Le Corniaud
    3,7
    141351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Corniaud ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 4 décembre 2017
    Une comédie franchouillarde où Bourvil et Louis de Funès se retrouvent devant la caméra de Gérard Oury peu avant "La grande vadrouille". Ce premier essai n’atteint en rien le niveau du suivant. Le concept est efficace et le duo fonctionne, ce qui n’est malheureusement pas le cas de tous les gags et des personnages secondaires transparents.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 4 septembre 2017
    Panthéon du cinéma comique français, monument patrimonial du 7ème art, Le Corniaud s'inscrit dans le coeur de chacun des français. Cette oeuvre fait partie de la mémoire collective comme la rencontre entre 2 monstres du cinéma français, Bourvil et Louis de Funès. Un casting 4 étoiles qui rencontre un énorme succès à son époque mais également lors de ses passages télévisés. On ne les vous présente plus tout comme son réalisateur, Gérard Oury. Le Corniaud est un road-movie honnête avec son lot de gags visuels et langagiers convenus mais qui parviennent à faire décrocher quelques sourires. On va très rapidement oublier le scénario pour se concentrer uniquement sur la prestation des 2 acteurs qui justifient à eux-seuls, le film. Néanmoins, on ne peut guère se contenter d'un casting prestigieux. Alors que vaut véritablement Le Corniaud ? Justifie-t-il tant de rediffusion et de plébiscite ? La réponse est non. Rien que cet argument "le film est oubliable si on enlève De Funès et Bourvil" le prouve. Malheureusement, le Corniaud ne parvient pas à dépasser le cadre comique et figure ainsi davantage comme un film entre amis, un film qui permet aux comédiens et à l'équipe de tournage de partir pour l'Italie. Alors, certes, Le Corniaud fait un bon guide Michelin - les décors urbains et paysagers étant mises en valeur. Le reste, on repassera : les personnages secondaires sont totalement éclipsés, l'intrigue inexistante et une fin brouillonne et confuse achève le tout en une comédie agréable mais oubliable.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 26 août 2017
    Une bonne amorce, un bon début, mais le film trouve très vite ses limites, n'a plus grand-chose à nous dire, et tourne en rond. La plupart des gags tombent à plat, d'autant que certains sont d'une lourdeur à peine croyable. Les deux épisodes "sentimentaux" sont très mauvais. Coté acteurs, Bourvil et De Funès passent assez bien même s'ils n'ont rien d'exceptionnel, le premier semblant parfois paumé, et le second ayant tendance à forcer le trait (comme d'habitude) Les seconds rôles sont transparents à l'exception de Venantino Venantini, assez drôle, quant aux deux actrices "faire-valoir" on est proche de la catastrophe. Bref, ça se regarde, certaines scènes sont un peu souriantes,  mais ce n'est vraiment pas terrible
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 2 août 2017
    Quand le grand Louis de Funès (et son talent comique) rencontre un grand réalisateur de comédie en la personne de Gérard Oury, ça donne un film culte pour plusieurs générations. Les dialogues sont bien choisis et sont parfaitement interprétés par les deux acteurs principaux dont l'alchimie est parfaite. Bourvil en corniaud et De Funès en gangster cynique. Le film est aussi une carte postale géante sur les beautés de l'italie et du tempérament italien.
    Le Corniaud rentre dans la mémoire collective des scènes cultes tel que l'explosion de la deuch et la scène de douche entre de Funès et le bodybuilder. Ce trio magique (Bourvil/De funès/Oury) donnera un an plus tard une des plus belles comédies avec La grande Vadrouille et ce Corniaud montre les premisses de ce succès à venir.
    mx13
    mx13

Publiée le 3 mars 2018
    une course poursuite délirante et très hilarante Bourvil - De Funès = grand duo inoubliable quelques failles scénaristiques. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 29 mars 2017
    Le Corniaud demeure l'une des plus grandes réussites à la fois du cinéma français et de Gérard Oury aux côtés de la Grande Vadrouille, la Folie des Grandeurs et Rabbi Jacob. C'est aussi l'un des meilleurs films de la carrière de notre cher Louis de Funès. Une comédie parfaite, emmené par un duo merveilleusement assorti, auquel Gérard Oury a commis la seule erreur de ne pas confier assez de scènes communes : erreur qu'il rectifiera dans la Grande Vadrouille. C'est léger, parfaitement rythmée (la scène merveilleuse, hommage au Dictateur de Chaplin où de Funès répare la voiture sur un air de Rossini) et inventif. Une grande réussite !
    Publiée le 20 mars 2017
    La première association franche de Bourvil et De Funès, le duo entre le naïf au grand cœur et le colérique autoritaire fait des étincelles, qu'est-ce que c'est drôle, nombre de gags sont géniaux! Une comédie mythique, indémodable.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 3 février 2017
    Le Corniaud est un bonne comédie française, qui marche bien.
    L'histoire est plein de gags assez surprenants. Le scénario est assez original. Les personnages principaux sont éminemment sympathiques, même les personnages d'escrocs comme celui de Louis de Funès.
    Le duo de Funès – Bourvil fonctionne à merveille, les deux acteurs étant très bon dans leurs personnages. Venantino Venantini est un méchant assez charismatique. Les seconds rôles sont sympathiques.
    Rien à dire de plus, c'est drôle tout simplement.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 30 décembre 2016
    Encore une superbe comédie avec De Funès et Bourvil,fantastique tandem.Beaucoup de scènes marrantes et peu banales sans oublier les retournements de situation.Le casting globalement est très bon et le scénario est assez original.
    Un film aussi culte que mémorable.
    Publiée le 29 décembre 2016
    Film sympathique mais loin d'être l'un des meilleurs de Louis De Funès et de Bourvil et du cinéma français ! Le gars ne sont pas drôle et sont très peu présent !
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 25 décembre 2016
    Grand succès qui inaugure le duo Bourvil / De Funes qui permettra ensuite celui de La Grande Vadrouille, "Le Corniaud" est passé à la postérité et devenu un des plus grands classique du cinéma populaires français. Il mérite sa place au panthéon des chefs-d'oeuvre.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 décembre 2016
    Une comédie bon enfant qui repose sur le duo comique qui a régné en maître sur le cinéma français des années 60 à savoir De Funés et Bourvil dirigés par Gérard Oury. Le film a par moment un côté un peu désuet mais dans l'ensemble il a bien encaissé l'épreuve du temps et offre quelques moments toujours amusants malgré les multiples diffusion comme l'inénarrable scène de la douche.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 22 décembre 2016
    Il y a dans “Le Corniaud“ un art du bon mot et un scénario drôle et sans limite, qui fait de ce film abracadabrantesque un monument d’humour simple, non-vulgaire et efficace. Le film n’est pas aussi maîtrisé que les prochains « grands » films de G.Oury, mais a le mérite de mettre en évidence l’art pointu du dialoguiste et en lumière un duo épatant d’acteurs que tout oppose, dont les naissantes étincelles ici culmineront dans le suivant film, “La Grande Vadrouille“. Ce road-movie décomplexé et complètement barré n’est pas sans défaut (nombreuses incohérences de scénario et raccourcis faciles, grande légèreté de l’ensemble néanmoins assurée), mais le cabotinage de Bourvil et de De Funès ainsi que le comique des situations dans un rythme effréné, font avancer la Cadillac qui, à défaut d’allure, carbure à l’humour de haute-volée.
    Publiée le 21 décembre 2016
    Le plaisir ne se dégrade pas même avec les années et plusieurs visionnage.Chef d'oeuvre parmi les films comique avec un duo très complice et toujours autant drôle.Culte!!!
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 6 novembre 2024
    "Le Corniaud" est vraiment un très grand classique du cinéma français, ne serait-ce que par son résultat au box-office. Il est connu pour ses blagues, son histoire si particulière, mais surtout pour son duo de tête inoubliable. Bourvil et Louis De Funès sont un duo qui aura marqué le cinéma français de son empreinte. Et globalement, ils apportent énormément à ce film, que j'ai plutôt apprécié par ailleurs. Je suis loin de le trouver excellent pour plusieurs raisons, mais je le trouve quand même plutôt drôle et divertissant. Malgré quelques petits problèmes de rythme par moments, on arrive toujours à rester les yeux fixés sur l'écran à attendre la prochaine vanne. Cela est bien évidemment dû à ce duo de tête culte que nous offre Gérard Oury. Ils sont très bons, et même si on peut se dire qu'ils ne réinventent rien au niveau de leur jeu, c'est justement ce qui fait la force de ses acteurs, dans une période où le cinéma été sur une très bonne période en France. Ils ont su trouver ce qui faisait rire les Français et ils ont parfaitement su exploiter cela. Pour le reste, même si l'écriture du film est très classique, l'histoire reste efficace, malgré sa simplicité. On comprend vite les enjeux et le contexte est vite planté. On va avoir le droit à un jolie tour d'horizon du sud de la France et l'Italie, des environnements assez joli en soi. Et même si les deux acteurs campent des rôles que l'on connais déjà beaucoup d'eux, on passe quand même l'éponge sur une grande partie du film, le long-métrage étant suffisamùent divertissant. En bref, ce projet vous fera très certainement passer un bon petit moment. Que vous soyez un jeune public ou bien un adulte, le film peut très facilement fonctionner grâce à son humour, mais surtout grâce à son duo de tête qui définit le film entier à lui. Et même si ce n'est pas mon film préféré de ce duo, je le recommande malgré tout. Pour conclure, une réunion qui aura marqué le cinéma français.