Le Corniaud
    3,7
    141351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Corniaud ?

TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
    Si Bourvil et De Funès n'avait pas participé à ce film, nul doute qu'il serait tombé dans l'oubli. Les faiblesses du scénario sont nombreuses, et cet improbable road-movie ne s'en sort donc que grâce à la performance de ses acteurs. Toutefois, on prend un bon plaisir à re-voir gesticuler De Funès et re-voir ce corniaud de Bourvil. Un film pour les enfants ou pour les nostalgiques d'une époque...
    leochou
    leochou

Publiée le 4 février 2013
    Le corniaud est une sympathique comédie qui vaut surtout par la présence de ces deux superstars. Bien que ce film ne soit pas a la hauteur de "la grande vadrouille" il y a une certaine candeur assez sympathique même si le film accuse un peu le pour des ans. Il reste un bon divertissement avec quelques dialogues et des scènes cultes qui anime ce petit road movie a la française.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 22 janvier 2013
    «Ah ben elle va marcher beaucoup moins bien hein forcément», tout le monde à en tête cette célèbre réplique de Bourvil qu'il prononce lorsque sa petite 2CV heurtée par la Cadillac de Louis de Funès se transforme en un petit tas de taules froissées. Cette réplique seule à permis au Corniaud d'entrer dans la légende du cinéma français. De plus la scène en question est l'une des toutes premières, rien de tel pour annoncer la couleur. Parmi d'autres scènes cultes, pensons à celle où de Funès se retrouve avec la queue d'un chat noir sous le nez. Cette comédie signée Gérard Oury, énorme succès public en 1965 réunit à l'écran deux grands comiques de l'époque: Bourvil et de Funès. Et pourtant même si l'on rigole de bon coeur, il faut se rendre à l'évidence: certains rocs peuvent s'éroder au fil du temps. «Le Corniaud» est une comédie au scénario assez classique mais doté de nombreux rebondissements qui exploite au maximum le filon du gentil Bourvil un peu crétin qui échappe toujours de manière chanceuse aux roublardises et aux plans du malicieux Louis de Funès. Comme il le dit lui même «Il m'épate, il m'épate, il m'épate!». Une comédie culte certes, mais qui commence à vieillir.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 21 janvier 2013
    Un classic de la comédie avec un De Funes au meilleur de sa forme.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Très bonne comédie comme on en fait plus ! Des acteurs extraordinaires que l'on ne présente plus. Un réalisateur qui se trouve être un vrai artiste. Bref un trio qui nous offre les plus belles heures de la comédie française au cinéma.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 17 janvier 2015
    " le corniaud " comedie culte du cinéma français . Un an avant le triomphe de " la grande vadrouille " le réalisateur Gérard oury réunissait déjà bourvil et Louis de funes dans " le corniaud " une comedie culte qui connu également un énorme succès ( plus de 11 millions d'entrées en 1965 ).le film raconte les péripéties d'un homme naïf et un peu benêt ( excellent bourvil ) a qui on a demander de conduire une cadillac d'Italie jusqu'en France a bordeaux . Ce qu'il ne sait pas c'est que la voiture est remplit de drogue et de diamant . Le gangster ( génial Louis de funes ) qui lui a demander d'exécuter cette tâche espère qu'il passera la frontière sans encombre avec la marchandise . Mais sur la route tout ne va pas se passer comme prévu ... " le corniaud " une comedie culte signer gerard oury le roi de la comedie francaise qui nous offrira par la suite un nombre incalculable de comedies cultes ( la grande vadrouille , rabbi Jacob , la folie des grandeurs ... ) . l'histoire est simple mais très efficace celle d'un gangster qui se sert d'un pauvre type pour convoyer d'Italie jusqu'en France une cadillac remplit de drogue et de diamant. Mais tout ne va pas se passer comme prévu sur la route car le type naif et un peu benêt incarner par bourvil va enchaîner les maladresses et il va être poursuivi par une autre bande de gangster qui veulent le voir echouer et vont lui mettre des bâtons dans les roues ce qui va donner lieu à des moments particulièrement hilarants . Le gangster incarner par louis de funes va le suivre discrètement avec sa voiture pour voir si tout se passe bien sur la route et il va s'arracher les cheveux de voir que tout part de travers et il va tenter comme il peut de rétablir les choses et sa va être hilarant . Le réalisateur gerard oury a réunit pour l'occasion un duo qui est devenu mythique depuis a savoir les excellents bourvil et louis de funes . Le duo Louis de funes / bourvil est magique et fonctionne à merveille . Un duo devenu mythique . Louis de funes est excellent et hilarant en gangster qui manipule un pauvre Gars un peu naïf . Bourvil est excellent et hilarant également dans le role de ce pauvre type naif manipuler par louis de funes et qui va etre embarquer bien malgre lui dans une folle aventure sur la route avec des gangsters a ses trousses . Le film contient des scènes culte à mourir de rire ( de funes qui détruit la 2 chevaux de bourvil , de funes sous la douche qui se fait draguer par un homme budybulder ...) et des répliques mythique hilarante ( ha Ben c'est sur qu'elle va marcher beaucoup moins bien maintenant ) .on prend plaisir à suivre le road Movie de bourvil a travers de super paysages italien . On regrette juste quelques passages un peu plus longuet par moment . Malgré tout l'une des comédies les plus hilarante du cinéma français avec deux acteurs d'exeptions . Culte
    Franck V
    Franck V

Publiée le 13 janvier 2013
    Un monstre du cinéma français. Un duo Bourvil et Louis de Funès inoubliable.
    Un grand moment de bonheur...
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 3 janvier 2013
    un film dans le culture du pays, juste très drôle et inoubliable !!! Excellent De Funès et Bourvil !!!
    Publiée le 3 janvier 2013
    Une des plus brillantes comédies françaises qui ait jamais été faites. Non seulement le scénario et la photographie sont excellents, mais surtout le casting, et le tandem mythique De Funès-Bourvil. Des gags excellents, des dialogues aussi.
    Réplique de Bourvil : spoiler: "Oh ben elle va marcher beaucoup moins bien..."

Et bien plus tard dans le film...
    Réplique de Louis de Funès : spoiler: "Der beau garçon ist eine salopard, eine grösse salopard !"

De Funès et Bourvil ne surjouent pas, ils sont très comique, cruement, mais restent réalistes. Ils pourraient vraiment exister. En comparaison, Clavier et Reno dans Les Visiteurs donnent vraiment l'impression de surjouer et caricaturer leurs rôles respectifs, bien que très différents.
    Et les années 60 sont franchement plus charmantes que les années 90 je trouve ...
    Chef d'oeuvre du cinéma français.
    Publiée le 3 janvier 2013
    On dit que c'est un film culte. C'est vrai. Mais il est pas extraordinaire. Le duo De funes/ Bourvil fait une belle prestation (mais pas leurs meilleures) avec quelques répliques et scène cultes. On peut citer la scène d'anthologie, la scène à laquelle on pense quand on nous parle du "Corniaud" : La scène de l'accident avec quelques répliques magnifiques dites par Bourvil. Il y aussi la scène mythique de la réparation de la voiture avec la réplique "Y a quelqu'un ?" " Non non, y a personne" (C'est peut être pas exactement cela). On peut aussi parler de la scène de la douche. Après le scénario, je le trouve léger. On imagine la fin dès le début... On découvre quelques beautés de l'Italie; La tour de Pise, le Colisée, etc... C'est plaisant à regarder. C'est une comédie mais cependant on rigole rarement.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Un film extraordinairement comique. Un chef d'oeuvre du cinéma français à l'égal de "La Grande Vadrouille" Le duo Bourvil/De Funès fonctionne à merveille, le scénario est bien construit, la mise en scène parfaite et les dialogues bien rythmés. Les scènes comiques sont à mourir de rire. Des films comme ça, on en fait plus, maintenant le rire se résume pratiquement plus qu'à des blagues sexuels médiocre ou a des vulgarités. L'ancien cinéma français nous manque à tous !
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 3 janvier 2013
    Un duo d'acteur irrésistible pour une des meilleures comédie Française .
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 2 janvier 2013
    Film culte réunissant 2 des plus grands acteurs français ici au sommet de leur formes pour un film où les gags s'enchaînent et nous font rire pendant près de 2 heures . Louis De Funès incarne comme d'habitude à merveille un excité de première offrant pitreries et hurlements face à Bourvil juste parfait dans son rôle d'idiot du village . Le duo est embarqué dans une improbable parodie de film de gangster signée Oury où s’enchaînent les péripéties et les rencontres avec des personnages tous très drôle permettant au film de ne jamais s’essouffler et de constituer un vrai moment de détente .
    Publiée le 2 janvier 2013
    Beaucoup de choses ont déjà été dîtes sur ce film... Culte, évidemment. Gérard Oury offre d'incroyable possibilités comique à Louis de Funès, ainsi qu'à Bourvil, qui nous montre une fois de plus toute l'étendue de son talent. Le scénario est très bien écrit, car malgré le fait que ce genre d'intrigue soit typique de la comédie française de cette époque, les scénaristes nous offre des répliques culte (dîtes toutes deux par Bourvil) : "Maintenant elle va moins bien marcher" "Je suis pas si youkounkoun que j'en ai l'air !" et l'histoire se suit avec plaisir ! La photographie est aussi belle pour l'époque, quelques jolis paysage n'étant de refus (cependant l'image de nuit est beaucoup moins bonne).

Bref, une comédie française qui est restée et restera gravée dans les mémoires, car c'est tout bonnement une des meilleures, que l'on revoit encore et encore inlassablement. C'est vraiment très bien. A voir si ce n'est pas encore fait !
    apotheme
    apotheme

Publiée le 2 janvier 2013
    Le corniaud rassemble 2 iconnes de la comédie française,pourtant je trouves que ce film n'est pas le plus drôle qu'a put faire Bourvil ou De funés.
    Par contre le scénario est bien.