The Mist
    11825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Mist ?

Publiée le 11 août 2013
    Un des films les plus émouvant que j'ai vu a ce jour, The Mist est un excellent film de suspens et d'angoisse avec une ambiance pesante, tendue qui absorbe littéralement le spectateur. Les acteurs sont très bien et donnent au film plus d’ampleur. Les effets spéciaux sont pas mal du tout et plus que gore ce film est prenant et angoissant. La musique contribue encore plus a l'émotion et au suspens.
    La fin est tout simplement extraordinaire, une des meilleure au monde, originale, poignante, bouleversante, qui nous scotche et nous laisse sans voix. Un vrai moment d'émotion dans un très beau film.
    The Mist est incontestablement un nouveau chef d'oeuvre de Franck Darabont après La ligne verte.
    Une merveille a ne pas louper. Mérite largement 5 étoiles.
    Publiée le 4 août 2013
    C'est un très bon film, seulement je trouve que la fin n'a pas de sens! (Attention spoilers!) Non mais vraiment, une minute de plus et ils auraient tous été vivants! De plus, à la place de se tuer, ils auraient pu faire un dernier effort simplement pour essayer! Courir! Mais, non le père tue son petit garçon qui n'a aucune idées de ce qui se passe! À pars ça, j'ai beaucoup aimé le film.
    Publiée le 4 août 2013
    Très bon film! Je n'arrivais plus à détacher mes yeux de l'écran, j'étais vraiment captivée... J'aurais probablement donné au moins 4 étoiles au film, si la fin ne m'aurais pas si anéanti! Si vous n'avez pas encore vu ce film, je vous prévient, il n'y a pas de fins plus frustrantes que celle-ci!
    Publiée le 26 juillet 2013
    Je vais commencer par les points que j'ai trouvé négatifs dans ce film :
    Premièrement, et surtout, l'acteur principal (un certain Thomas Jane) a une nette tendance à surjouer ... Dans les premières minutes du film ça passe sans trop de problèmes, ensuite ça se gâte tandis que l'horreur monte crescendo : il pousse des cris tellement forcés que ça en parait invraisemblable. D'autre part, il revêt le rôle du papa super-héros, cliché que je supporte de moins en moins et très courant dans les films catastrophes. D'accord, c'est plein de bons sentiments, mais c'est vu, vu et revu, arrivé en 2008 faut trouver autre chose, quitte à ne pas faire une adaptation fidèle de la nouvelle de départ ...
    En parlant de bons sentiments, le fils du super papa est assez invisible. Plus encore, il est assez chiant lors de ses rares interventions. Okay, il est choqué, c'est normal, réaliste, tout ça, mais n'empêche qu'il m'a bien saoulé.

Ce long-métrage présente bien des aspects positifs pour compenser, le principal étant qu'il s'agit d'un film de monstre parfaitement assumé et même jusqu'au boutiste. A ce propos, l'apothéose est d'autant plus magistrale qu'elle constitue la seule vraie rupture d'avec la nouvelle de Stephen King (qui laissait le lecteur dans l'expectative), comme vous l'aurez compris, mis à part ce point, il s'agit d'une adaptation fidèle de cette fameuse nouvelle.

Le final précité est le point d'orgue d'un véritable déluge d'émotions. Celui-ci parvient à toucher le spectateur avec une grande efficacité au moyen d'une immersion - presque - parfaitement maîtrisée dans le ressenti brut des protagonistes du drame en cours, et ce malgré de faux airs de série B.

Qui dit émotions dit personnages, ceux-ci s'inscrivent dans la tradition Stephen King : ils sont caricaturaux car ils visent à représenter la société américaine pour mieux en critiquer les dérives. On obtient ici un large panel de réactions face à l'imprévisible, à l'inconnu et à la mort (inconnu symbolisé par la brume) : folie, déni, fuite, courage, entraide ...). Stephen King et Frank Darabont profitent de l'occasion pour tirer à boulets rouges sur le fanatisme religieux et la lâcheté humaine.

Enfin, j'ai noté une indéniable inspiration Lovecraft : des tentacules et des monstres titanesques hantent le récit, sans parler des thèmes récurrents de la folie et de la peur face à un inconnu qui nous dépasse ...

Bref, à ça en vaut le détour, même si les effets spéciaux ont un peu vieilli !
    Publiée le 24 juillet 2013
    Une réussite totale!! un film qui restera pour moi culte c'est sûr
    Les acteurs sont criant de vérité, le huis clos du supermarché nous montre à quel point nous pouvons sombrer dans des situations d'urgence, et une fin qui glace purement et simplement le sang.
    à voir absolument!
    Publiée le 23 juin 2013
    Quelques lenteurs au long de ce film.. mais la fin vient relever le niveau. Si vous n'aimez que les happy end , ne regardez pas ce film.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 13 juin 2013
    Un scénario pas mal gaché par des effets spéciaux nul surtout maintenant à l'ére du numérique , le film est sauvé par une superbe fin , sinon dialogues pauvres , certains acteurs vraiment mauvais , à voir une fois mais voilà .....
    marine D.
    marine D.

Publiée le 7 juin 2013
    Pourquoi pas :) Histoire intéressante, ça tient debout, ça se laisse regarder, même plus d'une fois !
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 6 juin 2013
    J'ai lu pas mal de critiques sur ce film et je remarque une chose, ll n'y à pas de juste milieu.
    Soit on adore soit on déteste.
    Pour ma part c'est mitigé. Je m'attendais à un film d'horreur, je suis tombé sur un film fantastique.
    Il n'y a pas cette atmosphère oppressante et les monstres en cartons pâte façon effet années 80 manquent cruellement de réalisme.
    Mais ce qui fait qu'on s'accroche au film c'est plutôt pour savoir comment ça va finir.
    Ce film met en scène la réaction d'un panel de gens moyen enfermé ensemble et qui fini par une lutte des clans, parfois assez cliché, mais crédible connaissant la ferveur des américains pour la religion.
    La fin elle par contre, est juste horrible, insupportable et complétement immorale et ça on aime ou on aime pas. Personnellement ça m'a bouleversé un moment.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 21 mai 2013
    Déçu. Les critiques sont globalement élogieuses ( à se demander si ce n'est pas uniquement en reference au réalisateur...) mais je trouve ce film mal réalisé et manquant clairement de crédibilité du notamment à la très pâle performance des acteurs (Thomas Jane en tête) et à l'évolution éclaire du script. The mist ressemble à une vulgaire série B alors que son réalisateur n'en est pas à son 1er essai ! Le scénario avait pourtant de la gueule ! On me parle d'une fin surprenante...En effet c'est aussi gros qu'une baraque ! Je n'ai absolument pas ressenti le moindre pincement au cœur tant cette fin est improbable et dénué de sens. Le bouquin devait être bouleversant mais ici tout s’enchaîne beaucoup trop rapidement et on a pas le temps de s'attacher aux personnages qui prennent des décisions incompréhensibles. Vraiment dommage.
    aragorn-cool
    aragorn-cool

Publiée le 5 mai 2013
    ce film est bluffant
    avec un budget pas trop élevé et des acteurs peu connus faire un film d'horreur de cette qualité, chapeau
    la nouvelle de S. King est bien respecté et la fin vous reservera une surprise pour ceux qui ne l'ont pas encore vu
    a voir et a revoir
    Publiée le 3 mai 2013
    Je ne souhaite pas publier de critique pour ceux qui veulent le voir . Mais, je laisse mon avis : Pas terrible .
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 août 2023
    Ce film fantastique, si l'on devait se cantonner à juger la réalisation et les effets spéciaux, peu surprenants, pourrait paraitre presque anodin, certes pas mauvais mais simplement correct, oui mais voilà c'est une adaptation d'une oeuvre de Stephen King et chez lui le fond est tout aussi important, si ce n'est plus, que la forme et c'est de là que cette production tire toute sa puissance dramatique. Frank Darabont s'évertue à nous imposer une critique sociétale ainsi que sur les doctrines de l'Eglise et les fanatiques religieux qui en résultent, il nous met devant des choix cornéliens par l'intermédiaire des ses personnages et il est pour ainsi dire impossible de rester de marbre devant ce spectacle affligeant de la nature humaine face à l'adversité et la peur de l'inconnu. Ça révolte, ça prend aux tripes mais ça parait surtout très réaliste et c'est bien ce qui est le plus effrayant, plus effrayant même que le danger qui guette à l'extérieur. L'acteur Thomas Jane, souvent moqué, donne toute la mesure de son talent en se dressant contre la pensée unique et surtout en prenant une décision courageuse et qui glace le sang lors du final, difficile et implacable, il faut vraiment apprécier ce film au delà de l'aspect visuel car au niveau du message transmis, c'est un petit bijou, à découvrir absolument.
    Publiée le 26 avril 2013
    Un film extremement surcoté , certe il y'a des bonnes choses mais c'est tout de meme au final un film très décevant .
    Publiée le 20 avril 2013
    films eyan une très belle histoire je le conseille a toute personne aimant les films fantastique il est genial !!!! 21/20 pour ce films