True Lies
    3,4
    11236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Lies ?

Publiée le 13 mai 2015
    Scènes d'action vertigineuses, James bondesques et follement réjouissantes, scénario rythmé et béton, répliques poilantes, casting classe : les méchants sont "très méchants" et les gentils, très... sexy. L'un de mes films d'action préférés, porté par le couple Schwarzy / Jamie Lee, à la fois glamour et tendre. Un agent secret tente de démanteler un réseau terroriste et, en parallèle, de reconquérir sa femme (qui ignore tout de sa profession et le croit représentant en informatique, un métier qu'elle se figure ennuyeux à mourir). Cette dernière rêve d'une vie plus exotique ; cela tombe bien, son époux est en réalité un espion. De là va naître une série de quiproquos, de courses-poursuites, d'échauffourées et de jeux de séduction. Avec une scène mythique : spoiler: le strip-tease torride de Jamie Lee Curtis, dans une suite d'hôtel, devant les yeux ébahis de son mari dissimulé dans l'ombre !
    A côté, "Mr & Mrs Smith" paraît lourdingue et sans charme, et "La Totale" (dont "True Lies" est le remake américain), nettement moins punchy. Cameron nous sert ici un cocktail explosif, où aucun ingrédient ne manque, où les mélanges sont savamment dosés. Absolument irrésistible.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 17 avril 2015
    A peine deux ans après le succès de Terminator 2 : Le Jugement dernier, James Cameron s’attaque à son nouveau projet qui met une nouvelle fois en scène son ami Arnold Schwarzenegger. Cette fois-ci, le genre est bien plus léger. True Lies est la seule comédie de sa carrière et aussi la seule adaptation. L’idée était de faire un film plus cool, sans gros enjeux. Et ça fonctionne. Le film est un véritable passe-temps basé sur une histoire simple et un humour omniprésent sans oublier les scènes d'actions qui dynamisent le rythme, et certaines scènes sont particulièrement impressionnantes. James Cameron prouve son amour pour John Woo avec, pour exemple, la scène où Arnold Schwarzenegger croise des cibles dans les toilettes publiques. Le ton est assez sombre, le ralenti et le ballet avec les armes rappellent le cinéaste chinois. Jamie Lee Curtis et Schwarzy campent un couple très drôle et très inatendu des deux cotés dans l'écriture et la personnalité des personnages. En bref, c'est pas du Cameron à 100% malgré le fait que ses codes sont bel et bien présents. Il reste définitivement meilleur quand il raconte ses propres histoires, surtout lorsque celles-ci ont un vrai fond. True Lies reste une petite parenthèse ou « le film à réaliser sans contraintes pour se détendre » juste après Terminator 2 et avant Titanic. On ne va pas lui en vouloir. Et en plus, ça reste du très bon divertissement.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 25 février 2015
    En bonne reprise américaine d'un succès français, True Lies apporte les moyens, magnifiant l'absurde du film original et le rendant impressionnant. Mais c'est aux dépends de l'exploitation du côté subtil, largement oublié. La performance des acteurs est remplacée par la réputation des acteurs. Les rares scènes copiées-collées à partir de l'original font cheveu sur la soupe. Heureusement, finalement, que les américains assument complètement l'absurdité de leur réalisation, avec quelques scènes notoires qui démontrent qu'ils s'en fichent, finalement.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 6 février 2016
    Un remake testostéroné, comme Schwarzy les affectionne. De la comédie française La Totale, on aboutit à un film de gros bras jouissif et décomplexé, au fond un film pop-corn très américain. Le spectacle y est, Cameron maîtrise sa mise en scène, Arnold joue avec son image de gros dur comme il en avait pris l’habitude à l'époque, et Jamie Lee Curtis apporte une touche de charme on ne peut plus juste. Un peu facile, mais efficace.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 18 janvier 2015
    Une bonne comédie dans le même style que de nombreuses autres des mêmes années. Arnold Schwarzenegger dégage une certaine sympathie efficace, et de nombreux moments sont plutôt drôles. Par contre, le film est long et m'a donné l'impression de ne jamais finir. 11/20
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 8 janvier 2015
    Un film d'action qui lorgne fortement vers James Bond en allant très loin dans la surenchère de scènes d'action qui s'enchaînent de manière frénétique dans le premier acte et dans le troisième. Les deux grosses scènes d'action de la première partie du film sont extrêmement réussies et jouissives avec un humour qui fonctionne parfaitement. La suite se perd quelque peu dans des maladresses en voulant traiter du couple Schwarzeneger / Jamie Curtis. Il en résulte des scènes que j'ai trouvé personnellement trop étiré et légèrement pénibles car on ne sait pas vraiment ou on veut nous emmener. On est loin de la finesse de « La totale » dont ce film se revendique pourtant le remake. James Cameron se fait plaisir dans la dernière partie avec une succession de scènes d'action ultra-spectaculaires. Amateur de sensations fortes ( quand c'est bien dosé), j'ai trouvé toutefois que le film allait beaucoup trop loin dans la surenchère. La fin est assez interminable et je n'ai pu m'empêcher de penser au cinéma de Michael Bay ( Notamment Transformers etc) qui rejette tout dosage pour nous asséner des scènes d'action interminables et surtout totalement dépourvus d'enjeux dramatiques. Car on ne s'attend pas une seconde à ce que notre brave Arnold se fasse la moindre égratignure. Son jeu d'acteur dans les séquences plus légères reste assez sympathique. Pour ma part, j'aurai donc préféré un meilleur dosage avec un peu moins d'action, plus de séquences légères comme dans la première partie et un traitement plus fin de la relation entre les personnages principaux. Les amateurs de film d'action pure et dure devraient néanmoins bien s'éclater.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Pour commencer, je ne suis pas un fan des films de James Cameron en revanche j'aime beaucoup l'acteur arnold schwarsengger.
    Dans ce film, l'humour est bon même excellent ce qui ratrape un scénario plutôt moyen pour moi. Le gros point faible de ce film est sa longueur. On a l'impression qu'il ne va jamais se terminer et quand on aproche d'une fin...eh ben non sa continue.
    Sinon je vous conseille ce film si vous voulez rigoler un bon coup.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 25 décembre 2014
    "La Totale" (avec Thierry Lhermitte notamment) à l'américaine, façon James Cameron, et donc de plus gros moyens qui font la différence. Sympathique pour quelques idées et le côté drôle de quelques situations complètement impossibles. Sympa aussi de voir le couple Schwarzzi / Jamie Lee Curtis dans ces rôles-là (et la fameuse scène de la danse dans la chambre d'hôtel). Malheureusement, c'est un peu long.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 23 décembre 2014
    Quand James Cameron réalise la version américaine d’une petite comédie française (« La Totale » de Claude Zidi), le résultat ne peut qu’être démesuré. Ce n’est pas faire offense à l’original de dire que « True Lies » et « La Totale » ne jouent pas dans la même catégorie. James Cameron, plus connu pour ses œuvres de SF, se fait plaisir en signant là SON film d’action. Si Arnold Schwarzenegger n’est peut-être pas le meilleur acteur pour jouer les doubles rôles ( spoiler: agent secret musclé/époux et père de famille
    ) ; il excelle lorsqu’il s'agit de canarder ou de faire exploser ses ennemis tout en lançant une vanne. Le film côtoie la parodie tant les scènes d’action sont énormes ( spoiler: la poursuite d’anthologie cheval /moto dans un hôtel de luxe, la mitraillette qui tue tous les méchants en tombant des escaliers, la bagarre sur le toit d’un avion de chasse en vol stationnaire
    , etc.). Le film est encore plus amusant lorsque notre agent secret spoiler: abandonne un temps sa mission et utilise les moyens professionnels dont il dispose pour enquêter sur les faits et gestes de son épouse.
    Même si le film connaît une légère baisse de régime avec spoiler: l’histoire du faux espion.
    Pourtant, tout en étant moins original que les grands succès du réalisateur que sont « Titanic », « Avatar », « Terminator 2 » ou « Abyss », « True Lies » atteint les sommets du genre avec en sus un Schwarzy en très grande forme.
    Publiée le 22 décembre 2014
    True Lies etait le seul film de James Cameron que je n'avait pas encore vu ( avec piranha 2 ) et mise à part les deux Terminators, j'ai toujours eu un peu de mal avec sa filmographie. True Lies fait ici exception à la règle. Après une première partie plutôt moyenne et classique, le film devient vraiment spectaculaire avec des scènes d'action explosive et un humour la plupart du temps réussi. Schwarzenegger joue son role habituel "d'Action man bodybuildé", mais sans que cela nous lasse et Jamie Lee Curtis joue parfaitement la mère de famille coincée. True Lies est en conclusion très bon divertissement.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 20 décembre 2014
    "True Lies" est un un film d'action qui a fait son petit effet à l'époque. Il faut dire que certaines scènes et effets spéciaux sont à couper le souffle en 1994. Le petit plus du film c'est l'humour présent dans la première partie durant de la confrontation Paxton/Schwarzy. Cependant, toute la partie mettant un Schwarzy - très à l'aise - aux prises avec un méchant terroriste pas vraiment convaincant est bien ennuyeuse... Jamie Lee Curtis, dont je suis loin d'être fan, ne m'a pas convaincu non plus dans son rôle. De plus, le film se traîne sur la fin. Un blockbuster comme tant d'autres...
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 22 janvier 2015
    Cameron s’essaie à l'action comédie en reprenant le scénario de la totale. L'original n'a rien de génial,le film de Cameron non plus. Le mélange des deux styles n'est pas une franche réussite,on oscille entre pure action et comédie vaudevillesque à gros sabots. Si le film se regarde on ne prend pas le plaisir qu'a dut prendre son réalisateur à le mettre en scène.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 17 mai 2014
    Remake américanisé de «La Totale» de Claude Zidi. L’histoire est identique mais le rythme est beaucoup plus effréné avec une surenchère de moyens financiers et techniques, une outrance d’action pur et de séquences improbables, une surabondance d’affrontements et de fusillades, une overdose de morts violentes et un soupçon de tango, le tout servi par de vertigineux effets spéciaux et pyrotechniques. James Cameron retrouve un Arnold Schwazenegger en forme olympique. A ses côtés, Jamie Lee Curtis et Tom Arnold apportent une touche respectivement sexy et comique détonnante. Dans le style excessif, «True Lies« est une vraie bombe.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 15 mars 2014
    Comédie signé James Cameron, ce remake de "La Totale" de Claude Zidi nous fait suivre l'histoire d'un espion qui va vouloir reconquérir sa femme qui ignore tout de ses activités et qui commence à se lasser des absences de son maris et de sa vie parfois un peu morne. Ce remake ne fait pas dans la finesse mais c'est tant mieux et assume de nous proposer un bon divertissement. Si on peut regretter qu'il soit un tout petit peu trop long et bruyant mais d'un autre côté, il faut bien reconnaitre que c'est bien foutu, divertissant, l'humour et le second degré marchent plutôt bien et les scènes d'actions sont souvent réussite et époustouflante, nous offrant quelques belles scènes; Le casting joue le jeu et est impeccable, à l'image de Arnold Schwarzenegger et Jamie Lee Curtis. Un bon divertissement, très (parfois un peu trop) énergétique et plutôt bien foutu.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 10 mars 2014
    Évidement surjoué avant tout, le film reste quand-même mythique pour la scène dans la chambre d'hôtel qui n'a pas pris une ride. Puis même l'histoire pourrait dater d'aujourd'hui... un bon moment à passer.