Le Corniaud de Gérard Oury est l'un des films les plus emblématiques du cinéma français. Un an avant la sortie de "La grande Vadrouille" du même réalisateur, on découvre le périple de Antoine, un maréchal, très simple de la classe moyenne représentant un peu monsieur tout le monde. En effet, 2 min après son départ pour ses vacances en Italie au volant de sa deux-chevaux, il percuté un PDG incarné par Louis de Funès s'appelant Saroyan au volant de sa "grosse bagnole". Rien qu'au bout de quelques minutes du films, on a déjà une scène cultissime avec ce duo d'acteur non moins cultissime. "Ça va marcher beaucoup moins bien, forcément". Cette scène qui d'ailleurs était un "One shot", et en plus de la difficulté de cette dernière, Bourvil se permet et a l'audace d'improviser avec cette phrase culte. Mais De Funès lui parvient à rester sérieux même si il se retient de rire comme on peut le voir quelques instants. Mais cette scène est l'incarnation du génie de ces deux acteurs, capable de s'adapter à la situation, capable d'improviser et capable de bien réagir.
Bref, voulant transférer une voiture pleine de diamants, de drogue et d'or aux États-Unis, le chef d'entreprise a la brillante ou mauvaise idée de confier cette tâche au maréchal à son insu. Tout cela le faisant passer pour des vacances gratuites pour s'excuser de l'accident. Mais se soucient de la cargaison, Saroyan va suivre la cadillac tout le long de son périple et de là découle la fabuleuse histoire du "corniaud".
Ce film est un véritable répertoire de scène culte, de situations improbable magnifiquement mené par Oury.
Mais en voyant le film au cinéma, il y a un défaut que je n'avais jamais remarqué, c'est celle du temps qui recule puis avance. Au moment du vol de la cadillac par le beg, il fait nuit puis pendant la poursuite, nous sommes en soirée, puis arrivée à la célèbre villa d'Este non loin de Rome, la nuit est réapparu.
Bref, Le Corniaud, un film magique, parfait pour passer un très très bon moment à rigoler toutes les 30 secondes. Je ne sais pas si le cinéma français arrivera à nouveau à ce niveau dans le comique.