Publiée le 4 avril 2008
Ca fait plaisir de voir un film français aussi réussi!!Je comprends mieux la bande annonce où les spectateurs sortaient du film en larme!!Quelle émotion!Scott Thomas apparait tout au long du film comme une femme meurtrie dans sa chair,détruite en pleine reconstruction!!Elle apparait comme antipathique au début pour atteindre la plus grande humanité sur la fin! Dans le contexte actuel,c'est un film qui fait méditer!
Très beau film, émotion garantie ... Sujet d'actualité sur l'euthanasie en France qui fera peut-être évoluer les moeurs ... Allez le voir, j'ai été rarement aussi émue par un film français ...
Le cinéaste met l'émotion à nu sur les visages, sans bavardage...Scénario superbe... La fin laisse éclater tout le drame après un film tout en situations, regards, silences... Tous les acteurs sont magnifiques...il faut dire que les rôles qui leur ont été offerts sortent de ce qu on voit d ordinaire !
quel film émouvant ! les 2 actrices sont superbes.on découvre une kristin scott thomas terne et éteinte qui s'illumine,embellit et revient à la lumière tout au long du film. Elsa zylberstein est émouvante, fragile, elle nous fait sentir la douleur qu'elle a eu de perdre sa soeur et sa joie de la retrouver. C'est un film très beau,avec ses passages tristes et ses joies, à voir absolument.
Il y a longtemps que je t'aime ... Juste super film , très émouvant , avec une Kristin Scott Thomas jouant extrèmement bien avec une soufrance que se ressent moins elle parle plus elle est émouvante . quand je suis ressortis de la salle de ciné je me suis dit a ouai quand même c'est génial !!
merci pour tout pour ce film merci !!
il y a longtemps que je t'aime jamais je ne t'oublierais ...
Les critiques faciles et dénuées d'arguments justes sont incompréhensibles, pourquoi aller voir un tel film si on sait avant de s'installer que l'on va s'ennuyer ? particulièrement quand on met 4 étoiles à "bienvenu chez les chtis". Je pose cette question aux critiques négatives qui assassinent un réalisateur qui a le talent de mettre en scène son oeuvre au lieu d'adapter sans savoir faire l'oeuvre d'un autre. Faut-il pour réussir un film aujourd'hui rendre vieille une jeune actrice pour les traits d'une diva de la chanson ? faut-il se ruer dans les salles parce qu'un film fait plus de 15 millions au boxe office donc c'est un bon film : STOP. Claudel a écrit un livre, l'histoire de Juliette qui après 15 années de silence passées en prison pour "meurtre" se retrouve confrontée à la vie. la vie après la mort, la renaissance après la tragédie. Sa soeur, jouée par l'excellente Elza Zilberstein l'héberge et s'occupe d'elle, tient à rattrapper un retard et ôter toute distance, qu'elle n'a pas souhaités mettre a postériori. Tout pour moi est bien vu, le refus d'enfanter, l'intrusion de la soeur meurtrière dans une famille unie mais déséquilibrée par un non dit, l'angoisse du père, la souffrance de la soeur, tout est juste. Je crois aussi qu'il n'est pas obligé d'avoir connu une chose similaire (je parle du dénouement) pour être ému de ce film. La fin, quoiqu'on en dise est réussie, non on ne tire pas les larmes du spectateur, je n'étais pas effondrée, on apprend la vérité et elle touche cette vérité car on ne peut s'empêcher de penser à quel point cette femme, juliette, a laissé trop de temps passer à rester muette. Les deux actrices sont magistrales de finesse et de justesse. Comment est-il possible de dire, d'oser prétendre que "dès le début on sait" un internaute l'a écrit, on sait quoi ? on ne sait rien, alors on se tait et on suit sinon on sort ! Non mais !
Au vu du résumé, on pourrait être effrayée à l'idée d'aller voir un film austère, une caricature de film français chiant, avec de longs silences et de longues tirades mais on est rassuré tout de suite, ce film-là ne sombre jamais dans le mélo, les sentiments sont tus, et quelques notes d'humour viennent désamorcer une atmosphère parfois pesante. Finalement, le crime qui a amené le personnage de Juliette derrière les barreaux, on finit par le deviner assez vite, par petites touches, au gré d'une phrase, d'un indice et rapidement, on n'y accorde plus qu'une place toute relative. Au point que la scène finale paraît superflue, tant elle exprime à (très) haute voix ce que tout le monde, à l'écran comme dans la salle, a compris depuis un moment ! Cette scène finale, "passage obligé" est-elle là pour expliquer, ou pour rassurer ? Le point le plus intéressant du film, finalement, c'est plus la réinsertion que le crime. Comment se refaire une vie après la prison, comment affronter les questions de ceux qui disent n'y accorder aucune importance mais qui vous pose la question au bout de 10mn "Vous avez fait quoi ? Vous avez tué qui ?" et qui ne supporte évidemment pas la réponse ceux qui ne vous regardent jamais dans les yeux, les discours un peu lénifiants des travailleurs sociaux, la peur diffuse qu'on inspire même aux gens très proches, etc... Une mention spéciale pour Kristin Scott Thomas, parfaite du début à la fin, même dans cette scène finale un peu inutile, son rôle écrase un peu la performance d'Elsa Zilberstein, dont le jeu paraît un peu terne... Il y a aussi de très beaux second rôles masculins et surtout celui du capitaine de police chargé de faire pointer Juliette tous les 15 jours au commissariat, un personnage attachant là où on ne s'y attends pas ! Voilà un beau film, qui traite d'un sujet grave sans jamais verser dans le larmoyant, bien maîtrisé et bien interprété dont on regrettera juste la fin un peu "scolaire"
Pour sa 1ere réalisation, Philippe Claudel (l’auteur des Ames Grises, entre autres) signe un film intimiste au scénario qui va en bouleverser plus d’un (personnellement, j’aurais voulu pleurer mais j’ai pas pleuré !) mais qui repose davantage sur ses acteurs que sur sa mise en scène. En effet, son duo d’actrices est irréprochable avec une Kristin Scott-Thomas épatante en femme broyée par la vie (et un lourd passé) qui tente de s’en sortir grâce à l’aide de sa petite sœur, campée par une Elsa Zylberstein formidable. Les 2nds rôles aussi sont excellents (Serge Hazavanicius parfait, le trop rare Frédéric Pierrot, la gamine Lise Ségur mimi tout plein...), les personnages sont très bien écrits (la soeur qui réapprend à vivre mais qui s’enferme dans son secret, l’amour presque fantasmé de la petite soeur pour sa grande sœur qu’elle connaît peine, le mari inquiet pour ses filles...) et le passé de Juliette est assez subtilement dévoilé. Et puis, l’histoire se passe à Nancy, ce qui fait toujours plaisir quand on est du coin (la place Stan’, la Pep’, le Blue Note, la fac de lettres, la Caméo...). Par contre, niveau réalisation, j’ai trouvé le rythme trop lent et l’image pas très belle (une mise en scène épurée qui inscrit d’ailleurs Philippe Claudel dans la tradition des réalisateurs français césarisables !). Et, la musique de Jean-Louis Aubert aurait pu être mieux utilisée. Reste, au final, un joli film sur la reconstruction après la prison et l’amour entre sœurs mais aussi un film qui soigne plus ses personnages que sa mise en scène... Un vrai film d’auteur français donc !
Kristin Scott Thomas et Elsa Zylberstein sont superbes, la musique de Jean-Louis Aubert est sympa, quelques répliques sont d'un humour de bon aloi (je sais que l'on est censé pleurer et non rire en allant voir ce film); c'est à peu près tout l'intérêt de ce mélo au scénario abracadabrantesque.
Note maximum bien méritée pour ce film plus que touchant. Un mélange de tendresse et de douleurs bien mené. Je ne comprends pas pourquoi la presse n'a mis que 2 étoiles. Kristin Scott Thomas joue remarquablement bien ainsi qu' Elsa Zylberstein. C'est un film à aller voir au cinéma, et à avoir dans sa dvdothèque.
Kristin Scott Thomas et Elsa Zylberstein sont de magnifiques actrices que j'aime encore plus après avoir vu ce très beau film. L'histoire de ces deux soeurs qui réapprennent à se connaître après être restées trop longtemps éloignées est magnifiquement interprétée. Je n'accorde pas 4 étoiles parce que le dénouement du film est selon moi un peu téléphoné, et que l'histoire dans son ensemble est un peu difficile à imaginer. Allez tout de même le voir pour vivre un pur moment d'émotion.