Toutes les civilisations deviennent soit spatiales, soit éteintes
. » – Carl Sagan
« Interstellar » narre la quête d'astronautes aux confins de l'univers pour trouver un nouveau foyer, et sauver l'humanité, alors que notre Terre Mère est en train de mourir.
Un chef-d'œuvre, qui est à la filmographie de Christopher Nolan et à l'histoire du cinéma ce que « 2001, l'Odyssée de l'Espace » est à Stanley Kubrick : une œuvre artistique universelle et intemporelle, qui explore
les faiblesses de l'être humain, mais surtout ce qui fait sa force à travers le temps et l'espace
Car le fil conducteur qui relie
la structure narrative parallèle via un montage perspicace, qui met en valeur une mise en scène magistrale et une photographie époustouflante, est l'amour. L’amour qui unit Joseph Cooper, un ancien pilote d'essai de la NASA veuf devenu agriculteur, à ses enfants Murph et Tom, à son beau-père Donald et à l'humanité
Matthew McConaughey dans le rôle de Joseph « Cooper », Anne Hathaway dans le rôle du Dr Amelia Brand, Jessica Chastain dans le rôle de Murphy « Murph » Cooper, la fille de Joseph qui deviendra plus tard une scientifique de la NASA travaillant sous la direction du professeur Brand, Ellen Burstyn dans le rôle de Murph, dans le rôle d'une femme âgée, Mackenzie Foy dans le rôle de Murph, lorsqu'elle a 10 ans, John Lithgow dans le rôle de Donald, le beau-père âgé de Cooper, et Michael Caine dans le rôle du professeur John Brand ont mis tout leur cœur et leur talent afin de donner vie aux personnages à travers leurs performances remarquables dans cette épopée cosmique et humaine, qui a été nominée dans cinq catégories aux Oscars et a remporté celui des Meilleurs Effets Visuels.
Nous devons aller bien au-delà de notre propre durée de vie. Nous devons penser non pas en tant qu’individus mais en tant qu’espèce.
5/5