Publiée le 27 septembre 2008
un film sur l'endoctrinement des populations et la manière insidieuse avec laquelle le gouvernement contrôle les esprits. Mais ce film met aussi en avant le fait que malgré cette dictature du silence certains personnes luttent encore pour la liberté de penser et de s'exprimer et d'autres prennent peu à peu conscience de leur erreur. Tout simplement bouleversant!
Ce film montre à quel point un certain système peut avoir de l'influence sur ceux qui en font partie. Même les "hommes bons" deviennent muets et laissent vivre un mauvais système. Dans un tel régime, tout acte de résistance devient une condamnation à mort. Ce film est terriblement humain mais ô combien cruel sur la nature des hommes.
Très beau film, qui mérite tout à fait son succès. L'histoire est très belle, celle d'un espion de la Stasi qui fait preuve de tolérance face à un ennemi du Parti, à force d'écouter les discours de celui-ci. C'est grâce à des hommes comme eux que l'URSS est tombé. Le film nous plonge pleinement dans cette tristesse de la RDA, où "l'espoir est la dernière chose à mourir" comme il est dit dans le film, qui met également en avant le fort taux de suicide au paradis des travailleurs. De même, le film nous éclaire sur le fonctionnement du service d'espionnage, pierre angulaire du parti communisme. Toutefois on peut se demander sur la fiabilité de l'histoire, est-ce que vraiment un dirigeant ferait preuve d'une certaine indulgence envers un de ces subordonné infidèle? C'est néanmoins un film à voir absolument.
Le coup de coeur gros comme ça de l'année 2007 avec une mention spéciale pour l'acteur Ulrich Mühe qui est on ne peut plus génial dans son rôle terriblement touchant. Un film parfait sur toute la ligne et une fin d'une extrême justesse qui fait la réussite de ce film merveilleux ! À VOIR ABSOLUMENT !!
Un très beau film, intelligent, aussi réussi dans les scènes intimistes que dans sa description des réalités politiques et historiques de la RDA. Un point faible scénaristique tout de même, on a un peu de mal à croire qu'un intraitable et très expérimenté agent de la stasi deviennent aussi brutalement sensible à l'amour, à la beauté, à l'art, à la musique (comme si cela sauvait de la barbarie d'ailleurs) et qui comme par enchantement rejoindra le camp du bien.
Un chef d'oeuvre du cinéma allemand sur les difficultés de vivre en tant qu'intellectuel dans l'ancienne Allemagne de l'Est. Touchant et troublant, les acteurs sont criants de vérité. A voir absolument
Sur l'espionnage politique et culturel de la stasi en RDA dans les années 80. Ce film n'est certes pas le chef d'oeuvre auquel je m'attendais au vu de certaines critiques; ceci dit, l'ensemble est vraiment prenant, souvent emouvant et bien construit.
Quelle bonne surprise ! Un sujet grave et trop peu abordé. Le scénario est excellent, les acteurs sont plus vrai que nature, la musique omniprésente est splendide. Un film très humain (psychologie des personnages très bien étudiée) et passionant à regarder. On en redemande !
Un film terriblement accrocheur, il tient en haleine du début à la fin et propose un théme rarement abordé: l'avant chute du mur de berlin. Futur classique.