Ed Wood
    3,9
    12103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ed Wood ?

Publiée le 16 février 2011
    Le film est drôle à souhait bien que certains sujets tristes y soient évoqués. Johnny Deep s'en donne à cœur joie dans les mimics et le film est tés esthétique.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 4 mars 2011
    Un biopic des plus magnifiques sur Edward Wood Jr.(sacré plus mauvais réalisateur de tous les temps),de Tim Burton.L'histoire est donc véritable,touchante et à la fois drole,la mise en scène est incroyablement magistrale et Martin Landau est plus qu'excellent en Bela Lugosi(interprète cultissime de Dracula) et mérite amplement son oscar du meilleur second role masculin.Et bien sur,Johnny Depp incarne avec force et sincerité ce réalisateur naïf,excentrique et haut en couleurs...son meilleur et son plus beau role avec Edward aux mains d'argent.Une déclaration d'amour au cinéma.
    Publiée le 1 janvier 2013
    un film à voir, pour les cinéphiles, mais pas un chef d'oeuvre, se n'est pas la meilleur biographie que j'ai pus voir, mais intéressante quand même.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 24 janvier 2011
    Ed wood est un excellent biopic de Tim Burton. Ce film réussit à être original, étrange, intéressant et même touchant. La mise en scène du célèbre réalisateur est toujours aussi irréprochable. En effet, Tim Burton réussit à recréer un univers bien à lui et l’insuffle au film. Le scénario est travaillé, recherché et l’histoire nous permet de découvrir la vie d’Ed wood. A noter également que les acteurs comme le grand Johnny Depp, mais aussi Martin Landau ou encore Patricia Arquette sont parfaits dans leurs rôles.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 15 janvier 2011
    Tim Burton au must de sa forme et de son univers propre. Un hommage pour Ed Wood, le réalisateur le plus piètre qui soit depuis que le cinéma est cinéma, est pourtant comment ne pas tomber sous sont charme. Le charme de sa folie enfantine, de son envie d'émerveiller les gens, de faire vivre jusqu'au bout ses rêves. Johnny Depp s'approprie le rôle de ce personnage unique, et c'est une prestation magnifique et touchante. Enorme complicité aussi de son duo avec Martin Landeau en Bela Lugosi. Le reste du casting est pas des moindres non plus je cite : Patricia Arquette, Bill Murray, Sarah Jessica Parker et Vincent D'Onofrio dans la peau d'orson Welles, divin tout simplement. Photographie exemplaire tout comme son traitement sur les textes et l'humour. Ed Wood est voir et revoir.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 10 janvier 2011
    Un bonheur sur pellicule et une éloge de tous les passionnés. Déclaration d'amour de Burton pour le cinéma en général à travers le personnage qui fût désigné en son temps comme le pire cinéaste de l'histoire du cinéma. On sent la nostalgie du réalisateur pour le Hollywood de cette époque où pullulaient les powerty row, ces maisons de productions spécialisées dans les films fantastiques fauchés que Burton regardait en boucle dans sa jeunesse et qui ont tant nourrit son cinéma. Il dépeint avec une grande et sincère tendresse cette famille de bras cassés et d'excentriques dont l'amateurisme et l'incompétence sont d'une certaines façon compensé par un enthousiame et une inconscience sans limite. Ed Wood personnifie cette capacité à aller de l'avant, quels que soient les obstacles, le personnage reste d'un optimisme total, même la mort de son ami Bela Lugosi de l'empêchant pas de tourner un dernier fim avec lui. De la même manière, bien que pour Ed Wood tous les moyens soient bons pour financer ses films, jamais ses méthodes ne paraissent opportunistes. La passion et la sincérité du réalisateur de Plan 9 From Outer Space sont telles que son manque de recul devient comique. Il ne cesse ainsi de se comparer à Orson Welles et conclut chacune de ses prises de vue, aussi catastrophique soit-elle, d'un "it was perfect" cocasse. Pour tout cela, le film est déjà très bien, mais la partie la plus réussie du film, celle qui lui donne une véritable épaisseur, est la relation entre Wood et un Bela Lugosi vieillissant, malade et drogué à qui le cinéaste va offrir ses derniers rôles. L'amitié qui unie les deux hommes donne lieu à certaines des plus belles scènes du film, d'autant plus que Depp et Landau sont excellents. A noter la réplique d'Orson Welles à Ed Wood, qui devrait servir de devise à tous les réalisateurs: "il faut se battre pour imposer sa vision, à quoi bon réaliser les rêves des autres". Le meilleur film de Burton avec Edward aux mains d'argent.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 5 octobre 2011
    Ce qui m'a le plus frappé dans Ed Wood c'est le talent et l'audace des acteurs plus que l'histoire en elle-même. Martin Landau en Bela Lugosi est impeccable et Johnny Depp nous offre l'une de ses meilleurs interprétations. Jeffrey Jones, dans un rôle mineur, fait également très bonne impression. Même si l'histoire est bien réelle, le film conserve le caractère poétique présent dans les oeuvres plus fantastiques de Tim Burton.
    Publiée le 15 mai 2012
    On éteint les lumières, et les ténèbres nous enveloppent. Dans l'obscurité zébrée d'éclairs, la caméra avance lentement jusqu'au cercueil, sur une musique fantomatique et entraînante...Ed Wood peut commencer, après un des meilleurs génériques que Burton ait jamais réalisé aux côtés de celui de Batman Return, et qui se conclut par un travelling arrière centré sur Hollywood à faire tomber en extase tout cinéphile un tant soit peu émotionnel. L'histoire du plus mauvais réalisateur de tout les temps, auquel s’identifie bien sûr Burton. Certes certains de ses chef d’œuvres ont étés traînés dans la boue par la critique, mais ce n'est pas à ce niveau là que le rapprochement s'effectue enter les deux réalisateur : Burton et Wood ont toujours eu du mal à faire surnager leur style et leurs idées au milieu des impératifs aboyés par les producteurs. Et les deux adorent le vieux cinéma fantastique. Hommage magistral à de nombreux classique, Ed Wood foisonne de références. Commençons par la plus évidente : Bella Lugosi incarné par un Martin Landeau extraordinaire – non seulement ils se ressemblent comme deux gouttes d'eau, mais en plus Landeau a su imiter à la perfection la classe de Lugosi. Viennent ensuite Vampira (Lisa Marie fabuleuse), et puis des clins d’œils en pagaille, le nom de Boris Karloff répété une bonne dizaine de fois, une pieuvre mécanique qui nous offre un moment à pleurer de rire (ce fut mon cas !)...Tout l'amour de Burton pour ces vieilleries qu'il chérit tant déborde de l'écran et s'en ressent tellement qu'on ne peut qu'applaudir au chef d’œuvre : à la fin du film, je n'avais qu'une envie, c'était de voir Plan 9 from out space ! Ed Wood est campé par Johnny Depp et restera l'une de ses meilleures prestations si ce n'est pas sa meilleure, en tout cas elle se distingue de tout ce qu'il a pu délivrer par la suite (qui parfois figure comme des dérivés de son rôle de Jack Sparrow...), et son personnage est très attachant. Le thème du travestissement traité à travers lui n'a pas de fonction choquante ou autre, Burton l'utilise afin de nous faire saisir en profondeur la personnalité d'Ed Wood. Cela lui permet par la même occasion de développer une thème issu de ce premier : la double personnalité, que l'on retrouve évidemment dans Batman, mais aussi dans Vincent (son court métrage) et dans The Nightmare Before Christmas. Citons parmi le casting fourni en acteurs très convaincants le retour de Jeffrey Jones après Beetlejuice qui ne fait qu'un avec son mage Criswell hilarant. Techniquement, c'est également une réussite : la photographie est somptueuse, et le choix de tourner en noir et blanc donne au film toute son âme et sa splendeur. La vie d'Ed Wood semble ainsi plus vraie et plus liée au cinéma. Cette vie servie par de multiples scènes qui entretiennent un humour franc et sincère qui nous met sans cesse dans la joie et nous laisse tout sourire face aux réactions des gens autour d'Ed, ce qui a pour second effet de renforcer le poids et la consistance du personnage à nos yeux. D'où les émotions que l'on finit par partager avec lui lorsque les choses se gâtent, la sensation de renaissance après cette rencontre improbable avec Orson Welles, la tristesse à la mort de Bella, et la sensation de pure beauté éternelle face à la bribe de pellicule qu'il reste de ce grand acteur. Enfin, n'oublions pas la composition d'Howard Shore qui vole la vedette à Elflman avec prestance, nous servant un thème magique qui nous porte tout au long du film. Ed Wood est un chef d’œuvre de rire et de larme, un chef d’œuvre de prise de conscience des difficultés de la vie, un chef d’œuvre de cinéma sur le cinéma et qui donne son cœur au cinéma.
    yayo
    yayo

Publiée le 29 décembre 2010
    Du grand Burton, avec un grand Depp. Ce film m'a vraiment touché parce qu'il parle d'un authentique amoureux du cinéma, qui n'arrive pas à travers ses films, qui sont de vrais nanards à montrer tous cet amour qu'il lui porte. Les seconds rôles sont bons aussi.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 7 août 2014
    une biographie assez plate et linéaire du "pire metteur en scène de tous les temps". On aurait aimé un peu plus d'émotions, de rigolade et d’effets chocs de la part de Burton. Ceci dit le film est tout à fait regardable, et on passe un bon moment grâce aux acteurs, Martin Landau en tête.
    Publiée le 7 décembre 2010
    Une biopic qui nous fait découvrir le mythique Ed Wood. Avec Johnny Depp convaincant dans son rôle (il est aussi bien entouré) le personnage est exposé sous tout les angles, ceux qui lui donnent beaucoup de profondeur, c'est cela qui définit une biopic raté ou pas. Ici c'est réussi, parfois comique, parfois tragique, le mal aimé du cinéma avait pourtant une volonté aveugle dans ceux qu'il faisait, et le résultat est pittoresque, mais touchant. Les mises en scènes des mises en scènes sont astucieuses, les séquences tournés sont drôles. Merci Tim Burton.
    Publiée le 1 septembre 2011
    Excellent film de Tim Burton sur le plus mauvais cinéaste de tous les temps, interprété par le génial Johnny Depp. En effet celui-ci explose littéralemen l'écran avec sa verve incroyable. Martin Landau en Lugosi est également incroyable. On retrouve également Vampira joué par la magnifique Lisa Marie Smith. De plus le parti pris de conserver cet univers en noir et blanc et judicieux.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    Tim Burton nous fait comme à son habtude un film a part et surprenant.
    Publiée le 23 octobre 2010
    Superbe! Dans cette critique je ne parlerai pas de la technicité du film, car il faut le voir et non pas le lire :) Tim Burton nous offre ici l'un des meilleurs biopics de l'histoire du cinéma. A travers ces 2h de film le réalisateur et son équipe nous conte une histoire, celle de Ed Wood Jr considéré comme l'un des pires réalisateur du cinéma. Et ma fois malgré tout, cela m'a fait passé du rire aux larmes, pourquoi? Parce que cet homme mérité au contraire qu'on l'acclame. Il a cru en ce qu'il faisait, il a eu du cran, de l'audace, dont beaucoup de personnes n'ont plus à l'heure actuelle. Il aurait mérité de réussir. Cette sensibilité et cette joie nous sont transmises par un casting éblouissant: Johnny Depp, Martin Landau, Sarah Jessica Parker, et j'en passe.
    Bref, malgré la réputation de Mr Wood Jr, ce film est LE film à voir pour tout futur-réalisateur.. Une grande leçon de cinéma, merci Mr Burton :)
    Anthony.
    belo28
    belo28

Publiée le 17 octobre 2010
    Un des meilleurs Johnny Depp une biographie tordante! Un martin Landau au sommet de son art qui reprend à merveille les mimiques de son personnage Bela Lugosi! A voir!