Tout comme le deuxième épisode de cette franchise, j’étais allé voir ce troisième volet d’Ice Age au cinéma. Et même à dix ans, je n’appréciais pas ce film. Mais pourquoi donc ? En voyant les autres critiques, les gens avaient tendances à dire qu’il s’agissait du meilleur, mais personnellement je le trouve pas bon. Du coup, je l’ai revu après… de longues années, et j’ai pu découvrir de nouveau ce film. J’en reviens au même verdict, ce n’est pas bon !
Bon, commençons par les bons points, et je crois même que ce sont les seuls... Le personnage de Buck, très drôle, loufoque, bien trouvé… et l’autre qualité du film, c’est que l’intrigue avec Scrat est tout simplement géniale. L’idée d’une rivale dont Scrat va être amoureux et donc former un triangle amoureux entre Scrat, Scratinette et… le gland, tout ça… rien à redire, c’est très bon.
Malheureusement, les péripéties de Scrat n’ont aucune incidence pour le reste du scénario. Donc, cette autre intrigue qui prend presque tout le film, qu’est-ce que j’en pense ? C’est de la grosse daube. Non mais franchement là, j’ai… je suis pas content. Après un deuxième film vraiment excellent qui commençait enfin à développer de manière juste les personnages, Manfred devient complétement paranoïaque à cause de la grossesse d’Ellie (j’en reviendrait d’ailleurs), Sid a rarement été aussi insupportable et cherche à combler ses besoins maternels, quant à Diego… il s’essouffle. Donc on va analyser vite fait le développement de ces trois personnages.
Manfred est insupportable. « Oh mon dieu, le bébé arrive ! Oh non, tu ne dois pas te mettre en danger Ellie ! Faites attention ! On est en danger ! Courez ! » Tais-toi !!!!!!!!!!!! Sid et son complexe… Sid parle avec un dinosaure et lui gueule dessus parce qu’il veut que ses soi-disant enfants mangent des légumes. Bref, idiot, mal amené. Et Diego… l’idée est là. Lorsque Diego cours après sa proie, il s’essouffle et n’arrive plus à courir, il voit trouble, bref. Mais, comment on résolut le problème ? « La situation est grave, je dois courir, oh je vois flou, je n’arrive plus à courir… » C’est tout à coup, que Diego remue sa tête, et… le problème est réglé… Non… non, non, non, non, non !!!! Juste, ça, c’est interdit ! Quand tu poses un problème dans le scénario, ne le règle pas en un plan qui dure deux secondes. Juste, pour moi, c’est la preuve de la flemmardise des scénaristes.
D’ailleurs, ils étaient tellement flemmards qu’ils n’ont pas rajoutés de voix aux dinosaures. Toutes les races de la franchise d’Ice Age parlent alors pourquoi les dinosaures ne parlent pas ! Avec ça, ils auraient pu faire des blagues, rallonger un peu le film, mais non !
Et j’en reviens donc à la grossesse d’Ellie… Quand le personnage principal du film dit à sa copine qu’elle est ronde et que ça la rend sexy, je n’ai rien contre. Mais quand c’est dans un film destiné à un publique de moins de huit ans, là y a un problème. Y avait eu une blague de ce genre dans le deuxième film, mais elle était discrète et pas particulièrement obscène, mais là quand Manfred esquisse un large sourire quand il dit le mot « Sexy », là y a un problème. Et puis, on peut aussi voir Ellie gueuler comme une folle quand elle accouche. Clairement, quand je serais père, je ne montrerai pas ce film à mes enfants. Juste pour cette scène.
Donc voilà ce que je pense de ce Ice Age 3 c’est pas bon. La saga perd en maturité, les blagues deviennent de plus en plus gamines, mais en même temps, il y a des blagues obscènes. Ils auraient dû s’arrêter à ce volet. Et quand je pense que le quatrième film est encore pire, j’ai peur. Et quand je vois, des blagues du genre « tu ressembles pas à ta photo de profil » dans la bande annonce du cinq, je me dis que Blue Sky devrait s’arrêter. Parce que pour moi Blue Sky, c’est juste des flemmards qui recycle leur franchise qui marche sans trouver autre chose à faire. Pour moi, il y a Pixar et Dreamworks, et en bas de l’échelle, il y a Blue Sky. 2/5 Voilà qui est dit !