Appeal
Publiée le 10 août 2012
Oui c'est un film magnifique. Toute la force de la mise en scène réside dans sa progression absolument fabuleuse, la progression liée au personnage de Hauptmann qui est l'élément central du film. On découvre avec finesse comment un pays et un régime (la RDA) avait pu perdre toute forme de beauté, d'art et d'amour, et comment un des chiens de garde du régime va avancer à double sens. Plus le film avance, plus Hauptmann touche à son but de condamner avec inhumanité un couple auquel on reproche leur niveau culturel, et plus il se découvre un visage humain, qui aspire à l'amour et à l'art. Quelle face va l'emporter, c'est ce que l'on attend pendant plus de deux heures intenses d'intrigues, d'angoisse, de malaise, d'horreur mais surtout de beauté à échelle humaine.
La Vie des Autres est vraiment un très bon film, plein de qualités. L'idée est excellente et donne lieu à une fin très touchante. Une fin de film absolument sublime. Ulrich Mühe est absolument génial dans son rôle de traitre du gouvernement, une très belle interprétation. Le film est passionnant, on se sent impliqué dans l'histoire. Cependant, le film souffre de quelques petites longueurs, par ci par là, et aurait certainement gagné en qualité s'il n'avait duré que 2h. Excellent film néanmoins.
un couple mis sur écoute en Allemagne dans les années 80 alors que l'allemagne était divisée en deux. Un film sans grand dialogue où l'émotion passe par le jeu des acteurs. Une ambiance pesante, des couleurs pâles, un grand manque d'action (vous me direz c'est pas le but de ce film) qui fait que pendant la première heure et demie on prend goût mais la dernière demi-heure en devient un peu ennuyeuse..à voir tout de meme!
Un film bien ficelé qui nous replonge dans le côté noir -peu connu- de la RDA communiste au temps des deux Allemagne. Film assez émouvant mais qui manque de rebondissement, trop lent trop mou. a voir au moins une fois.
Ce film remporte tous les suffrages sans que je ne comprenne pourquoi.En effet ,il était longué et manquait cruellement d'action mais le côté historique était interessant.
Une histoire, incroyablement forte et dramatique, qui nous fait comprendre, une fois de plus, à quel point l'Allemagne a souffert de cette période. Mais les jeunes réalisateurs allemands arriveraient-ils à créer de tels chefs d'oeuvres sans celle-ci? Comme le dit très bien l'affreux ministre de la culture: "Nous étions bien sous notre petite république, il y en avait des choses à raconter..." Malheureusement pour lui, encore aujourd'hui, des artistes comme Florian Henckel trouvent le moyen de nous raconter quelque chose...Un film superbe!
Le cinéma allemand n'a pas tendance à nous habituer au chichi, il ne faut pas s'attendre à ce que ce film vienne bouleverser nos a priori. Scénario solide, bons acteurs et réalisation sobre.
Avant même une retranscription des évènements historiques fidèle et détaillée, le film véhicule une valeur humaine forte notamment grâce à l'interprétation des acteurs souvent justes et touchants.
Bon film !! Le scénario était bien construit et l'histoire intéressante et captivante malgré quelques longueurs !! Les acteurs étaient extrêmement convaincants, surtout Ulrich Mühe et Sebastian Koch. Cependant, on accroche véritablement au film que dans la deuxième partie où là tout se bouscule. Le début du film est également pas très clair et un peu confus. La fin, par contre, était excellente. Bref, un drame émouvant et bouleversant.
Quelle merveille ce film! Un vrai chef d'oeuvre! On se laisse emporter dans ce récit et l'ambiguité du "méchant" nous tient en haleine jusqu'au bout. Très bon rappel de l'Histoire aussi; pas si ancienne et à nos portes...une période qui est très peu évoquée et que l'on minimise beaucoup d'ordinaire. Vraiment je conseille ce film à tout le monde.
Le plus grand intéret du film et qui emporte le morceau c'est son aspect informatif. Le film evite cependant adroitement le coté édifiant et pédagogique du film-dossier ainsi que le lyrisme dans la dénociation ce qui en fait d'avantage une réflexion sur la notion de Pouvoir en général qu'une charge un peu convenu sur les regimes policiers des ex pays de l'Est. En dehors de cette sobriété dans l'exposition à mettre à l'actif de la mise en scene,le film ne déborde pas outre mesure d'idées de cinéma et le passionnant personnage de Wienner aurait du etre le vrai centre de gravité du film.