Pamela B
Publiée le 26 janvier 2014
Le film est lent mais le final vaut tout de même un petit détour. On a pas peur, c'est plus un film psychologique qu'un film d'horreur surtout le final. Du Stephen king et du Franck Darabont quoi.
Adaptation de la nouvelle du maître du genre Stephen King, Frank Darabont prend le temps de faire monter la nevrose et l'horreur. Un brin claustro, un doigt de pure gore et une fin ambigüe qui sublime le genre et pose de nombreuses questions.
Frank Darabont, cinéaste à la carrière peu prolifique mais qui semble marier cinématographiquement avec Stephen King car sur quatre films trois sont des adaptations de l'auteur de "Shining" ; d'ailleurs il est à remarquer que sa seule "infidélité" à King, "The Majestic", est aussi son seul échec... Mais pour en revenir à "The Mist", malgré une lourdeur dans les références bibliques il faut bien avouer que ce film est très efficace, d'autant plus efficace psychologiquement qu'il y a beau y avoir des insectes géants dans le brouillard le véritable ennemi de l'homme ici c'est l'homme ; et c'est là que l'ensemble dégage pas mal de puissance. Loin d'un groupe qui s'entraide pour mieux faire face à l'adversité, on a au contraire affaire à la division, à l'ostracisme, à la cruauté, au fanatisme, qu'on comprend au final totalement que certains personnages préfèrent risquer de se faire déchiqueter par des insectes dehors plutôt que de rester dans une supérette avec une bande de dégénérés. A mille lieues du côté lumineux qu'on peut trouver dans "Les Évadés" et "La Ligne verte", "The Mist" étonne au contraire par sa noirceur absolue et son ton désespéré. Résultat, difficile de rester indifférent devant ce film qui va bien au-delà du registre de l'horreur (dans le sens "divertissement" du terme !!!).
D'un niveau honorable pour le genre c'est-à-dire assez moyen; on n'explique ni le début ni la fin, le rythme est inégal et les effets spéciaux un peu justes. En parallèle on a une tentative pour dresser un parallèle avec le monstre qui sommeille en nous et l'utilisation de la religion à de mauvaises fins, mais cela ne m'a pas transcendé pour autant. La fin sort un peu de l'ordinaire mais peu importe, cela ne changera rien à l'impression globale. Je connais des dizaines de films de monstres de meilleure qualité.
Un film qui aurait pu être une très belle surprise, mais voilà, il fait un peu "plouf" quand même. Les soit-disant rapports humains sont un peu trop caricaturaux et surtout le final est bâclé, j'espère qu'il est mieux amené dans le livre, parce que là, on frise le ridicule, enfin de mon point de vu.
"Brume" de Stephen King adapté à l'écran... et c'est une réussite ! C'est pas n'importe qui aux commandes et c'est tant mieux ! Même sans avoir choisi des acteurs de premier plan bankable, on frise la perfection tant le choix se révèle bon et efficace ! Toute l’atmosphère du bouquin est retranscrit fidèlement et on a même le droit à la fin qui tue ! Mais quelle fin ! Magistrale ! Enorme ! Ca m'a donné envie de relire le bouquin !
Une bonne adaptation de Stephen King dans le sens ou le film respecte les grands thèmes de l auteur et de sa nouvelle ( qui est cependant loin d être ma préférée ) à savoir : la fanatisme religieux, les relations filiales, les phénomènes de groupes, les réactions d individus ordinaires dans des situations extraordinaires, méfiance vis à vis de l armée et de la science à son service ... Franck Darabont habitué des adaptations du maître de l horreur livre une bonne mise en scène avec des choix de casting très intéressants : aucune star à l écran mais de vrais "gueules" du cinéma américain qui font tous une belle prestation. Dommage cependant que le film soit véritablement gâché par des effets spéciaux numériques plus que limites qui m ont personnellement fait sortir du film à chaque apparition des monstres.
Mouais, j'ai d'abord lu toutes les critiques et je me suis dit "super,ça va être génial" et puis je me suis senti très mitigé, voire déçu. La fin est super mais en attendant celle-ci, j'ai bien ri,surtout les effets spéciaux qui sont très mauvais, le huit clos est bien mais je n'ai pas été terrorisé comme j'aime l'être dans ce genre de film, je n'ai pas eu très peur non plus et les discordances dans le groupe de survivants n'ont rien de bien nouveau dans l'univers de "survivals apocalyptiques". J'aurai aimé être plus surprise!
LES ENFERMES. Tout est evident dans cette adaptation de Stephen King et rien ne marche. Dommage pour l'excellente Marcia Gay Harden. Autant revoir Gorillas in the Mist!!!
Excellent film... Très perturbant moralement. Une descente aux enfers magistrale servie par de très bons acteurs qui vivent littéralement leurs rôles. Les effets spéciaux sont plutôt moyens mais c'est finalement tout a fait anecdotique. Et surtout... Quelle fin! Une scène culte pour moi porté par une musique énorme... Ce film est un classique pour moi désormais...
Comment ce film peut recevoir autant de critiques positives, c'est tout simplement nul pendant 2h on se fait chier littéralement, aucun stresse aucun angoisse ... passez votre chemin
Un huit clos horrifique et efficace qui ravira les amateurs du genre. Malgré quelques facilités et personnages stéréotypées, le film a le mérite de proposer un final peu commun, loin des chantiers balisés.
Un bon film post-apocalyptique situé dans un supermarché. Les tensions grandissent peu à peu, les personnages sont bien cherchés, les effets spéciaux ont un peu vieillis avec une deuxième vision, mais tous les ingrédients de l'horreur sont au rendez-vous. Une fin atroce.
Ca c'est de la daube de qualité ! Comment oser faire une merde comme ca ? Comment faire pour donner de bons commentaires pour ce film ! Une histoire toute pourrie, des scène et réactions non-sense... A EVITER A TOUT PRIX !!!