Il y a longtemps que je t'aime
    3,7
    2605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il y a longtemps que je t'aime ?

Publiée le 29 mars 2008
    Un exelant film, tout en sensibilité, qui traite avec tact deux sujets d'actualité. le scénario approche de très près la vraie vie. les deux actrices jouent admirablement deux rôles difficiles.les second rôles sont également plus vrais que nature. je déconseille néanmoins ce film au personnes sensibles, qui ont la larme facile, ou alors, se munir d'un paquet de klinex.
    Publiée le 29 mars 2008
    comprendre avant de juger. beau thème joliment traité, merveilleusement interprété. Ce qui fait que j'ai beaucoup aimé ce film c'est certainement grâce à tous ces second rôles, ce n'est plus si fréquent au ciné et c'est tellement chouette un second rôle.
    Publiée le 28 mars 2008
    Deux actrices qui sont très crédibles en soeurs par leur ressemblance physique. Merveilleuses dans ce film poignant dont le sujet est terriblement dur à traiter.
    Pourquoi cette femme blessée au plus profond de sa chair a-t-elle tu son lourd secret ? Evolution magnifique des personnages tout au long du film.
    C. S. Thomas mérite un prix d'interprétation pour sa performance. La petite fille est adorable.
    Film d'actualité, a-t-on le droit d'arrêter les souffrances d'un être cher et à quel prix ?
    Film magnifique
    Publiée le 28 mars 2008
    2 femmes magnifiques dans des rôles sur mesure...
    Malgré ce que j'ai pu lire dans d'autres critiques, j'ai moi aimé les cadrages serrés , la façon de filmer de Claudel.
    Je reconnais qu'il y a dans le scénario des choses "gênantes", qui desservent l'histoire ou la rendent moins crédible ... M'enfin, on est au cinéma, non ??? C'est pas forcément pour que tout soit comme dans la réalité... Donc
    je garde un avis très positif sur ce film et l'émotion qui s'en dégage ; je suis
    resté sous le charme d'Elsa Zilberstein et de Kristine Scott Thomas pendant
    presque 2 heures. Quant à la musique de J.L. Aubert : la cerise sur le gateau...
    Publiée le 28 mars 2008
    Plus d'une semaine que j'ai vu ce film et j'y repense sans cesse.
    Je ne reviendrai pas sur les prestations merveilleuses des deux actrices ( j'ai été bluffé par Elsa Zilberstein, que je sousestimais, je l'avoue).
    Ce qui m'a marqué c'est l'espoir qui ressort de ce film. L'espoir.
    Et contrairement à certains, j'aime la fin.
    Philippe Claudel a eu le courage de clore le sujet, de ne pas tomber dans la tellement facile "fin ouverte" si chère au cinéma français.
    Alors oui, j'ai pleuré mais aussi comblée par ce film à ne pas râter.
    Publiée le 28 mars 2008
    je suis encore sous l'émotion de ce film. Quelle superbe histoire d'amour entre 2 soeurs ; une qui accepte que l'autre ait fait de la prison sans en connaître la véritable raison et l'autre qui sort de 15 ans de prison avec sa souffrance, son histoire, son secret. C'est admirablement joué ! je ne veux rien dévoiler ici, je dis tout simplement -allez voir ce film- c'est tout simplement une pure dose d'émotion et de sensibilité
    Publiée le 28 mars 2008
    très bien, sauf la fin où on déballe la grosse explication. dommage que cela ne soit pas amené plus finement, à la hauteur du reste du film.
    Publiée le 28 mars 2008
    drame familiale filmé avec tendresse et beaucoup de nervosité, le spectateur est tenu en haleine. Les actrices fémininines sont formidables.
    Publiée le 28 mars 2008
    Les acteurs sont formidables, la réalisation fantastique. Mais on ne peut pas nier qu'on s'ennuie pendant de bons moments pendant le film mais il est vrai que ça donne au dénouement encore plus d'impact. On ne peut pas ne pas être touché par l'histoire.
    Publiée le 30 juillet 2009
    J'y suis allée pour Kristin Scott Thomas et j'ai bien fait de ne m'attendre à rien coté mise en scène et scénario. J'ai trouvé ce film Creux, mal filmé, mal interprété dans l'ensemble .. Bref franchement mauvais. (Pitite étoile pour ma Star qui s'en sort bien :D )
    Publiée le 28 mars 2008
    Pour un écrivain, ce premier film est une réussite,
    Kirstin Scott Thomas y gagne l un de ses plus grand role.La sensibilité et la solitude de chaque personnage en fait un film grave et subtil.
    Publiée le 28 mars 2008
    J'avais été séduite par la bande annonce... Et je dois dire que j'ai été déçue. J'iame beaucoup les deux actrices principales, mais je n'ai pas trouvé leur jeu trés "juste", et on pourrait même sans mal imaginer Claudel derrière en train de leur dire : "tu viens de rencontrer ta soeur qui sors de prison, montre que tu es mal à l'aise" " montre que tu es indignée par les propos de ton mari"... Bref, on enchaine les clichés à tous les niveaux, sans compter la gamine de 8 ans qui lit son texte qu'elle pourrait l'avoir sous les yeux que ça semblerait plus naturel.
    On a compris la fin avant de nous la voir expliquer en lons en larme et en travers. Et l'on est pas trop convaincu : TOUT le monde a cru qu'elle avait enlevé son enfant et l'avait tué par plaisir, et elle ne dit rien? Et à l'autopsie ils ont par trouvé une circonstance atténuante avec la maladie de l'enfant? Bof Bof, je trouve que le film aurait gagné en profondeur si justement la meutrière en avait été une "vraie", sans motif dictés par l'amour, sans circonstance atténuante...
    Mais il faut reconnaitre que même si leur jeu n'est pas au top, les acteurs dégagent quelque chose dans les scènes de la vie quotidienne, lorsqu'ils ne sont pas obligés de jouer une émotion particulière.
    Et la bande son, un peu dépouillé est magnifique et colle trés bien au film.
    Publiée le 28 mars 2008
    Je mets une étoile pour Kristin Scott Thomas, qui est quasi impeccable dans ce film qui, au delà du fait qu'il est plan-plan, ennuyeux, sans ambition cinématographique, etc (rien que de très habituel dans ce cinéma français-là, ce cinéma télévisuel j'ai envie de dire) est honteux dans son discours, son contenu. Tout le film semble nous dire : cette femme (Kristin Scott Thomas) a tué son fils, elle a passé quinze ans en prison abandonnée de tous, elle a "payé", et maintenant elle a le droit de vivre, de se "réinsérer" dans notre jolie société, d'être aimée, etc., car n'importe qui - vous, moi - peut commettre le pire, le pire fait partie de l'humain et le pardon (et la rédemption) sont possibles.
    Discours louable ces jours-ci.
    Mais en fait non, car la taularde a euthanasié son fils, elle l'a e fait "sauvé" de souffrances atroces, nous révèle la pirouette finale ! Ce n'est donc pas une "criminelle", au sens où l'entend la plupart d'entre nous.
    Et tout ce qu'a tenté de démontrer le film dans ses 85 premières minutes tombe à l'eau.
    Abject de démagogie.
    Publiée le 27 mars 2008
    je suis allé le voir en pensant voir un grand film et je suis decu. je n ai pas été happé par ce film. toutefois, je dois reconnaitre que la fin est superbe. mais j ai ressenti un long ennui tout le long du film. si mme zylberstein est formidabe, mme scott thomas ma decu. certes, elle est censée revenir de 15 ans de prison apres avoir tenu ce secret....la sauce n a pas prise, j en suis desolé,mais c est ainsi.
    pege
    pege

Publiée le 27 mars 2008
    une histoire ma foi très simple mais qui m'a bouleversé.Peut être était ce du au sujet traité, peut être était ce du aussi à la musique ou bien aux dialogues.C'est bien possible mais une chose est certaine, c'est que je me suis laissé envouter par la sublime Kristin Scott Thomas. elle possède des yeux bleus dont l'éclat à lui seul suffit à traduire le ressenti de son personnage à chaque instant, si bleus que j'aurai bien aimé, voyez vous, m'y noyer.