"Shazam!", nouveau film du DCEU (DC Extended Universe) qui intègre un nouveau personnage dans l'univers cinématographique DC, à savoir Shazam, le Magical Boy qui se transforme en super-héros dès qu'il prononce le mot SHAZAM. De base, je connaissais peu ce personnage, à noter que c'était lui à la base le Captain Marvel original avant que Marvel ne rachète les droits du personnage et qu'il soit renommé simplement Shazam. (À noter aussi que "Shazam!" est sorti à peine un mois après "Captain Marvel" chez le MCU.) Pour se lancer maintenant dans la critique, si on le compare aux films précédents du DCEU ("Man Of Steel", "Batman V Superman"...), "Shazam!" adopte un ton complètement différent, beaucoup plus à la légère avec un humour un peu à la "Marvel", il est aussi nettement moins sombre, à tel point qu'on a du mal à croire que ce soit dans le même univers que Batman et Superman (même si le film nous rappelle ça à coup de produits dérivés, de caméos et d'accessoires !). "Shazam!" n'est pas vraiment un film détestable, moi personnellement, j'ai passé un moment agréable, j'en attendais pas grand-chose à la base, j'ai trouvé ça sympa, assez cool, mais c'est clairement pas un film de super-héros épique et intense, ni un film que je reverrai d'ici peu. Au moins, du peu que je connaisse le comics d'origine, je dirais que les bases sont au moins respectées, on retrouve quelques personnages du comics, à savoir le docteur Sivana, le méchant du film, (même si j'aurais préféré qu'ils mettent Black Adam qui était censé être joué par Dwayne Johnson qui a participé à la production du film.) mais le film souffre quand même de défauts de rythme, notamment sur le développement du personnage de Billy Batson, qui est à la recherche de sa mère, qui va de famille d'accueil en famille d'accueil et qui héritera des pouvoirs de Shazam, qui a du mal à gagner de l'importance, car sa Backstory est laissée à l'abandon à partir de la deuxième partie du film. Le film a également d'autres défauts, comme les effets spéciaux qui sont pas terribles, une tendance dramatique qui fonctionne que très peu, et des scènes d'action pas folichonnes du tout. Mais au moins, ce que je soulève au film comme qualité, c'est l'alchimie entre les personnages qui fonctionnent bien, notamment entre Billy et son frère adoptif Freddy qui ensemble forment un duo parfait, surtout lorsque Freddy teste Billy en tant que Shazam. Mais même les différentes relations entre Billy et son entourage fonctionne bien. Il y a également un retournement de situation plutôt efficace (no spoil). Quant à l'humour du film, c'est plutôt rigolo même si y'a des gags qui font pas tous mouche, le costume de Shazam est plutôt réussi et on retrouve quelques clin d’œil au comics qui sont sympas. La musique aussi est pas mal, même si elle est pas très marquante, mais en tout cas la bande son est cool, en nous passant du Queen, du Bruno Mars ou du Cook Classics ft. Outasight. Mais malgré ça, et en raison de ses nombreux défauts, on peut pas vraiment dire que "Shazam!" est le nouvel espoir du DCEU, mais au contraire, qui signe la mort du DCEU parce que
Superman fait une apparition caméo à la fin du film, mais y'a que son corps qui est cadré, et pas la tête, ce qui signifie que le DCEU, c'est mort !
. Donc voilà, pour moi y'a plus d'espoir pour que le DCEU se relève après ça, (j'attends de voir ce qu'il va se passer avec "Birds Of Prey" qui sort l'an prochain), mais ça m'étonnerait beaucoup. Niveau casting en tout cas, le jeune Asher Angel dans le rôle de Billy Batson joue plutôt bien. Il a quand même certains moments profonds, certains traits comiques, son jeu est correct, mais il change complètement de personnalité lorsqu'il se transforme en Shazam. Après, je sais que c'est à peu près aussi comme ça dans le comics, mais perso, j'ai trouvé ça assez dérangeant. Cela dit, Zachary Levi qui interprète son alter-ego Shazam a l'air de bien s'éclater et il peut être crédible dans ce rôle. Le jeune Jack Dylan Grazer dans le rôle de Freddy lui s'en sort très bien. Il a vraiment une personnalité attachante avec son côté expert en super-héros. Il arrive à être plus attachant que Billy, mais les deux gosses forment un duo vraiment prenant. Mark Strong qui joue l'antagoniste du film, le docteur Sivana, est plutôt bon. Même s'il manque de charisme et de profondeur, y'a au moins de l'écriture sur son personnage, il a de la classe, mais on sent bien qu'il est juste là pour faire le méchant. La jeune Grace Fulton s'en sort bien elle aussi, elle peut se montrer touchante, mais c'est mal exploité. Les autres gamins joués par Ian Chen, Jovan Armand et Faithe Herman sont corrects, forment une bonne alchimie et arrivent à se montrer attachants pour la plupart, même si certains sont assez clichés. Cooper Andrews et Marta Milans jouent correctement en tant que parents adoptifs, mais le reste du casting, John Glover, David J. MacNeil, Andi Osho... sont peu intéressants. Mention spéciale en tout cas à Djimon Hounson qui lui en tout cas s'investit à fond dans son rôle de "magicien mystérieux". En conclusion, si vous voulez bien vous divertir, je peux vous conseiller "Shazam!". Même si c'est pris un peu trop à la légère, c'est rigolo, c'est pas une catastrophe à voir, je sais que c'est un film qui a énormément divisé, qui annonce qu'il y a plus d'espoir pour le DCEU, mais soyons honnête, on a vu bien pire en tant que film de super-héros. Voilà, à vous de juger ! (PS : Restez jusqu'à la première scène post-crédits qui
signe l'apparition de Mister Mind la chenille, ennemi emblématique de Shazam, apparition qui pourrait bien faire plaisir aux fans et qui donnerait envie de voir la suite malgré tout, pour voir ce qu'il nous proposeront avec ça !