Partager sur WhatsAppPartager sur FacebookPartager sur Twitter
Synopsis
Au Sud-Ouest de l'Inde, dans le Kérala, il existe une danse classique, le Mohini attam, dont l'essence même est la grâce. Les maîtres et leurs disciples déclinent avec raffinement cet art qui a su se perpétuer depuis des siècles. La figure d'une jeune danseuse apparaît comme un reflet des sentiments amoureux interprétés dans les différentes parties d'un récital traditionnel...
Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
Brigitte Chataignier explique le processus de mise en image utilisé afin de respecter un maximum à l'écran la philosophie de cette danse : "Je souhaitais respecter les paramètres indiens pour que le film porte en lui l'aura de respect et de réserve propre au Mohini Attam. Aussi Adoor (le co-réalisateur), avec son chef opérateur, M.J Radhakhrishnan, a-t-il choisi de cadrer ses images en restant à une certaine distance, pour préserver une certaine
Une légende transposée à l'écran
Brigitte Chataignier, la réalisatrice explique l'origine de la danse : "Tout au moins est-il possible d'affirmer que le Mohini Attam vient de la tradition, ancienne en Inde, des danseuses de temples appelées devadasis ou " servantes de dieu ".Selon la légende issue des Puranas, parmi les anciens textes fondateurs de l'hindouisme, le dieu Vishnu aurait pris l'apparence de la nymphe Mohini afin de convaincre les démons de lâcher l'Amrita, l'élixir