin 2012
    Film excellent tout simplement. La découverte de ce personnage tellement atypique qu'est Ed Wood à travers la réalisation de Tim Burton est vraiment passionnante ! On découvre Béla Lugosi avec délice, quelle performance d'acteur !! Un univers magique, on a tout de suite envie de découvrir toute la filmographie de cet incroyable réalisateur ! A voir pour une grande découverte culturelle !
    Publiée le 31 mai 2012
    Considéré par beaucoup comme le "vilain petit canard" de la filmographie de Burton, "Ed Wood", aussi ironique que cela puisse paraitre, est une adaptation romancée de la vie de Edward Wood Junior, le "vilain petit canard" du cinéma hollywoodien. En présentant ce personnage comme une "âme pure" persuadé de son talent, mais littéralement "aveuglé" par sa mégalomanie et ses rêves de gloire, Burton tente de rendre hommage à un cinéma idyllique. Celui où l'acte de création artistique n'est pas conditionné par la promesse d'une réussite commerciale, le cinéma qui ne brise ses propres contributeurs pour la simple et bonne raison qu'ils ne sont pas économiquement rentables. Un message rendu plus fort encore lorsqu'on s'aperçoit que l'aspect grotesque, presque éhonté de l'univers de la série B des années 50 possède néanmoins l'essence onirique de celui que Tim Burton a bâti, et a su faire reconnaitre. "Ed Wood" est donc une œuvre beaucoup plus profonde que ce que les apparences ne laissaient deviner.
    Publiée le 12 mai 2012
    "Ed Wood" est un film excellent, subtil et touchant. Johnny Depp campe ce réalisateur détésté avec une grande humilité, convaincu de son talent et obstiné par la réussite, il tente diverses manigances pour arriver à ses fins sans ne jamais réellement parvenir à atteindre son objectif : celui de la postérité. A ses côtés, Martin Landau livre une prestation épatante, surfant sur l'obscure poésie de Tim Burton, en dévoilant les facettes cachées d'un artiste oublié et en proie à la solitude perpetuelle qui attend patiemment une sortie de secours à son désarroi. L'immense cinéaste, auteur d'oeuvres personnelles, se risque à peindre le portrait de Ed Wood, catalogué comme étant le pire réalisateur au monde. Il s'en sort parfaitement bien, avec des scénes intimes dont ressortent des relations amicales ou houleuses captivantes, une photographie sombre mais maitrisée, ainsi que des costumes loin de toute superficialité. Howard Shore n'est pas Danny Elfman. Ainsi, même si le duo Burton/Depp déchire l'écran comme d'habitude, il manque cette touche poétique musicale qui aurait fait de l'oeuvre une pierre angulaire de la filmographie de Tim Burton qui, lui même, n'arrive pas à convaincre totalement la presse outre Atlantique. Néanmoins, les tonalités rythmées et, parfois, émouvantes suffisent à agrémenter l'oeuvre d'une bande sonore sympathique. Scénaristiquement, on revit pas à pas les démarches d'Ed Wood, ses désillusions et ses fantasmes, sa sincérité et son amour pour le cinéma. Seulement, dérriere l'envers du décor, Burton ne progresse pas aussi loin que nous l'aurions souhaité, en passant sous silence les réelles heures noires de son protagoniste, qui basculera dans la dépendance de l'alcool avant de déchoir totalement. Hommage à ce réalisateur culte, non pas pour sa contribution, mais pour son imposture dans le milieu. Finalement, on ressort de cette vision avec de toutes autres ambitions : voir la filmographie tant contestée d'un Ed Wood rejeté. Et, en cela, Tim Burton a presque fait le principal. Donner envie de voir l'irrégardable.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 8 mai 2012
    Ed Wood : Ah ouais !!! Franchement, j’ai tout simplement adoré ce film, vraiment j’ai étais conquis par ce film qui est vraiment une pure merveille, un vrai joyau signé Tim Burton qui réalise un biopic sur Edward Davis Wood Junior surnommé « Le plus mauvais réalisateur de tous les temps », et vraiment j’ai adoré suivre l’histoire de ce réalisateur très farfelu et vraiment unique sur sa manière de voir les choses et de les faire. Vraiment son parcourt est très intéressent, avec la touche a Burton, se qui donne un film vraiment exceptionnelle et unique. C’est pour dire, c’est un de mes Burton préféré tellement j’ai prit beaucoup de plaisir a le regardé car il est vraiment très amusant a regardé et très divertissent. Vraiment une excellente comédie dramatique/biopic. De part sa réalisation vraiment énorme et sa mise en scène absolument superbe et magnifique. Tim Burton retranscrit à merveille l’époque Hollywood/Cinéma des années 50, vraiment j’adore cette époque avec ces lieux magistrale et culte qui font très cinéma avec les studios, les rues Hollywood… Vraiment une mise en scène aux petits oignons, les plans de caméra magnifique et le rendu noir et blanc fait très d’époque se qui renforce encore plus l’immersion. Vraiment réalisation de grande qualité, bravo Burton. Ensuite, le scénario est vraiment très intéressant a suivre, captivant et divertissent comme il le faut, sans que l’ennuie montre le bout de son nez. L’histoire de ce réalisateur culte et unique est raconté avec beaucoup d’humour, d’émotion a travers le personnage et de magie et ça c’est juste énorme. De plus, les acteurs sont vraiment tous admirable et convaincant, c’est du très haut niveau, surtout que le casting est en or. Et ce que ma le plus surprit et bluffé encore une fois, c’est la performance de Johnny Deep qui est absolument énorme, magnifique et mémorable pour moi. Son coté très charismatique et très énergique fait vraiment vivre le personnage, et ces mimiques son vraiment génial. Bravo a Johnny Deep qui ma encore impressionné et étonné, vraiment ça c’est de l’acteur. Et pour finir, les musiques du film sont vraiment excellents et renforce l’ambiance du film. Voila ce film est une véritable merveille, c’est du grand art, moi j’ai vraiment adoré ce film que je vous conseil absolument. Pour moi, c’est un énorme coup de cœur pour ce véritable chef-d’œuvre signé Tim Burton.
    Publiée le 5 mai 2012
    Malgré quelques longueurs, ce Ed Wood signé Tim Burton est un vibrant hommage à ce réalisateur souvent méjugé mais qui avait le mérite et la naiveté de croire en ses idées. La mise en scène est brillante, le jeu sur les lumières fascinant. Et quelle prestation des acteurs !