The Mist
    11817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Mist ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 1 septembre 2015
    Incroyable film d’horreur fantastique qui sort largement du lot au milieu de l’abondante production de ces films de genre. Le sujet est traité avec une tension permanente avec un très grand soin apporté à chaque rôle et personnage. Un huit clos étouffant, une évolution des comportements, des relations humaines et de la nature humaine proprement dite. Une critique également d’une vision exacerbée de la religion quand elle est portée par des esprits intégristes. Ce succès tient avant tout au jeu très juste de tous les acteurs, remarquables. Et puis il y a les "monstres " parfaitement visibles, au contraire de nombreux films, avec des effets spéciaux vraiment réussis. La fin est dramatique mais parfaitement en phase avec ce film réussi et passionnant.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 24 octobre 2021
    Le film est tellement mauvais à partir du moment où l'on apprend ce qu'est la menace que même le twist final, au demeurant intéressant, tombe à l'eau.
    Apres des critiques élogieuses et un bon départ, je m'attendais a tout sauf à une telle série Z : une véritable catastrophe avec des bestioles ridicules et des personnages à gifler.
    Une étoile pour l'ambiance au début du film ainsi que pour le twist...et c'est cher payé!
    Publiée le 6 juillet 2016
    Très bien réalisé , le film de Darabont arrive à bien manier l'horreur dans ce huit-clos . Les acteurs sont bons, les personnages bien écrits et les effets spéciaux assez originaux.
    Une très bonne adaptation du roman de Stephen King, émouvante, poignante et digne d'être vue.
    Cine-basket
    Cine-basket

Publiée le 8 mars 2022
    Une des meilleures adaptations de Stephen King qu’il m’ait été donné de voir.
    Même si la première créature qui attaque jette un froid et donne envi d’arrêter de suite ce qui semble prendre l’apparence d’un téléfilm pourri à la Sharknado, je conseil vivement de tenir bon à tout amateurs de scifi.
    Publiée le 8 mai 2016
    Frank Darabont connaît bien Stephen King puisqu'il a déjà réalisé deux très bonnes adaptations, respectivement Les Evadés et La Ligne Verte. Cette fois, c'est le film d'épouvante qu'il attaque. Et il s'en très honorablement, en dépit d'une critique très superficielle (et peu convaincante) de la lâcheté humaine face à une situation désespérée. Ce film, je vous le dit tout de suite, est violent: les créatures venues de l'autre monde charcutent les honnêtes citoyens (les effets spéciaux typés série B sont ici étonnement convaincants et renforcent le côté viscéral). Le film est aussi très stressant: le brouillard épais, la montée en violence au sein du supermarché, les scènes d'actions, tout est fait pour ne jamais relâcher la pression. Servi par une sublime musique de fin (The Host of Seraphin de la grandiose Lisa Gerrard) et une fin inattendue quoiqu'un peu "eh ouais pas de bol !", on ressort du visionnage satisfait et un peu chamboulé. Un très bon film d'épouvante.
    Publiée le 22 juin 2015
    Ce film... Il peut paraître un peu long au début mais alors cette fin, une fin comme je n'en ai jamais vue: triste,frustrante,émouvante,énervante. Jamais auparavant un film d'horreur ne m'avait fait pleurer celui la a réussi. En plus d'avoir LA plus belle fin que j'ai jamais vue The Mist donne aussi a réfléchir et c'est une bonne critique de la société américaine trop croyante. Un film a ne raté sous aucun prétexte je dis bien aucun.
    LittleLama
    LittleLama

Publiée le 21 juin 2015
    J'ai vérifié 5 fois qu'on parle bien du même film, et je me demande s'il n'y a pas eu un gage collectif lancé sur un quelconque réseau social pour surnoter ce film. C'est un navet, désolé ! Les comportements des personnages n'ont ni queue ni tête, autant illogiques dans leurs actes les uns que les autres ... et d'un lenteur effarante ! Je doute que le commun des mortels s'imagine rester sur place pendant 5 minutes, debout au beau milieu d'un super marcher en pleine attaque de créatures manifestement hostiles ... J'ai eu peine à me rendre à l'évidence que ce film de 2014 n'était pas un téléfilm de la décennie passée, pourtant sans présentation c'est l'impression qu'il donne. Et la fin n'est que plus frustrante encore spoiler: , d'un coup d'un seul, plus de bestiole de 40m au garrot, plus de brouillard, tout baigne (ou presque) ... l'invasion ne laissera aucune trace, comme ce film dans mes souvenirs au final ...
    Très déçu mais je suis visiblement le seul.
    Publiée le 13 mai 2015
    Tres bon film d epouvante. Le stress monte avec l evolution du film pour finir en beauté.
    Publiée le 1 avril 2015
    Ceux qui pensent qu'il ne s'agit que d'un film de monstres n'auraient pas forcément tort. Mais son développement va au-delà d'un simple divertissement horrifique. Ils nous interrogent sur le vrai fondement de la peur : la peur vient de l'inconnu. Le film ne met pas l'accent sur l'origine des monstres, mais plus sur la réaction de toutes ces personnes face à ces créatures surnaturelles. Des personnes vont paniquer, c'est sûr, mais d'autres vont renier l'évidence, certains vont chercher la solution dans l'au-delà, et les autres accomplissent leur devoir malgré cette peur (ce qui est la meilleure alternative d'après ce film...).
    Ce "brouillard" représente donc cette peur qui vient de l'inconnu, ce qui est aujourd'hui encore le cas... Les préjugés, le racisme, le fanatisme, l'obscurantisme... Toutes ces choses naissent de l'incompréhension. Cette incompréhension a un effet bien plus dévastateur que des abominations assoiffées de sang. Mais après tout, c'est mon avis.
    Et sinon, on passe un bon moment (si vous aimez avoir vos tripes qui font des aller-retours), même si le jeu d'acteur est parfois à discuter.
    Un film ambigu, mais juste dans ses idées.
    Olivier C.
    Olivier C.

Publiée le 25 février 2015
    Un vrai navet ... et plutôt un mauvais navet.
    Le scénario et les acteurs semblent tout droit sortis d'un film de série Z. Certes, l'aspect fanatisme religieux relève un peu le niveau mais globalement, c'est bien trop mauvais.
    Publiée le 17 février 2015
    Je ne suis pas partisan des film d'horreur mais suite à la lecture d'un article d'allocine (je ne dirais pas lequel sinon ça donnerait trop d'indice) j'ai donc vu que vous aviez sélectionné ce film et j'avais vu également que c'était une adaptation d'une nouvelle de Stephen King. Donc l'horreur non, mais Stephen King a une vision qui des fois me plait bien donc je me suis laissé porter. King au travers des horreurs qu'il écrit propose également des critiques assez fortes. Même si dans ce film ce n'est pas totalement réussi dans sa retranscription, il y a une importante critique du comportement des gens dans la peur et de jusqu'à où ils sont capables d'aller (physiquement et moralement) pour se sentir en sécurité. le film est "sympathique", ce brouillard est pesant, et il mérite être vu jusqu'à la FIN :)
    Publiée le 7 février 2015
    Je reste assez mitigé après avoir vu ce film.
    Ayant lu le roman (ou plutôt la nouvelle) de S.King que j'avais trouvé super(be) dans ce qu'il voulait transmettre au niveau des émotions (en particulier le frisson et l'atmosphère pesante) j'en attendais quand même un minimum de ce film, et quelque part j'ai été déçu.

Il reprend plus ou moins la trame du livre, à savoir une peuplade de gens coincée dans un supermarché suite à l'apparition d'une brume inquiétante (peuplade que je voyais moins dense dans le livre mais passons). L'intrigue est quand même amenée rapidement avec la scène des tentacules, mais le réalisateur tourne autour du pot pendant encore une bonne demi-heure et c'est barbant.
    La suite c'est avant-tout une critique sociale sur la religion (enfin je l'ai perçu comme telle) où une population apeurée et acculée se fait facilement endoctriner par une "fanatique" religieuse qui n'hésite pas à faire couler le sang pour le compte de son "Dieu". D'ailleurs il y a quand même plusieurs inepties autour du personnage religieux: Tout d'abord elle se dit israélite (enfin elle ne mentionne que la religion israélite au début du film) en soulevant fièrement un bible... Ensuite le langage familier voir vulgaire pour une personne pieuse est quand même limite même si ce film fait plus la satyre de la Religion que son éloge.
    Passons à la fin du film... Franchement je ne me souviens pas de la fin du livre -qu'il faudrait que je relise au passage- mais je suis sur et certain (oui c'est contradictoire) que la fin du film est totalement imaginée par le réalisateur. Aucun spoil ici, mais je vais juste dire que j'ai quand même été assez .. perturbé -et pourtant je suis pas facile à perturber- mais là c'est vraiment glauque.

Au final c'est un film moyen de part les défauts que je vais citer ici:
    -Un jeu d'acteur assez pauvre, même si l'acteur principal reste correct.
    -Une VF vraiment pitoyable.
    -Un film trop long à se lancer.
    -Une fin hasardeuse et glauque.

Je ne le conseille pas vraiment, mais si vous voulez enrichir votre culture et comparer tout les films de S.King, allez-y.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 5 février 2015
    Vu sans connaitre ne serait-ce que le genre du film avant de démarrer la projection, j'ai été agréablement surpris. J'ai cru au pire au bout d'un quart d'heure pensant que ça allait virer au gros nanard mais au final j'ai trouvé ça assez plaisant. Certes ça n'est pas très original et il y a quelques incohérences mais la problématique humaine (c'est bien là le sujet du film) et les acteurs peu connus (ce qui est un avantage à mes yeux) rendent le tout de plus en plus prenant au fil du film. La façon de filmer est assez pénible au début, mais bon sa passe . Frank darabont (la ligne verte , les évadés et the walking dead ) réalise un bon film adapté du roman "brume"de stephen king .
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 15 janvier 2015
    Excellent film dans le genre horreur-fantastique, ne se limitant pas à une simple peur de l'inconnu. Unique point négatif, l'acteur jouant le père m'a laissé indifférent.
    Publiée le 8 janvier 2015
    Seule la fin est intéressante. Sinon mal joué pas de surprises effets spéciaux bâclés.