J’ai regardé récemment le film français qui a inspiré “True Lies”, que je n’avais pas du tout apprécié ; bizarrement, j’ai préféré cette version américaine que je trouve plutôt pas mal. Au-delà du budget, il y a un meilleur développement de l’histoire et la réalisation est un peu kitsch mais rend service à la comédie.
Il est vrai que la réalisation est plus ambitieuse et plus impressionnante, ce qui est automatiquement un peu plus kiffant. Le montage est déjà un peu plus énergique, prenant et parfois très drôle. Ensuite, la photographie paraît plus soignée et lors de mon visionnage, j’ai eu plus de “waouh effect” que lors du visionnage de la version française. Par contre, j’ai trouvé que la musique m’ennuyait beaucoup trop et était trop cliché. La mise en scène aide à l’humour mais sur l’aspect de l’action, la mise en scène est un peu ridicule. Mais, dans son ensemble, la réalisation est carré mais va un peu trop dans les clichés.
En ce qui concerne le scénario, il est un peu trop identique à la version française ; d’ailleurs, curieusement, les nouvelles blagues sont réussies mais les anciennes ne marchent pas trop. Quoi qu’il en soit, l'histoire est très prenante mais il y a des moments de mous, un peu chiants. Les intrigues secondaires sont un peu trop occultées pour l’intrigue principale ; on ne nous laisse pas tant que ça respirer et s’oxygéner. Sinon, les personnages sont très attachants et ont chacun un développement et une évolution propre. D’ailleurs, l’humour dans le film est vraiment fin et marche assez souvent. En somme, un concept cool avec une histoire cool.
Là où je ne conseillais pas “La Totale”, ici, je recommande ce film car il améliore certains points de la version de Claude Zidi.