The Mist
    11825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Mist ?

Jahro
    Jahro

Publiée le 20 avril 2014
    Après l’inégale mais très appréciée Ligne verte, Darabont s’aventure à nouveau dans les salles obscures avec The mist, énième variante sur le thème du Léviathan tapi dans la brume. Le style est le même : un réalisme cheap à la limite du téléfilm qui glisse brutalement vers l’impensable. Dans une veine que suivra à sa manière The host un peu plus tard, on navigue entre deux univers séparés par une frontière incertaine – d’une part, l’étude comportementale d’un échantillon représentatif de la middle-class ; de l’autre, la terreur. Si la première est intéressante, sa lenteur épidermique a tôt fait de refroidir, et c’est frigorifiés qu’on assiste aux derniers instants du final, interminable. Heureusement il y a la seconde. S’il n’est pas encore l’habile manipulateur de nerfs qu’il est maintenant, le futur showrunner de Walking dead (dont on découvre ici quelques têtes) laisse entrevoir sa touche à venir. Malgré des effets spéciaux qu’on a peine à savoir datés de 2007, le suspense est bien de mise, les morts s’empilent et même le héros ne parait pas tiré d’affaire. Et même si on en veut à King d’avoir créé l’insupportable illuminée qui nous bassine durant tout le film, on prend finalement part à cette épreuve en vase clos perdu dans le nord-est américain. Un bon brouillon pour une série.
    Publiée le 30 mars 2014
    Lorsqu'un brouillard s'abat sur une bourgade américaine et que des monstres sanguinaires semblent l'habiter, les clients d'un supermarché se retranchent et tentent de s'organiser. The Mist propose un contexte sympathique dans le style "survival", et bénéficie de quelques effets réussis, notamment dans l'approche visuelle du phénomène. Hélas, le film est plombé par un scénario invraisemblable, à peine digne d'un épisode de série TV. Trop souvent explicatif, pauvre, il multiplie les clichés et tombe systématiquement à plat, à l'image de son final. Malgré quelques qualités, l'ensemble constitue un divertissement bien médiocre.
    Publiée le 28 février 2014
    Film plutôt pas mal, qui plonge dans l'histoire. Après c'est vrai que certains effets spéciaux laisse à désirer, mais dans l'ensemble, tout passe facilement.
    Par contre, spoiler: la fin est l'illustration même du site VDM je pense. Franchement, c'était rigodrôle, et tu te dis QUE C'EST BALOOOOOO xD.

3/5, film qui n'est pas décevant, mais qui, à mes yeux, n'est pas "incontournable"
    Publiée le 11 novembre 2014
    Derrière les apparences, The Mist est bien plus q'un film de monstres mais ça, ça n'est pas surprenant quand on voit le nom du réalisateur qui a notamment La Ligne Verte dans filmographie. En terme de qualité pour une adaptation d'un écrit de Stephen King -je ne parle pas de la fidélité-, The Mist n'atteint pas du tout le niveau du chef-d'œuvre Carrie au Bal du Diable mais reste un très bon film, bien meilleur que le minable remake de Fog qui parle également de spoiler: "brouillard tueur"
    ! J'ai été étonné par l’atmosphère macabre du long-métrage spoiler: (les moments où les personnages partent en direction du brouillard sont flippants ; certains monstres tels que les araignées font froid dans le dos
    ) mais en plus de ce côté horrifique -parce qu'en plus de cette ambiance, il y a des scènes sanglantes-, il y a une réel démonstration des différentes réactions/comportements que les gens ont dans les situations les plus extrêmes : spoiler: certains ont peur et le montre, d'autres vont jouer les héros par des attitudes inconscientes ; un va se prendre pour le chef et va tenir des discours dans lequel il influence les autres en se faisant passé pour un guide ; beaucoup vont devenir agressifs ; il y en a qui font se réfugier dans la religion voire vers le fanatisme, d'autres vont songer au suicide... et il y a bien entendu une scission entre deux catégories de personnes qui ne partagent pas les même points de vue
    . Niveau émotion, ça n'est pas mal du tout. 18 000 000 $ ? Chapeau bas, car les effets spéciaux sont vraiment bien faits ! Au même titre que Seven ou encore Eden Lake, la fin m'a tuée ! C'est un final spoiler: traumatisant, sombre, triste, immoral
    et surtout très marquant que Stephen King lui-même a aimé. On peut même dire qu'il y a une morale spoiler: puisqu'on voit qu'une des rares survivantes de la ville est celle que les gens du supermarché ont refusé d'aider
    . Un film dont on a pas assez entendu parlé, c'est dommage car The Mist s'avère être plus intelligent qu'on pourrait le croire ! J'ai passé un très bon moment.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 17 février 2014
    Après "Les Evadés" et "La Ligne Verte", Darabont signe une nouvelle adaptation d'un roman de King, et le moins que l'on puisse dire est que le résultat s'avère être tout à fait convaincant!
    Le film a beau durer deux heures, on ne voit absolument pas le temps passer tant on est pris par (et dans!)l'action. "The Mist" aligne les séquences de terreur pure, les apparitions de la brume, aussi fantomatiques qu'horrifiantes, étant à ce titre tout à fait remarquables. Mais l'horreur ne se dissimule pas tant dans cette brume que dans les esprits d'individus prêts à croire une illuminée prêchant la bonne parole afin de sauver leurs âmes. A ce titre, le personnage interprété par Marcia Gay Harden est absolument ignoble. Les comédiens sont d'ailleurs tous aussi crédibles les uns que les autres. J'ai eu plaisir à retrouver Jeffrey DeMunn qui, après "La Ligne Verte" et "La Tempête du Siècle", semble être devenu l'un des comédiens phares des adaptations de King.
    "The Mist" est un film angoissant (la tension ne se relâche à aucun moment), terrifiant et émouvant (la fin, totalement imprévue à mon sens, et servie par une musique magnifique).
    Oyashiro-Sama
    Oyashiro-Sama

Publiée le 16 février 2014
    Pas mal du tout comme science fiction-horreur. Les acteurs font bien leur rôles, les 2H ne se ressentent pas trop. Un film parfait lors d'une soirée quand on ne sait pas quoi faire. Il y a quelques scène avec du sang, mas ce n'est un film de boucher pour autant.
    3,5/5
    Publiée le 13 mars 2014
    THE MIST 2007: Inspiré de l'oeuvre de Stephen King, Franck Darabont qui a réalisé deux des meilleurs films de tout les temps "Les Evadés" et "La Ligne Verte" nous fait part ici d'un film d'horreur/fantastique, une brume opaque envahi une ville du Maine, au sein de laquelle semble être arrivé d'inquiétantes créatures... A l'abris au sein d'un supermarché David son fils et les autres clients vont tenter de survivre à cet étrange phénomène mais l'ennemi le plus redoutable n'est peut être pas tapis dans cette brume...
    Je trouve le scénario excellent et le final bluffant: spoiler: David, sachant que la brume ne se dissipera pas et que les renforts n'arriveront jamais, décide de tuer tout le monde afin d'éviter qu'ils meurent atrocement de la main de ses créatures infernale. Atrocement meurtri par l'acte qu'il vient de commettre il voit arriver peu de temps après l'armée qui va reconquérir la petite ville et le film termine sur cet fin horrible David survit après avoir tuer son fils et ses compagnons...
    Cependant les effets spéciaux sont décevant pour un film de 2007 les créatures ne sont pas assez bien conçu assez mal faites dû en grande partie au petit budget du film mais mis à part ce défaut conséquent, c'est un bon film...
    Publiée le 5 février 2014
    Un film sympathique, on se laisse prendre à l'histoire et on s'attache aux personnages, et la fin aïe aïe aie !!!
    Publiée le 31 janvier 2014
    Un film étonnant qui commence de façon assez classique pour le genre auquel il appartient, et glisse doucement vers quelque chose de grandiose. Entre ces deux temps, il se permet de fustiger l'extrémisme religieux dont peuvent faire preuve certaines personnes et nous montre que mème en cas de menace monstrueuse extérieure, il faut aussi faire face à celle qui peut provenir de nos semblables...Les dernières 20 minutes sont excellentes, et la fin bien qu'hyper-nihiliste l'est tout autant. :-)
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 14 janvier 2014
    A partir d'une histoire et d'un mystère simple, le film réussi son pari d'installer une atmosphère sombre et angoissante, légèrement dramatique en fond, avec des personnages très bons, et une trame qui nous tient en haleine jusqu'au final, pour le moins déroutant ! C'est très bon !
    Publiée le 7 janvier 2014
    En un mot : insupportable.
    Ce film est horreur, et j'en ai vu un paquet de bouse croyez moi, mais la c'est le must. Entre l'acteur principal avec un charisme aussi imposant qu'une huitre, le gosse qui ne fait que chialer pour rien en étant absolument pas crédible, les clichés à gogo, la vieille folle ridicule absolument pas crédible que j'aurais jeté dehors au bout de 5 minutes pour qu'elle crève, le monstre archi mal fait, les répliques débiles et grotesques, les réactions totalement inappropriées, illogiques et LENTES MAIS LENTES ! Le mec se fait déchiqueter par un monstre et le vieux met 300 ANS à sortir sa hache, et la pseudo-psychologie est pathétique. La scène de fin n'en parlons même pas, j'ai hurlé de rire quand j'ai vu le visage de Thomas Jane et sa réaction après avoir tué toutes les personnes qu'il s'est tant acharné à protéger.
    J'ai arrêté le film bien avant la fin, j'ai été voir allociné et je suis très surpris de voir ces notes, je ne comprend vraiment pas comment il peut avoir un 3,5.

A EVITER A TOUT PRIX, BOUSE MONUMENTALE.
    caro18
    caro18

Publiée le 3 janvier 2014
    Mauvais et même très mauvais et la fin est cruelle.
    Publiée le 3 janvier 2014
    Pourquoi tous les romans de Stephen King adaptés à l'écran sont-ils tous des bouzes ? Qu'est-ce qui m'a le plus exacerbé : la fin du film aussi mauvaise que tout le reste du film ou quand j'ai découvert que cette niaiserie a été réalisée par Frank Darabont ?
    Publiée le 20 décembre 2013
    J'avais vu la bande annonce et cela m'a donné envie de le voir, à la manière de FOG, l'histoire est prenante, mais car il en faut un, certains rôles sont un peu surjoués ( la diseuse et ses prédications m'a tapé sur les nerfs ! ) quelques scenes en mode frayeurs sympa, les créatures auraient pu etre mieux utilisés, moins les voir d'un coup, un peu comme alien enfin....sinon parlons de cette fin sans devoiler, je suis partagé, d'une part on voit dans la plupart des films une fin heureuse : les mechants sont morts les gentils vivants, bon c'est sûr pour qu'un film soit bon faut inverser la tendance ( c'est rare ) mais là je n'ai pas aimé cette fin, un peu surjoué pour le héros, elle aurait pû etre tellement mieux, enfin bon film quand meme !
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 21 mars 2015
    "The Mist" est un film auquel on peut reprocher pas mal de choses, notamment son côté série b assumé et ses effets spéciaux clairement bas de gamme et pas vraiment dignes d'un Franck Darabond. Mais au final, ces quelques imperfections, qui ont pu en refroidir quelques uns, ne m'ont pas vraiment dérangées car j'ai été totalement embarquée par le récit, par l'intrusion inopinée du fantastique et du mystère dans cet univers des plus banal, où des gens lambda vont se retrouver dans une situation de crise inédite qui va en amener plus d'un à céder à ses instincts les plus primaires! L'intrigue se met très rapidement en place et l'angoisse monte au fur et à mesure que le récit avance, nous laissant constamment perplexe quant au sort des personnages principaux pris dans un étau qui se resserre inexorablement sur eux. Un huis clos particulièrement anxiogène où la monstruosités se trouve aussi bien dans l'inquiétant brouillard encerclant le supermarché, que dans le comportement effroyable de certains des habitants qui y sont réfugiés et que la terreur à poussé à la folie. Les acteurs sont spontanés, le suspense est efficace, le scénario adapté de de la fameuse nouvelle de Stephen King demeure imprévisible jusqu'à un final littéralement glaçant qui nous laisse stupéfaits et assez mal en point.De quoi compenser largement les petits travers de ce film fantastique très réussi dans l'ensemble, et qui est pour moi l'un des plus marquants de ces dix dernières années.