Shazam!
    Votre avis sur Shazam! ?

Shinta
    Shinta

Publiée le 2 août 2019
    Je suis très agréablement surpris par ce qu'ils ont fait de ce film. Il garde la patte DC tout en restant léger, ce qui est un exploit.. Dire qu'un... Bip.. A été dire que ce film était un Deadpool pour toute la famille.. Autant dire que le pate de foie est un foie gras pour toute la famille..
    CH1218
    CH1218

Publiée le 2 août 2019
    DC Comics, septième. Le public ciblé a l’âge du héros... autant dire que quand on a largement celui d’être leur père, la pilule a plus de mal à passer. C’est fun (un peu), enfantin (surtout), longuet (on a largement le temps de compter toutes les minutes du film) et pas forcément bien joué (en fait, c’est qui ce Zachary ?). Une chose est sûr, les grosses pointures du genre n’ont pas de souci à se faire, la concurrence se viendra pas de Shazam.
    Publiée le 31 juillet 2019
    Je trouve que ce film est génial par contre à des moments si il y a des enfants cela peut faire peur comme par exemple spoiler: quand on voit les 7 péchez qui mange la tête du'un monsieur ou encore quand on voit leurs voix.
    Sinon je trouve que ce film est a voir.
    Publiée le 27 juillet 2019
    Un debur de film encourageant avec des traits d'humour franchement réussis, puis .... c'est long, très long, trop long et franchement pas réussi ...
    Publiée le 27 juillet 2019
    J'ai surligné le film " Shazam! " , c'est tout simplement un chefs-d'œuvre à regarder absolument!!

De A à Z c'était émouvant , drôle, avec de l'action !!

Je suis retombé en enfance en regardant ce film!
    Je le conseille vivement à toutes les personnes qui souhaitent le regarder, vraiment !!
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 26 juillet 2019
    L e film est très fun et décalé mais le méchant reste méchant parce qu'il est méchant et je trouve aussi que les allégories des péchés capitaux sont pas très bien faites. Je trouve également que le développent Billy Batson est très intéressant et le langage d'jeuns est bien utilisé.
    Legion666
    Legion666

Publiée le 25 juillet 2019
    Film de super-héros pour ados, je ne suis donc pas la cible néanmoins je l'ai trouvé sympa quand même et franchement original. Je me lasse du MCU donc heureux de voir autre chose.
    Publiée le 25 juillet 2019
    Du grand n'importe quoi les acteurs sont nul à chier, une atteinte au film Marvel! Certainement un des plus gros navel MCU
    Romain M
    Romain M

Publiée le 24 juillet 2019
    DC qui s'essaie à l'humour et qui réussit. Un bon moment de détente et de rigolade. Des scènes un peu wtf par moment. Il n'y a pas où peu de longueurs. Dommage qu'il ai fait un flop. J'espère qu'il y aura une suite dans la même lignée.
    veka1310
    veka1310

Publiée le 24 juillet 2019
    Ne connaissant pas le manga d'origine, j'ai tout de même très apprécié ce film très distrayant avec la surprise de revoir Zachary Levi après son rôle dans la géniale série "The Marvelous Mrs Maisel"
    Publiée le 24 juillet 2019
    C'est sûr que lorsque l'on voit les critiques des haters DC + des lecteurs de Télérama qui ne juge une "oeuvre" que sur la qualité subtile d'un scénario de film iranien diffusé dans 3 salles à Paris, on a pas envie de regarder Shazam!

Perso j'ai passé un super moment; l'humour est là, le héro à la carrisme d'un ado.... parce que c'est un ado (bah oui les gogoles "le héro il a pas de carisme gnagnagna"), le méchant est bien incarné par Mark Strong.
    C'est un film a regardé tranquillou un soir en semaine sans pour autant avoir besoin d'enlever son cerveau pour le regarder. Un bon film DC/WB pour moi. Je regarderai le 2 sans hésitation.
    Publiée le 23 juillet 2019
    J'espère que Shazam sera mieux dans justice league car malheureusement pour le réalisateur le film seul je trouve qu'il y a trop de blabla pour pas grand chose c'est dommage... Un enfant, un hero, un méchant, des pouvoirs.... histoires basique qu'on connaît plus ou moins déjà...
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 23 juillet 2019
    Possibilité de spoils mineurs sur l'intrigue et la conclusion du film.

A sa sortie en 2019, Shazam! était étrangement (et indirectement) lié à deux adaptations contemporaines, Captain Marvel pour le nom de son personnage, et Hellboy pour son ajout horrifique au monde des super-héros. Et s'il est définitivement le meilleur des trois films, nul doute que c'est aussi celui qui maîtrise le plus son délire et apporte en fraîcheur, avec plus de talent qu'un Hellboy, à un genre perdu en pleine répétition de clichés insupportables (en témoigne le mauvais Captain Marvel, qui fit une synthèse de tous les stéréotypes possibles).

Principalement basé sur son humour, il a la bonne idée de ne pas le rendre trop enfantin, transmettant le côté gamin du personnage par les mimiques de Zachary Levy (très charismatique en Shazam) et le comportement de ses frères et soeurs d'adoption, préférant suggérer l'âge du héros que le montrer par des vannes grasses à la Marvel (ou Deadpool). Certes pas toujours au meilleur niveau, les blagues du film, pas non plus trop omniprésentes, sont lancées avec suffisamment de maîtrise et de dosage pour faire mouche, provoquant à plusieurs reprises (chose rare dans les blockbusters actuels) des rires aux éclats qu'on aura du mal à retenir.

N'empiétant pas sur l'intrigue, l'humour sait se taire pour laisser place à un parcours initiatique et familial porté sur un personnage principal sans attaches ni repaires, aigris par l'abandon d'une mère qu'il tentera tout du long de retrouver. Une conclusion d'histoire qui aura d'ailleurs le respect de ne pas forcément bien finir, de virer les clichés habituels du personnage en quête de famille pour se rendre compte de la réalité de parents qu'on aura connu trop tôt, il y a trop longtemps, sans se douter des possibles ravages du temps et d'une tranche pauvre de la société.

Ce serait très émouvant à voir si Shazam! ne décidait pas, la séquence d'après, d'annuler la puissance émotionnelle de cette scène inhabituelle dans un genre ultra-codifié en balançant, sans aucune vergogne, les pires clichés (de regard, de phrases toute faîtes, de sauvetages,...) possibles sur une famille qu'on décide d'intégrer. A peine sorti d'une envolée sentimentale touchante, le film décide de se rabattre sur les codes répétitifs de son genre cinématographique de prédilection, quand il tentait de le mêler à d'autres sous-genres, créant une sorte de délire intéressant qui manque, cependant, d'assumer ses origines et influences.

Si l'on comprend dès les premiers plans que David F. Sandberg vient du registre horrifique (petit poulain de James Wan, il compte à son actif la réalisation de Dans le noir et Annabelle 2), il paraît également évident que la Warner, surement désireuse de faire un film accessible au tout public, aura décidé d'édulcorer son travail pour faire tendre Shazam! vers cet autre registre qui lui sied bien et qu'on aura évoqué plus haut, l'humour.

S'il est possible de concilier les deux, et que le résultat final reste visuellement très intéressant, il suffira d'analyser la scène de massacre dans les bureaux de John Glover (qui semble reproduire son rôle de père Luthor de Smallville), qui gère parfaitement la suggestion avec un plan à base de vitres et de brume (plan commun mais opéré avec grande efficacité), pour faire rentrer le spectateur dans un charnier sans une goutte de sang, où les antagonistes, représentation répugnante et réussie des 7 péchés capitaux (encore qu'on pourra trouver à certains, notamment Gourmandise, une ressemblance avec quelques monstres d'S.O.S Fantômes), perdront dès lors en aura terrifiante et adopteront la posture de méchants clichés pour gosses à la Scooby-Doo.

Des clichés de gosses qu'on retrouvera par paquets de dix avec la famille de Billy Batson, très bien interprété par un Asher Angel à la ressemblance frappante avec Maisie Williams dans Game of Thrones, représentation à l'acting en roue libre (tous les gosses sauf Grace Fulton, la plus âgée, sont en surjeu absolu) d'une famille aux caractères affreusement clichés (le geek, la collante, le solitaire gronchon, la belle gosse, le beau gosse (Billy Batson), l'handicapé cinéphile de surcroît) et proprement insupportable.

Son évolution reste cependant intéressante, notamment grâce au combat final, bourré de surprises et presque entièrement calqué, à quelques exceptions prêt (plus ou moins importantes), sur le One Shot de Geoff Johns, dont le film s'inspire clairement sans trop ajouter d'humour de gosse (contrairement à ce que laissaient penser ses bande-annonce, en mettant bien en avant la danse Fortnite, sacrilège d'un personnage qu'on pouvait penser mort-né).

Ce qui fait notamment l'efficacité des thèmes qu'il développe, tant au niveau de la personnalité de ce personnage-type de Billy Batson qu'à la réussite de son humour, est principalement permis par le travail de mise en scène très propre de Sandberg, qui nous envoie un petit film d'action sans grande prétention, à l'antagoniste charismatique (Mark Strong en Sivana est excellent, bien que cliché, lui aussi) et aux scènes de transformation clinquantes, rendues notamment puissantes par l'utilisation juste et maîtrisée d'une fumée artificielle réussie.

Certes gâché par son manque d'ambition (et la présence au casting de Djimon Hounsou, également présent dans Captain Marvel, grotesque en Sorcier Shazam, sans charisme ni crédibilité), Shazam! gagne en sympathie par son efficacité de divertissement honnête et rafraîchissant, dont la photographie, par ses gimmicks purement horrifiques, apportera un semblant de neuf à un sous-genre cinématographique devant s'inspirer des autres sous-genres cinématographiques pour continuer d'exister.

Une histoire sympathique à la jolie conclusion, certes naïve et stéréotypée mais, au final, fidèle à ce qu'on est quand on est gosse, un jeunot sans prise de recul à l'imagination débordante, en témoignent les 15 premières minutes enchaînant les poncifs et les scènes forcées, le mauvais acting et des incohérences immenses, pour ne pas dire des faux-raccords si gênant qu'on se repassera le sauvetage opéré par Billy sur son nouveau frère pour comprendre quand il aura pu prendre la béquille servant à fracasser un Jack Dylan Grazer (Freddy, l'handicapé cinéphile du film) insupportable du début à la fin (même en version Super Sayen).

Un vent d'air frais imparfait également plaisant parce qu'il est justement imparfait.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 22 juillet 2019
    Voilà que ce film sonne le glas de l'univers DC Comics à l'écran,au moins en ce qui concerne les films.Du grand gachis quand on voit tout le potentiel à leur disposition ! Et quand on regarde le passé avec les Batman,notamment la trilogie de Nolan,Man of Steel plutôt correct et de même pour Wonder Woman,le reste est de piètre qualité et ce film est la preuve que Marvel à écraser son concurrent ces dernières années dans les salles obscures.Ce film là n'est même pas un film de super héros,c'est une comédie,mais vraiment bas de gamme. Aucune scène marquante,aucun risque pris pour les effets spéciaux,et une fin qui n'a aucune ambition si ce n'est de vous rappeler une vieille scène des Power Rangers fin années 90.Puis cerise sur le gâteau,le dernier plan du film et les deux scènes post-générique,surtout la première qui rentre dans le plus grand des cliché du méchant psychopathe.
    Difficile de voir comment DC va redresser la barre,car il y a encore des films de prévu,notamment la suite de Wonder Woman et le film sur The Flash,mais le succès ne sera surement pas au rendez-vous.
    Christophe H.
    Christophe H.

Publiée le 22 juillet 2019
    Bonne surprise que ce film qui se veut assez drôle et attendrissant pour un film de "teen super héros"