Publiée le 26 mars 2008
Un trés joli film plein d'émotions servi par de merveilleux acteurs. Il ne s'agit que d'amour au sens large du terme. Il pose la question de la réinsertion mais également du lien social et du regard de la société et les jugements parfois hâtifs qu'elle peut porter. Un film d'actualité à l'heure où tant de gens se retrouvent en marge de la société. Un peu long pour la première partie mais les raisons de l'incarcération de l'héroïne sont bien distillés tout au long du film. Un film à voir et à réfléchir...
La photo est belle, les acteurs sont formidables (les premiers comme les seconds rôles; mention spéciale pour le rôle du flic), mais je trouve tout cela un peu larmoyant jusqu'à un final qui s'étire en longueur dans le mélo (10 minutes au moins de trop pour arriver à la "révelation"; pourtant évidente dès LA scène (le twist du film) en solo de Elsa Zilberstein. Cela fait un bon film mais on passe à côté du grand film que cela aurait pu être. M. Claudel est un grand écrivain qui s'essaie au cinéma, ce n'est pas (encore) un grand cinéaste.
Un de ces films bien français ni bon ni mauvais qui n'apporte pas grand chose suinte légèrement l'ennui et au final est oublié dans les 5 minutes . Le retour d'une soeur après 15 ans de prison dans un milieu bobo prof de province ancré dans ses certitudes de gauche et qui s'interroge sur les pourquoi et les comment ! une note positive pour scott thomas belle et jouant juste .
Un film émouvant, très émouvant. Assez éprouvant. Mais magnifique. Kristin Scott Thomas est époustouflante, elle a trouvé un rôle à la hauteur de son talent qui est immense, à chaque scène elle illumine l'écran avec émotion. Elsa Zylberstein est une fois de plus impeccable, après La Fabrique des Sentiments elle se révèle une très grande actrice qui choisit ses rôles intelligemment. Le scénario est sans faille. Bref, allez-y ! ! !
Je suis allé au ciné voir ce film, en voyant la "bande annonce" montrant les spectateurs sortant en larmes de la projection. J'aime être submergé par l'émotion en regardant un film. Dommage pour moi, mais ce film, qui ne devrait pas être appelé ainsi car c'est en fait (pour ma part) un TELEFILM, ne m'a pas fait pleurer à chaude larmes. Par contre, les 2 actrices principales jouent à merveille. En bref, un petit téléfilm sympa, c'est tout !
2 actrices sublimes dans un film mélancolique à la beauté froide. Une réalisation soignée et épurée. Quel dommage que dans le dernier quart du film, Philippe Claudel décide de présenter son personnage de Juliette en victime... On aurait voulu que le réalisateur aille au bout de son propos et reste dans l'ambiguïté du personnage et la puissance de son acte... Cela ne gâche en rien l'émotion et la pureté du film ainsi que les performances d'Elsa Zylberstein et de Kristin Scott Thomas.
Long, vain, sentencieux, ennuyeux...Elsa zylberstein, que j'ai tant aimé dans d'autre film, se révèle horripilante entre deux crises de larmes. Kristin scott thomas tire a peine son épingle du jeu. La dernière scène, censée nous arracher des larmes (Pleure!!!!semble nous dire philippe claudel) est seulement risible. Autrement dit, attention, navet.
Les actrices sont formidables L'histoire est originale Le scenario bien ficelé La salle pleurait ... J'ai rarement été ému par ce point au cinema. Ceux qui ont mis une mauvaise note a ce film sont certainement passés à côté. Attention : chef d'oeuvre
ON NE VOIT PAS LE TEMPS PASSER. C'EST SUPERBEMENT JOUE. C'EST TRES BIEN FILME AU POINT QUE L'ON A L'IMPRESSION D'ETRE DANS LE FILM. EXCELLENT CASTING.BRAVO A TOUS !
Un grand film, à la limite du chef d'œuvre (pas de 5 étoiles prévues pour cette catégorie, Allociné, revoyez votre barème, et rajoutez nous une catégorie 5 étoiles, merci !), c'est bouleversant, formidablement architecturé, dialogues intelligents et très fins, actrices époustouflantes (mention très spéciale à Kristin Scott-Thomas, géniale !), direction d'acteurs, scénario, mise en scène, tout est bon. Un gigantesque bravo au metteur en scène. Et merci pour ces presque deux heures d'émotion qui passent si vite ! Pour une fois, je mets 4 étoiles sans hésitation, j'étais trop ému par l'histoire, par le talent de tous les intervenants, par ce film extraordinaire, en un mot. Bravo, et Philippe Claudel, remettez-nous ça bientôt, nous sommes trop impatients de revoir du cinéma de cette qualité.
Magnifique film ! Le scénario, d'une grande frinesse, est porté par deux actrices au sommet de leur talent et dont l'interprétation est d'une grande justesse. On retrouve avec bonheur la lenteur, la pertinence et les silences lourds de sens caractéritiques des films français. Philipe Claudel a bien fait de se mettre au cinéma !
Deux sœurs ne se sont pas revues depuis quinze ans : l’une est mariée et mère de famille, quant à l’autre, elle vient de sortir de prison suite à un terrible drame familial (un infanticide). Le premier film de Philippe Claudel (scénariste de Les Ames Grises - 2005) retrace avec beaucoup de subtilité et de douceur, les retrouvailles entre deux sœurs qui sont devenues de vraies inconnues l’une envers l’autre avec le temps. Des blessures qui doivent cicatriser, le regard des autres, le mensonge, l’incompréhension, un nouvel espoir pour une nouvelle vie, c’est le poids lourd que doit supporter Kristin Scott Thomas (magnifique !) et sa partenaire à l’écran Elsa Zylberstein (touchante). Si la réalisation accuse un tempo assez lent et redondant (mélodrame oblige), on appréciera beaucoup le jeu des actrices, tout en retenue et en finesse.
Un film long à démarrer, avec un scénario qui dévoile très progressivement les blessures profondes des deux soeurs. La deuxième partie du film est plus riche, en jouant sur un sujet rarement abordé au cinéma. Hélas, la fin larmoyante, mais bien jouée, remet le film dans les conventions, en levant toute l'ambiguïté du personnage principal ; ambiguïté qui parvenait à estomper les frontières du bien et du mal, du moral et de l'immoral. Le film se révèle finalement bien plus manichéen qu'il n'y paraissait, même s'il met en exergue un thème d'actualité hautement controversé.