Votre avis sur Benjamin Gates et le Livre des Secrets ?
Publiée le 23 août 2021
Un second volet presque aussi bon que le précèdent ce qui est assez rare pour une suite Disney, il faut se l’avouez. On suit cette fois notre téméraire héros toujours incarné par Nicolas Cage sur les traces des premiers fondateurs de l’Amérique et c’est hyper envoutant. A cette joyeuse bande se rajoute la délicieuse Helen Mirren qui nous offre une des quelques unes plus belles réparties du film. Mais autre que cela, le film est bourré d’action et de quelques bons moments d’émotions. Bref un très bon second volet même si on sent qu'il surfe largement sur le succès du premier opus.
Publiée le 23 février 2021
"Benjamin Gates et le trésor des templiers" a beau avoir reçu un accueil critique désastreux, le public a largement plébiscité ce divertissement aussi amusant qu'éducatif. Devant le succès populaire rencontré, il a été décidé de mettre en chantier une suite. Etant donné qu'on ne change pas une équipe qui gagne, l'équipe d'origine a été reconduite et ceux qui ont aimé le premier film seront heureux de retrouver le quatuor composé de Nicolas Cage, Diane Kruger, Justin Bartha et Jon Voight. Sauf que le quatuor va s'enrichir d'un cinquième larron, en fait une larronne incarnée par Helen Mirren pour une nouvelle chasse au trésor synonyme de nouvelles aventures. Une nouvelle chasse au trésor qui va trouver son origine lors de l'assassinat du Président Abraham Lincoln, soit cinq jours après la fin de la Guerre de Sécession. Evidemment, cette formidable équipe n'aura pas la même confrontation, Sean Bean ayant laissé logiquement la place à Ed Harris, épaulé par un homme de main peu scrupuleux joué par un Thimothy V. Murphy plutôt habitué à ce genre de rôle. Malheureusement Ed Harris ne propose rien de bien nouveau, ce qui est regrettable pour un nouveau rôle, pardon un nouvel adversaire : il a en quelque sorte hérité du personnage de Sean Bean, similaire en bon nombre de points, pour ne pas dire en tous points. En effet, il apporte de la même façon que Bean une rivalité intéressante entre lui-même et Gates, deux personnages aussi roublards, intelligents et intrépides l’un que l’autre, sauf que lui est tout aussi malhonnête et dépourvu de scrupules, à la différence près qu'il est poussé par le rachat de la réputation de son ascendance. L'aventure qui nous est proposée surgit du passé au cours d'un colloque, par l'intermédiaire d'une remise en cause de la "véracité historique". Si j'utilise les guillemets, c'est parce que mes connaissances s'arrêtent là et que je n'ai pas vraiment le loisir de faire des recherches plus approfondies. Après tout, je ne suis pas Benjamin Gates ! Je le saurai, sinon... Pour autant, les recettes qui ont fait le succès du premier film ont été reprises : un tas d'aventures pleines d'action et d'énigmes à résoudre, ainsi que de l'humour. Alors quand en plus l'ensemble des acteurs prennent visiblement du plaisir à tourner ensemble et rendent cette entente communicative... Mais le plus remarquable réside dans la formidable continuité avec le premier film. Ainsi que je l'ai précisé dans mon avis concernant "Benjamin Gates et le trésor des templiers", le trésor n'est pas facile à trouver. Quel intérêt sinon ? Pensez donc ! Un trésor, ça se mérite, ça demande de la patience, et de l’investissement. C’est donc au gré d’énigmes compliquées à résoudre que nous avançons vers d’autres énigmes qui vont nous faire voyager à travers le monde, et c’est là que je trouve l’écriture du scénario une nouvelle fois pointue. Car si les énigmes sont incompréhensibles pour la personne comme vous et moi, elles livrent leur secret à celui qui connait les us et coutumes des civilisations ayant semé les indices. Le top est que la signification nous est livrée en même temps qu'au héros, ce qui nous permet d’avancer au même rythme que les protagonistes. Et franchement, il faut avouer que tout est bien trouvé, jusqu’aux tablettes cachées dans les bureaux les plus éminents (il fallait y penser !), se basant ainsi sur les nombreux signes distinctifs(des indices ?) disséminés un peu partout par les francs-maçons. Hélas tout n'est pas parfait. Nous retrouvons quelques invraisemblances. Personnellement, j'attendais (sans vraiment le savoir) de voir ce second film corriger le tir là-dessus. Eh bien ce n'est pas le cas, la bourde la plus monumentale se trouvant en fin de film avec un téléphone apparemment très waterploof. Si si, waterploof. Ou plouf. Plouf, plouf, ce sera toi qui... euuuh passons parce que je m'égare là (oups !) Mais nous avons droit à des répliques savoureuses, à la limite d'un sujet de philosophie, du genre "Elle croit même que quand j'ai raison, j'ai tort : j'ai pas raison ?" Même si ce long métrage ne commence pas exactement là où nous avions été laissés, on n'a aucun mal à entrer de nouveau dans le bain, l'entame étant par ailleurs très réussie par l'entrée en effraction dans une grande maison. Enfin bref, vous l'avez compris, j'ai tout de même passé un très bon moment, car le film se déroule sur un rythme qui ne faiblit jamais et puis l'air de rien, on voyage quand même pas mal. En attendant, je signe volontiers pour un troisième opus (prévu pour 2022) à condition que l'esprit reste le même.
Publiée le 18 février 2021
Ça part dans tous les sens et me semble assez farfelu. Je n'ai malheureusement pas accroché à cet Indiana Jones très années 90.
2,9/5 parce qu'il y a un passage en France !
Publiée le 12 février 2021
une suite de Benjamin Gates de qualité bien écrit bien réalisé avec de l'aventure de l'action et quelques bonne scène d'humour qui sont peu nombreuse mais bien doser un casting d'acteur plutôt excellent on ne s'ennuie pas devant ce film certains le dialogue aurait pu être peut-être plus travailler ravi de voir l'acteur ty burrell qui deviendra célèbre plus tard grâce à la série Modern Family dans le rôle hilarant de Phil Dunphy. un film qui dure moins longtemps que le précédent en effet celui-ci dure 1h50 contrairement à 2h20 le précédent la fin ouverte permet de faire éventuellement un 3 si Disney le désir un jour . L'action et aventure qui pourtant mettent plus de mal a démarrer . Par contre DIANE KRUGER qui parle très bien Français et qui ce double elle même la plus part du temps dans ses film a pourtant pris ici quelque pour être sa vf .
Publiée le 11 février 2021
Un Indiana Jones des villes. En fait, une pâle copie toute aussi invraisemblable qui s'achève en une espèce d'escape game avec catastrophe finale comme dans tous ce genre de films d'aventure
Publiée le 11 février 2021
Pour laver l’honneur de l’un de ses aïeux, Benjamin Gates repart en chasse. Producteurs, scénaristes, réalisateur, acteurs et techniciens, tous s’appliquent à bien réutiliser la même recette pour un résultat qui donne la même impression. Distrayant mais faut pas trop gratter...
Publiée le 23 janvier 2021
L’Indiana Jones fade revient dans un film qui m’a un peu moins ennuyé que le premier mais qui reste très faible. On va suivre Nicolas Cage, à la recherche d’un trésor enfoui, d’un livre qui contient les secrets des États Unis, d’un mystère entourant le meurtre de Lincoln, de ses parents qui son brouillés depuis des années... Il y a un bureau avec un double fond dans le bureau ovale et à Buckingham, des policiers français qui lisent Montesquieu, d’autres choses cachées au Mont Rushmore, bref c’est n’importe quoi, tout semble bidon et c’est de toute façon trop fade et trop bête pour être réussi.
Publiée le 20 décembre 2020
On surfe ici sur le même thème que le premier, et la grande réussite et pour notre plus grand plaisir, c'est de retrouver tous les acteurs du premier opus, chacun à son rôle à jouer, et on étoffe un peu plus cette belle brochette avec des acteurs de qualité, Helen Mirren et Ed Harris en autres. L'histoire très fournie nous offre une énigme qui nous mènera à la cité d'or. Alors certes, tout cela est assez improbable et on y croit encore moins que dans le premier opus, mais le rythme est là, l'action, l'humour, les références historiques, tout ce qui a fait le succès du premier film est utilisé à bon escient. Alors la surprise n'est plus au rendez-vous, mais le récit d'aventures tient ses promesses; même si tout cela parait bien facile pour nos héros. Quant à la découverte du trésor sur le sol Américain, là c'est assez moyen, non pas que cela ne soit pas possible, mais il aurait fallu chercher un autre type de trésor. Un bon divertissement, avec des moyens, quelques facilités.
Publiée le 11 novembre 2020
Suite du 1er Benjamin Gates, on prend les mêmes (pour les gentils) et on recommence une nouvelle aventure ici avec un trésor américain, celui du livre des secrets. Mais voilà, le rythme est quasi identique au 1er mais l'intrigue est je trouve un peu moins intéressante et de fait, le film est forcément moins réussi que le précédant même si le réalisateur tente d'apporter certaines nouveautés avec ici la mère de Benjamin Gates.
Bref : un film moyen avec des secrets de famille...
Publiée le 5 octobre 2020
Malgré des moyens plus importants que pour la trilogie de Spielberg, le premier épisode n'arrivait pas à la cheville d'"Indiana Jones" mais restait un divertissement très sympathique. La suite que nous propose aujourd'hui Bruckheimer dû au succès pas franchement mérité du "Trésor des Templiers" est quasiment un remake à la scène près du premier opus. Sauf que la clémence dont le spectateur avait fait preuve pour le premier film devrait être ici proche du néant tant les dialogues et l'intrigue frisent l'absurde (une cité Inca sous le mont Rushmore?? et pourquoi pas l'Atlantide sous les casinos de Las Vegas pour le troisième épisode tant qu'on y est!!) sans mentionné un Nicolas Cage qui s'ennuie ferme, pas de bol, nous aussi!! Une suite illégitime à un film qui ne la méritait pas vraiment!!
Publiée le 13 septembre 2020
On se demande toujours ce qu’il se passerait si le casting de tel film était différent, Will Smith dans Matrix, ou Russell Crowe dans le Seigneur des Anneaux par exemple. Ben là vous avez la réponse à : et si Nicolas Cage avait fait Indy ? Bon faut aussi faire avec un autre réalisateur car ni Lucas ni Spielberg auraient voulu se tartiner ce remake. Allez perdu pour perdu autant mettre un mec touche à tout (Rasta Rocket, Ninja kids), sur un malentendu il peut tomber juste. Bingo, bon il a pas fait un bon résultat mais au moins il s’entend bien avec la vedette, c’est déjà ça. Pour le reste c’est du bas de gamme habituel pour les productions avec Cage, un soupçon de complot mondial pour intéresser les adultes, un petit nom façon Harry Potter pour plaire aux mômes et on emballe, enfin dans un sac poubelle et hop on jette, ça vaudra mieux et on évite les odeurs moisies.
Publiée le 24 mai 2020
Très bon film mêlant action et aventure. La recherche du trésor est bien ficelée, nous amenant à voyager à travers le film. Avec un peu de culture générale, on peut participer à l'enquête en même temps. Un film plus court aurait été mieux car certaines scènes se répètent mais ça reste un très bon film intéressant à regarder.
Publiée le 12 mai 2020
Malgré un final incohérent et un peu décevant, ce second volet demeure plus divertissant et plus prenant que le premier. Beaucoup d'humour, d'actions, d'aventure, de révélations et de scènes inattendus et spectaculaires. Un film hautement divertissant avec des acteurs au tops et une réalisation parfaite. L'histoire est superbe et le scénario bien écrit. Les énigmes sont toujours autant plaisants à suivre. Un second opus réussis auquel on a qu'une hâte : vivement le 3.
Publiée le 8 mai 2020
Benjamin Gates est un Indiana Jones « Canada Dry ». Le réalisateur n'est pas Steven Spielberg. Nicolas Cage n'est pas Harrison Ford. Je ne parle même pas des 5 (!!!) scénaristes... La facilité de résolution des énigmes est déconcertante. Les policiers français, leur talent de traducteur français/anglais et leur connaissance de la constitution américaine m'ont impressionné ;-) Les décors de la scène finale ne font pas « vrai » et on a donc du mal à avoir peur pour les héros. A part ça, ce film est trop long, trop destiné aux enfants (le « couple » Benjamin Gates (Nicolas Cage) / Abigail Chase (Diane Kruger) est traité de manière superficielle, voire enfantine) avec des gags vraiment très premier degré. Bon, après tout ce que je viens d'écrire, si vous êtes encore motivé pour voir ce film, je ne peux plus rien pour vous.
Publiée le 27 avril 2020
Autant le 1er opus était excellent, autant celui ci est un ton en dessous. Pourquoi faire toujours de la surenchère dans les suites ( spoiler: enlèvement du président...)
? Et le thème est moins passionnant. On pouvait s'affranchir des incohérences dans le 1er, autant la, la spoiler: cite d'or au mont rushmore... Je sais pas ou ils sont allés chercher l'idée !
ca reste quand même bien rythmé et un bon divertissement