La Vie des autres
    4,2
    23608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie des autres ?

Publiée le 19 avril 2010
    Une révélation. Comment réussir à captiver sur un sujet délicat, en version allemande sous titrée de surcroit ?
    L'interprétation ? oui, évidemment - La réalisation ? sûrement - L'histoire ? bien sûr.
    Et pourtant, comment s'opère la magie ? Personnellement, je ne sais pas. Une alchimie qui fait Un Grand Film, peut-être un peu noyé, après son succès, et qu'il convient à tous les égards, de ne surtout pas oublier.
    Publiée le 9 avril 2010
    Un film insolite qui nous plonge dans les rouages de l'espionnage des anciens pays du bloc soviètique, sans tombé dans les clichés de ce genre de film. Il nous démontre l'aburdité de la politique autoritaire. On voit que les agents de ces pays ne sont que des hommes, à qui il suffit d'une expérience pour remettre en question ses conviactions, et ainsi préviligié les relations humaines à la bureaucratie.
    Un film à voir!
    Publiée le 8 avril 2010
    Ouah , la claque. Un film enorme qu il faut avoir vu pour tous les gens qui aiment le cinema, le vrai.
    Publiée le 7 avril 2010
    Un film qui rapelle au gens que tout systeme qui se voit utopique n'est qu'une dictature
    Publiée le 5 avril 2010
    monstrueux !!
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 29 mars 2010
    Film à la puissance émotionnelle exceptionnelle. Formidable
    Publiée le 27 mars 2010
    Un film qui malgré quelques longueurs au niveau du scénario nous tient en haleine. Les acteurs sont attachants, une émotion présente et vraie règne et touche le spectateur.
    Rafraîchissant.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 17 mars 2010
    Ce film est un thriller de qualité qui mérite amplement son Oscar. Il décortique avec méthode la corruption de l’état est-allemand avec des dirigeants politiques abusant de leurs pouvoirs pour satisfaire leurs besoins personnels et des chefs de la Stasi prêts à tout pour montrer en grade. Il pointe du doigt aussi le point positif de ce système qui pour quasi totalitaire qu’il soit reste dépendant des hommes qui le structure. Quand une de ces fourmis prend l’initiative de désobéir, elle peut sauver un homme ou un groupe. C’est ce qui se passe dans le film Wisier cheville ouvrière du système et homme sans passion pour ne pas dire sans vie, se prend d’affection pour ce couple d’artistes qui lui font voir la beauté dans le monde conformiste et stéréotypés de la RFA. Chargé de leur surveillance il va d’abord fausser les rapports puis se compromettre pour éviter leur « disparition ». Ulrich Tukur est incroyable dans ce rôle de fonctionnaire de la Stasi qui sous l’influence à distance de ce couple en vient à trahir tous les principes et les protocoles qui structuraient son existence. Un film à voir autant pour l’histoire et les performances d’acteurs que pour la porté pédagogique indéniable qu’il véhicule sur l’ambiance de la RFA à quelques temps de son effondrement.
    Publiée le 14 mars 2010
    Remarquable. Rien à redire de plus.
    Publiée le 26 décembre 2011
    Ce film est un mystère pour moi. Le rythme y est extrêmement lent, et pourtant le suspens est omniprésent. Impossible de lâcher l'écran des yeux ou d'arrêter ce film. Sous son aspect ennuyeux car il n'y a aucune action, ce film est en réalité un véritable chef-d'oeuvre. Habituellement je n'aime pas ce genre de film, mais je ne m'explique pas pourquoi il m'a tant captivé du début à la fin. Peut être est-ce l'excellent jeu des acteur ou l'incroyable bande son qui met tout le film en relief, je ne sais pas.
    Publiée le 14 février 2010
    Quelle oeuvre implacable! Tout est magnifique de précision. Précision de la mise en scène où chaque plan est travaillé à l'extrême. Précision des acteurs qui parviennent à nous émouvoir par des gestes, des mots et des regards. Précision de la reconstitution du Berlin Est des années 80 sous la Stasi. Précision du scénario qui nous dévoile le processus de déshumanisation d'un système dictatorial effarant. Précision de la photographie qui retranscrit à merveille l'atmosphère lisse, grise et carrée de l'ex Allemagne de l'Est. Ce film est un très grand moment du cinéma dont les multiples récompenses mondiales (Cesar et oscar du meilleur film etranger) sont archi méritées. A découvrir absolument!
    Publiée le 25 juillet 2010
    Après un prologue captivant et effrayant, le film perd de sa force mais n'en demeure pas moins une oeuvre très intéressante.
    Publiée le 3 février 2010
    Un film ma-gni-fique, un véritable chef d'oeuvre !
    J'ai été profondément émue par cette profonde humanité des personnages dont on comprend parfaitement les motivations. Cette histoire tellement réaliste.
    Grand coup de coeur pour la dernière réplique : magistrale, admirablement bien jouée, elle illumine et met en perspective l'ensemble du film.
    Grand conseil : n'hésitez pas à regarder das Leben der Anderen en VO (VOST) même si vous êtes non-germanistes.
    Publiée le 29 janvier 2010
    Ce n'est pas pour rien si ce fim a été maintes fois primé. Le bloc de l'Est est un thème merveilleusement traduit et parfaitement interprété. Intense et tenant en haleine... Sans effets spéciaux à profusion mais avec un art de tourner unique. J'ai adoré. On ne peut pas sortir de ce film sans se poser de question.
    Publiée le 26 janvier 2010
    Passionant d'un bout à l'autre !