Il y a longtemps que je t'aime
    3,7
    2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il y a longtemps que je t'aime ?

Publiée le 27 mars 2008
    Histoire sensible interprétée avec beauté.
    BRAVO à tous les acteurs et surtout aux deux actrices.
    La fin un peu inutile, mais ceci ne nuit pas tellement le film est prenant (sortez vos mouchoirs).
    Publiée le 20 mai 2008
    Une vraie poésie... Les images et la musique sont si belles, et surtout les deux actrices... Un film rassurant et caressant!
    Publiée le 27 mars 2008
    La beauté formelle de cette premiere réalisation et le travail des actrices est indéniables.
    Mais quelle dommage que la démonstration et la prise de conscience qu aurait pu faire naitre le film soient totalement ruinés par son dénouement!
    Cette conclusion est de ce point de vue exceptionnelle. En effet le film se présente comme une très courageuse leçon d humanité. Il tente de faire comprendre que les responsables des actes les plus monstrueux ne sont pas des monstres mais toujours des hommes. P.Claudel semble vouloir nous rappeler que dans une société qui aux nom des droits de l homme a accepté de ne plus éliminer les criminels, il n est pas d autres choix que celui de toujours envisager leur réinsertion. Cette derniere se présente alors comme le sujet principal du film. Alors on rencontre une conseillere d insertion ou un policier chargé du suivi judiciaire de Juliette l ancienne détenue. Celle ci est ensuite confrontée à l intolérance d un patron qui ne peut supporter d accepter son passé pénal, à la méfiance de son beau frere qui voit en elle une récidiviste en puissance ou au refus de certains de croire en son passé carcéral et ainsi mieux comprendre ce qu elle est devenue. Mais encore une fois le réalisateur se présente comme humaniste. Il nous dit que Juliette a été capable et coupable du pire mais qu elle n en est pas moins humaine. Encore une fois on se dit "quel courage M.Claudel!!". Et puis la sentence tombe, aussi lourde que le verdict sans appel d un procès truqué. Dans l hypothese dans laquelle on entrevoyait ce que le film aurait pu dire, on sort de la salle en étant très frustrés. Puis on pense aux spectateurs qui ont trouvé les dix dernieres minutes magnifiques d émotions. On a envie de les attraper par la manche en leur demandant d arreter de pleurer pour réfléchir. Mais c est déjà trop tard! Le mal sera trop dur à défaire. Philippe Claudel n est-il finalement (et inconsciemment?) pas un très habile vecteurs de populisme pénal?
    Publiée le 26 mars 2008
    Pas vraiment touché par cette histoire à laquelle on ne pourra reprocher d'être plutôt bien interprétée. Trop académique à mon goût...
    Publiée le 26 mars 2008
    très très joli film, tout en finesse et en sensibilité... beaucoup d'émotion, quelques jolis plans, 2 excellentes actrices. bref une vraie réussite. courez-y mais attention, préparez vos mouchoirs!
    Publiée le 26 mars 2008
    N'écoutant que mon courage, je suis allé voir de mes propres yeux si ce film était le drame tout en retenue qu'avaient vu certains ou bien l'immonde tire-larmes annoncé par les Inrocks et la bande-annonce où tous ces pauvres spectateurs chialaient leur mère. Mon humble conclusion : les deux. Comme prévu, c'est un mélo qui n'hésite pas à faire dans la surenchère. Les révélations lacrymales se succèdent jusqu'à cette scène finale cauchemardesque dans laquelle Kristin Scott Thomas et Elsa Zylberstein, en 3 plans, ruinent 1h30 d'interprétation sensible et subtile en hurlant comme des poissonnières. Les bons moments du film sont à chercher entre les scènes "coup de théâtre" : ce sont les moments plus légers où les deux soeurs se retrouvent avec gêne, où Juliette se rend compte que sa vie peut reprendre presque comme avant la prison. C'est justement lorsqu'il ne recherche pas l'émotion à tout prix que le film devient touchant et que les sentiments des personnages deviennent crédibles.
    Hort
    Hort

Publiée le 26 mars 2008
    "Il y a longtemps que je t'aime" : un film magnifique ! Le titre est doux, le scénario est tout simplement beau et nous touche en plein coeur. L'amour de ces deux soeurs qui (re)font connaissance après une coupure de 15 ans, l'une endurcie par les épreuves, l'autre cherchant à comprendre. Les actrices sont éblouissantes et incarnent avec perfection leurs rôles ! Kristin Scott Thomas nous impose encore une fois son talent (et on en redemande !). Un film puissant à voir et revoir !
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 26 mars 2008
    Thème intéressant et peu exploité au cinéma, belles actrices, histoire prenante et touchante, mais il y a parfois dans la mise en scène et dans le jeu des acteurs quelque chose qui cloche, comme une maladresse . A aucun moment on oublie l'actrice pour le personnage, surtout avec Elsa Zylberstein. De plus les rôles secondaires sont peu développés et à la limite du caricaturale. C'est dommage. Mais ce ne sont que deux bémols pour une œuvre qui vaut vraiment la peine d'être vu.
    pulpfiction92
    pulpfiction92

Publiée le 26 mars 2008
    Un chef d'oeuvre d'humanité avec deux actrices extraordinaires, dont la FABULEUSE CHRISTIN SCOTT-THOMAS.
    Un conseil,des kleenex sont utiles...mais que ce film peut etre beau...!
    A NE PAS RATER.
    Publiée le 26 mars 2008
    Une belle leçon d'amour et de tolérance.
    Kristin Scott Thomasest remarquable.
    Publiée le 26 mars 2008
    Moins bien que je pensais, rien de spécial.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 9 avril 2008
    IL Y A LONGTEMPS QUE JE T'AIME est un drame absolument poignant et d'une rare magnificence, caractérisé par la réelle performance d'une Kristin Scott Thomas habitée plus que jamais par le rôle complexe et troublant de Juliette, tout en nuances et en silences significatifs, mais surtout, d'un naturel impressionnant. Celle-ci, qui trouve sans aucun doute un des plus grands rôles de sa carrière, éclipserait presque la superbe et talentueuse Elsa Zylberstein, dans le rôle d'une soeur compréhensive et compatissante... Sensible et douloureux, bouleversant car profondément humain, IL Y A LONGTEMPS QUE JE T'AIME aborde avec énormément de délicatesse le sujet de la réinsertion sociale -et ce sans jamais émettre quelconque jugement - et décrit la relation entre les deux soeurs avec fragilité et émotion -sans pour autant sombrer dans le mélodrame pathos. Il y a longtemps que l'on attendait un film comme celui-ci, et puis, sans qu'on le voir venir, le voici. Une vraie rareté, et un authentique bijou pour le cinéma français.
    Publiée le 26 mars 2008
    beau film émouvant. Etonnante transformation physique de KST tout au long du film. Belle évocation du problème de l'héritage et du transgénérationel avec tous les dégâts que cela engendre.
    Ce film aborde tous les dommages collatéraux avec intensité.
    Publiée le 26 mars 2008
    Un tres tres jolie film qui parle du sujet d'actualité du moment.
    Un film emouvant, qui passe tres tres vite(pourtant 1h55 de film tout de meme).
    Je vous le recommande vivement et chaudement.
    Publiée le 26 mars 2008
    L'histoire de deux soeurs qui se retrouvent après quinze ans de séparation, durée de la peine de prison purgée par Juliette. Léa, la petite soeur au quotidien on ne peut plus commun, lui tend les bras, lui propose la douceur de son foyer et lui ouvre son coeur. Une réadaptation commence alors, non sans mal, faite de silences et de cris, d'aigreur et de tendresse.

Une histoire poignante magistralement portée par une Kristin Scott Thomas brute et profonde, un mélange d'émotions, des dialogues d'une grande force.. mais quelle fin désastreuse ! Pourquoi ? Pourquoi avoir tué ce si beau film par un dénouement si peu crédible et si simpliste ?? Quel dommage ! Amputons ce film de son dernier quart d'heure et réécrivons le.. il mériterait alors 4 étoiles. Je suis fâchée.