Kevin T
Publiée le 6 mai 2009
Un drame touchant, Jodie Foster dans un rôle différent de ceux auxquels elle nous a habituée. Un film au rythme lent reposant sur son personnage principal et sa descente aux enfer. Le dénouement est assez osé, de même que la leçon que l'on en tire. Il est clair que beaucoup n'aimeront pas, mais moi ça me plait !
Ce film n’est surtout pas un remake au féminin du Justicier dans la ville. Je ne me suis pas focalisé sur l’auto défense et la vengeance personnelle d’Erica, mais j’ai été séduit par l’analyse de son changement de personnalité et sa descente aux enfers. Je ne cautionne pas ses actes, cependant je les comprends, car c’est très bien écrit et décrit, au travers d’une mise en scène subtile, avec des mouvements de caméra latéraux et des angles inhabituels. Les tons noirs des images et la nuit omni présente participent à l’introspection de son âme et de son cœur déchiré. Jodie Foster n’est pas une super héroïne, elle est à l’écran pour de vrai, sans maquillage, et poignante à souhait dans sa dérive suicidaire.
Jodie Foster est étonnante dans ce role de femme torturée!!! le lien qui l'unit au policier joué par terrence Howard est très émouvant! la seule petite critique c'est que je trouve peu crédible qu'une femme aussi simple qu'Erica puisse devenir, à cause d'un drame, cette justicière qui tue pour punir!!
Un remake au féminin du "justicier dans la ville" . Avec plus de psychologie . Mais sans grande nouveauté mis à part une surprise lors de la scène finale . Cruel manque d'originalité .
Un beau film sur l'auto-défense remarquablement écrit et magnfiquement servie par la caméra de Neil Jordan dont on suit la justicière dans un New York délabré en proie à la dépravation humaine et sociale avec en fond, une vengeance personnelle... Un message profond pour un film brillamment construit. (Malgré les "critiques de presse" négatives)
Malgré une critique acerbe et unanime de la presse, on tient là un très bon film. Seraient-ils dérangés par la moralité de cette histoire ? Une fois l'agression passée, la peur et la solitude encrée dans Jodie Foster sont retranscrit d'une manière aussi parfaite que réelle. Que ce soit dans la rue quand elle se retourne au moindre bruit, à la moindre ombre, ou quand elle laisse sa peur et sa revanche tuer de sang froid dans le métro, tout est vrai, bien pensé, et on entre dans la véritable descente aux enfers du personnage. Bien sûr on peut se résoudre à un simple "la justicière masquée se venge et tue tout le monde, c'est pas bien", mais ce film cache une vision bien plus humaniste de ce que représente la peur et la vengeance. Et à vrai dire, je trouve ce film beaucoup plus violent qu'un arrachage de dent dans Old Boy.
Excellent thriller, Jodie Foster signe la une performance incroyable (encore un fois). Elle donne un ton juste, et impeccable en femme torturée et vengeresse. Une interprétation de haut-vol. A noter la présence de Naveen Andrews qui est au générique de Lost et de Terence Howard, qui est certainement l'un des meileurs seconds d'Holywood, actuellement. Inconstestablement une réussite...
Très bon film, très sombre et choquant. Jodie Foster y joue à merveille, tout comme Terrence Howard! Le seul reproche de ce film serait peut être la fin qu'on lui a donné. Sinon très bon film, a voir absolument.
c'est un film censé qui retrace l'histoire d'une femme victime qui décide bien malgré elle, au début tout du moins, de faire ce que les flics n'arrivent pas toujours à faire, arrêter les criminels. Elle s'y prend violemment tout comme son agression et celle de son ami l'ont été ! Et si la justice officielle n'était pas suffisante ? Peut on se remettre d'une telle agression ? Peut on la considérer comme une criminelle alors qu'elle sauve la vie d'autres personnes ? tant de questions qui sont posées dans ce film et qui laisse à réfléchir ! un très bon film qui nous pousse à réfléchir également sur les droits des victimes (et surtout leur accompagnement dans la reprise d'une vie normale)! ps : le jeu de jodie foster est très bon !
Prenant ! Une violence assez extrême pour un film de studio, une Jodie Foster convaincante et un scénario qui réussit à nous intéresser jusqu'au bout ! Mais ça manque un peu de folie, ce n'est pas un grand divertissement, juste un film honnête et qui fait passer une bonne soirée ! Pas un navet, mais pas inoubliable !
Jodie Foster magnifique dans son rôle de femme agressée et vengeresse. Un film dur mais tellement réaliste dans le sujet. Un film qui fait réfléchir sur soi et sur notre société actuelle.Ne sommes nous pas tous des tueurs potentiels? A voir absolument!!!
Je m'attendais au pire après avoir lu quelques critiques institutionnels bien-pensants qui se copient collent les uns les autres et en fait j'ai plutôt aimé le film. J'hésite à mettre 3 étoiles, mais 2, c'est déjà pas mal. Jodie Foster est excellente comme d''habitude.