Le Deuxième souffle
    2,3
    897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième souffle ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 novembre 2007
    En adaptant le roman éponyme de José Giovanni, Alain Corneau prend un gros risque. Lequel ? Celui de réaliser le remake de la version de Jean-Pierre Melville, avec Lino Ventura. Une version qui date tout de même de 1966 et qui est encore dans nos mémoires quarante ans après ! Pari risqué mais réussi, si le scénario reste le même, l’époque est elle aussi inchangée. On se retrouve en plein coeur de la pègre des années 50, avec pour interprètes principaux, la crème des acteurs, toutes générations confondus, puisque l’on retrouve à la fois Jacques Dutronc, Daniel Auteuil, Michel Blanc, Monica Bellucci, Daniel Duval, Gilbert Melki, Nicolas Duvauchelle et bien d’autres encore.
    Là où cela coince, c’est dans la mise en scène, trop lente et trop longue, avec des décors tout droit sortis d’on ne sait où. Les couleurs flashy alternant du rouge au vert fluo essayant de recréer une atmosphère bien particulière, mais qui ne colle pas au milieu, celui des gangsters et surtout à l’époque censée refléter la vieille France.
    Par contre, il y a de l’audace, et c’est ce qui réussis le plus à Corneau. Avec ses scènes de fusillades aux ralentis, ses brusques sautes de tensions, on reconnaît inévitablement là, une certaine touche asiatique. On repense alors à John Woo ou Johnnie To, pour ne citer qu’eux.
    Sur ce film, du haut de ses deux heures trente ! !, une bonne demi-heure de pellicule aurait pu être économisée. Malgré cela, la magie prend et on se laisse facilement entraîner grâce à la belle palette d’acteurs qui nous est offerte !
    Publiée le 5 novembre 2007
    Film très nul, j'ai détesté, j'allais m'endormir, tout juste si j'ai pas quitté la salle... l'histoire est porrie, les dialogues soporifiques, les acteurs faibles, ... on dirait qu'ils récitent un truc appris par coeur, enfin, à déconseiller
    gooneur
    gooneur

Publiée le 25 juillet 2019
    C'est visuellement assez chatoyant et les reconstitions d'époque sont pour la plupart assez sympathiques. Le problème, c'est le casting et la direction d'acteurs. Auteuil par exemple, est limite pour la carrure supposée de Gu ; quant à Bellucci, elle n'a pas le niveau pour faire de la pub, alors du cinéma... Et du coup, ce remake qui ne dépasse pas l'original en devient totalement inutile, ce qui le fera tomber aux oubliettes d'ici 3 mois. Pas mauvais en soi mais pas justifié finalement.
    Publiée le 5 novembre 2007
    juste nul :"une femme reste une femme"... avec des replique de ce genres ...
    le film est plat les acteurs recitent leurs textes bref rien ne vaut l'original.
    Publiée le 5 novembre 2007
    Les « remakes » sont fait pour masquer le manque d’imagination des scénaristes. « Le deuxième souffle », version Corneau, confirme. Le scénario de Giovanni est coulé dans le béton et n’avait pas besoin d’un lifting. C’est d’ailleurs lui qui tient tout le film : trame de tragédie antique, héros qui se sait condamné à un destin dramatique. OK, c’est du costaud. Mais encore ?
    D’abord un coup (pas mou) de chapeau (mou) à Yves Angelo. Le directeur de photo est le véritable intérêt de l’opus 2. Les images sont magnifiques, presque trop. Ensuite un salut respectueux à certains seconds rôles (Dutronc, Duval. Nahon…) qui survivent grâce à leur seule personnalité. Parce que si M. Corneau sait assembler les images, il est au niveau zéro question direction d’acteurs (auxquels il fait d’ailleurs dire des textes de salons mondains). Il réussit même à faire jouer faux Michel Blanc ! Daniel Auteuil (pâle Lino Ventura) s’en tire de justesse.
    Allez-y tout de même : on arrive à ne pas s’ennuyer…
    DomiMo C
    DomiMo C

Publiée le 5 novembre 2007
    Comment redécouvrir le vrai polar avec autre chose que de l'action à tout va et des surenchères de rafales d'armes automatiques et de voitures qui explosent ?

En allant voir ce film...

Habituèlement j'ai du mal avec les remakes mais je dois avouer que celui-ci sait convaincre.

Le noir et blanc est habilement remplacé par des couleurs à l'ancienne. Lumières, photo et les décors sont soignés aux petits oignons et le lyrisme donné par la scènographie, le ralenti et même la diction dans certaines scènes redonnent, par exemple, à la mort par balle sa vrai dimension sordide au lieu de la glorifier comme c'est trop souvent le cas.

Enfin les personages retrouvent une épaisseur et une dimension psychologique qui sont trop souvent oubliées dans le genre.

Comparer avec le film original serait vain... les temps ont changés et les techniques aussi. On est ici finalement beaucoup plus proche de l'univers noir d'Olivier Marchal...

Auteuil ne cherche pas à ressembler à Ventura, Blanc n'imite pas Meurisse et c'est très bien comme ça. Plus qu'un remake c'est une véritable ré-interprétation du roman d'origine qui nous est proposée.
    Publiée le 4 novembre 2007
    Corneau,casting mitonné,scénario aux petits oignons,le menu est des plus alléchants; et le fait est qu'au bout de 2H30 on ne s'est pas ennuyé.Mais après mure digestion on sent la différence entre le chef moyen et le 3 étoiles ( le Melville hélas fermé depuis quelques années). Et on s'aperçoit qu'Auteuil n'est pas crédible et n'a pas le "coffre" de Ventura,que Blanc récite son texte,que Belluci est très belle (on savait);Dutronc exceptionnel comme d'habitude,et les autres ont heureusement la carrure et relèvent la sauce.On s'aperçoit également que les décors sont des décors,que la très belle lumière masque les outrances de la mise en scène (too much les balles qui traversent les corps au ralenti en mettant de la sauce tomate partout...)que les voitures sortent de chez American Car Wash (avec un break americain des seventies en 60 et quelques)etc...Alors navet ou daube? Que nenni,simplement un bon ragout servi dans un plat design qui ne vous mettra pas les papilles en ébullition...
    Publiée le 4 novembre 2007
    Une petite déception pour ce film !
    Les acteurs sont certes excellents, ainsi que le scénario mais l'image n'est pas très bonne, les tons et les couleurs sont en effet peu adaptées à un film policier. De plus, le film comporte on ne sait pourquoi des ralentis sur les scènes de combat.
    Un peu stupide, on est pas dans Matrix !
    La première adaptation reste bien meilleure !
    Publiée le 4 novembre 2007
    Comme je n’ai pas vu la première version de Jean – Pierre Melville sortie en 1966, je ne sais pas si celle d’Alain Corneau est meilleure par contre dès le début du visionnage, j’ai été gêné par son style qui en figeant les scènes et en cherchant à trop soigner les décors donne l’impression d’assister à une pièce de théâtre qui reconstitue des années 60 dans un univers visuel culturellement inapproprié et rend ainsi le film trop artificiel. Cette théâtralisation que j’ai même ressenti au niveau des dialogues (tirade de Michel Blanc) ne colle pas à au propos d’un polar qui se veut réaliste lorsque celui – ci montre par ex les gros plans de sang qui gicle. Sur le fond, l’histoire passe du film de gangster à la tragédie d’un héros qui perd sa dignité mais on a vraiment du mal à être touché par la situation morale d’un homme qui a le sens de l’honneur de ne pas balancer et qui en même temps n’a visiblement pas de scrupule pour tuer. Quant à sa vie sentimentale qui aurait pu nous sensibiliser c’ad son histoire amour avec Manouche , la sauce ne prend pas non plus car on n’y ressent pas la passion qui auraient pu lier les 2 personnages peut être aussi cela vient du fait que l’interprétation de leur interprète (Daniel Auteuil et Monica Belluci) semble respectivement linéaire et fade. Il manque donc à ce film de la fluidité, du réalisme, de la profondeur pour qu’il soit considéré comme réussie et c’est vraiment dommage vue l'excellente distribution que bénéficie Deuxième souffle version 2007 .
    norman06
    norman06

Publiée le 3 novembre 2007
    Honnête adaptation policière, le film décevra pourtant à la fois les fans de Melville (un remake de classique est toujours un risque), les admirateurs de Corneau ("Série noire" était plus abouti) et les aficionados des polars made in Asia auxquels le cinéaste veut rendre hommage (il ne suffit pas de filmer une fusillade au ralenti avec hémoglobine garanti pour retrouver la densité d'un John Woo). Sans doute le matériau de base (José Giovanni) a-t-il vieilli et le casting est très inégal. Un spectacle visible toutefois.
    Publiée le 3 novembre 2007
    L'intrigue est passionnante et remarquablement racontée. Un film très bien réalisé à l'atmosphère angoissante. Daniel Auteuil et surtout Michel Blanc sont très bons, ce qui rend leur confrontation captivante. Deux aspects m'ont malgré tout déçu : le jeu de certains acteurs n'était pas à la hauteur (Monica Bellucci, Eric Cantona) et le déluge d'hémoglobine ainsi que les multiples ralentis lors des scènes d'action sont superflus dans une histoire se déroulant dans les années 60. Bref, malgré ses 2 heures 30, on ne s'ennuie pas et l'on passe un bon moment.
    Publiée le 3 novembre 2007
    pas tout compris, entre l'accent de Cantona (qui ne sait pas jouer) et celui de Bellucci ! Film trop long, heureusement il y avait Auteil et Blanc.
    Publiée le 3 novembre 2007
    Ce film est la réplique exacte du film de Jean-Pierre Melville de 1966 (avec uniquement la couleur en plus). Les acteurs sont peu convaincants sauf peut-être Jacques Dutronc et Michel Blanc
    Dommage !
    Publiée le 8 novembre 2007
    Ce film est juste excellent, il n'y a rien à dire !! Acteurs géniaux et intringue passionante.
    Publiée le 2 novembre 2007
    Très bon film, bien interprété et parfaitement rythmé, envie de revoir l'original! ++++