Yoloyouraz
Publiée le 8 avril 2008
Très joliment écrit, superbement interprété, l'oeuvre de P.Claudel ne manque probablement que d'un fil rouge ou d'un soin plus profond à la réalisation pour briller.
Superbe ! Une histoire bouleversante amenée par petites touches sans tomber dans le mélo. Au contraire. Et quand la salle se rallume personne ne bouge, pas un bruit. Je n'avais jamais vu ça. Félicitations à tous pour ce très bon moment. Il en faudrait beaucoup d'autres comme celui là.
Un vrai moment de cinema ! On entre dans la salle, on s'asseoit, les lumières s'éteignent, et le film nous emporte. Lorsque les lumières se rallument, le silence, personne ne bouge, on voudrait que cela dure, encore. Merci à tous ceux (acteurs, réalisateurs mais aussi "petites mains" qui sont derrière ce film) pour ce grand moment d'émotion. Mme Scott-Thomas, vous avez vraiment tout d'une très grande Dame ... faites vous moins rare svp.
Beau, tout simplement. Une seule raison pour aller le voir ? L’interprétation remarquable des deux actrices principales qui prouve qu’être comédien, finalement ça ne s’improvise pas (contrairement à ce que semblent croire les « célébrièvetés » de tout poil qui se succèdent sur nos petits et grands écrans). Kristin Scott Thomas n’a peut-être jamais été aussi belle que dans ce film, où elle se montre sans fard, à l’état brut, brisée, marquée. Elsa Zylberstein n’a rien à lui envier et se révèle incroyablement crédible dans son rôle de sœur, plus nuancé en émotions.
Même si ce film ne m'a pas ému outre mesure, la qualité du jeu subtil de Kritin Scott Thomas nous permet de percevoir à quel point Juliette est meurtrie. Son silence est fort, et sa coupure du monde pendant 15 ans ne suffit pas à expliquer cette tristesse profonde qui émane d'elle. Les liens retissés avec sa soeur sonnent juste . La mise en scène et le scénario restent hésitants ; quelques incohérences qui n'empêchent pas ce film de nous faire réfléchir à ce que nous apporte la Vie et comment les êtres humains font pour l'assumer.
Une Kristin Scott Thomas juste dans le rôle d'une femme froide et meurtrie.Le film est triste et émouvant.Cependant le dénouement tarde un peu trop à venir.Un scénario en 1h30,1H40 m'aurait fais mettre 3 étoiles.
Bon film avec 2 actrices au top. Les enfants aussi jouent à merveille . Il faut attendre la fin du film pour reellement connaitre la raison de l'incarceration .A voir
Pendant une bonne partie du film, je pensais lui attribuer trois étoiles, mais j'ai changé d'avis à la fin. Fin très émouvante, mais je ne peux en dire plus, sous peine de dévoiler le plus important ! Les relations entre les deux soeurs sont très belles (pardon de la plus jeune envers son ainée). Michel et le capitaine de police savent comment se comporter face à Juliette, Luc (le beau-frère) apprend à vivre avec quelqu'un qu'il ne tolérait pas au départ, la fillette de Léa et Luc est pleine de malice... De très bons acteurs qui savent se mettre dans la peau de leurs personnages qui sont toujours très sensibles, chacun à sa façon. Bref, prévoyez de sortir ému de ce film. Et surtout, écoutez les paroles de la chanson du générique !
Un film magnifique comme on aimerait en voir plus souvent, un film qui a les pieds dans le réel et tout ce qu'il y a de cruel et de beau dans la vie. La performance des actrices est très excellente et l'histoire bouleversante. Je trouve que c'est une belle saison cinématographique pour le cinéma français, car après avoir vu récemment "un coeur simple", j'ai tout autant adoré "il y a longtemps que je t'aime". Deux films qui marquent. merci pour ce cinéma humain.
Un scénario superbement écrit qui touche à des problèmes actuels de société (enfermement, non-dits familiaux,euthanasie) et magistralement interprété par les deux actrices notamment Kristin Scott Thomas qui fait une performance extraordinaire.
En vérité, pour moi ce film ne mérite pas 4 étoiles, mais je trouve tellement absurdes certaines critiques défavorables, notamment de la presse, que je me sens le DEVOIR de faire quelque chose pour les "compenser". Je cite L'Huma par exemple : "On ne sait pas par quel bout prendre ce mélodrame (..), qui est à la fois naïf et roublard, racoleur et politiquement correct." Il faut croire que l'auteur n'a jamais été dans la situation d'avoir un proche à l'agonie, pour lequel tous les médecins s'accordent à dire qu'il n'y a plus rien à faire, qui souffre atrocement, et que personne ne va aider à partir dignement et dans la paix. Le code pénal n'a pas changé en France ! Les mentalités de certains médecins non plus. Ce film n'a rien de politiquement correct, il est engagé et il intervient à un moment où s'amorce un débat de fond sur le sujet. Le droit français fait encore la confusion entre un acte d'amour et un meurtre... Quel paradoxe que tous les journaux conservateurs et catholiques aient des critiques si élogieuses et ceux de mouvance progressiste soient autant en retrait !
Bref! Le coup de gueule passé, il faut rendre hommmage à K.S.T. dont le jeu est d'une précision époustouflante et qui est tout simplement : belle.
Sans les quelques lieux communs parsemés dans le scénario et certaines faiblesses de réalisation, ce film aurait pu être un chef d'oeuvre.
tout juste sorti de la salle, je tiens à dire que ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi juste, poignant, tendre. Kristin Scott Thomas et Elsa Ziberstein forment un excellent duo, la musique très bien choisie (le petit morceau de JL Aubert fait frissonner). si vous aimez pleurer au ciné, allez-y. si vous aimez les rapports humains, les secrets de famille, allez-y.