True Lies en plus d'incarner le haut du panier du cinéma d'action américain de son époque conjuge la comédie d'espionnage et la romance. Bien entendu, Schwarzy oblige, notre espion du jour fait tout péter dans des scènes devenues cultes (le maverick, le cheval, les toilettes...) Mais là ou Cameron fait fort en plus d'une inventivité folle et d'un sens du découpage impeccable malgré l'aspect lourdau de certaines chorégraphies d'Arnold c'est l'exposition donnée au personnage de Jamie Lee Curtis.
Impeccable dans le rôle, il s'agit pour moi de la véritable protagoniste du film qui bénéficie d'une transformation inédite passant de mère au foyer en passant par la femme fatale pour arriver à l'espionne de choc.
Le choc des genres est tout à fait naturel et ce personnage est la grande force et l'originalité principale de ce classique. A découvrir ou à redécouvrir absolument.
Avec True Lies, James Cameron réadapte le film La Totale de Claude Zidi pour un résultat assez moyen. L'histoire nous fait suivre Harry Tasker un agent secret travaillant pour le gouvernement qui mène une double vie dont sa femme ne se doute pas. Seulement, suite à un quiproquo il pense que cette dernière le trompe, il va donc échafauder un plan afin de mettre à jour son infidélité mais tout ne va pas se passer comme prévu. Hélas ce scénario convenu donne lieu à une comédie d'action sans surprises et particulièrement longue vu que le tout dure plus de deux heures vingt. Autant dire que beaucoup de passages sont ennuyants surtout que l'humour n'est pas le point fort du long-métrage. Il arrive à peine à arracher quelques sourires, le reste du temps c'est de l'action classique sans idées, hormis dans sa dernière partie ou les séquences prennent d'avantage d'envergure sans pour autant être plus intéressantes. Il faut dire que les personnages ont peu de profondeur ce qui ne les rends pas attachants. Arnold Schwarzenegger interprète un agent assez fade et Jamie Lee Curtis ne parvient pas à séduire malgré quelques scènes aguicheuses. Les autres rôles ont très peu d’intérêts notamment celui de l'antagoniste absolument ridicule et la romance entre les deux têtes d'affiches ne prend pas, la faute entre autre à des dialogues peu inspirés. Du côté technique, la réalisation de James Cameron fait le boulot sans pour autant en mettre plein les yeux. La photographie est esthétiquement peu charmante et l'ensemble manque de personnalité. Il en va de même pour la b.o. qui est dans le ton et qui accompagne bien l'action mais qui sera oubliée dès le générique final. Une fin qui d'ailleurs tire énormément en longueur et fait dans la surenchère à outrance, venant mettre un terme à ce True Lies qui ne vaut pas le coup qu'on s'attarde dessus tant il n'offre rien de différent au genre.
Vu le 14/01/2022. Remake du film français "La totale!" de Claudi Zidi sorti en 1991, ce film est le 4ème plus gros succès de la vie cinématographique de Schwarzenegger. Ce dernier (dan sla peau de Harry Tasker) joue le role d'un employé modèle qui est en fait un espion travaillant pour le secteur Omega du gouvernement américain. Son épouse (la jouée par la sensuelle Jamie Lee Curtis) Helen s'ennuie à mourir dans son rôle de secrétaire juridique et elle se fait bientôt draguer par le mystérieux Simon Carlos (Bill Paxton). A noter également la présence sexy de la magnifique Tia Carrere (Judo Skinner). Le cocktail marche bien, le film est marquée par des séries d'actions, certaines étant parfaitement invraisemblables: comme par exemple monter dans un ascenseur avec un cheval, la poursuite à ski après la fuite de l'ambassade où Tasker descend une dizaine de gars sans que lui ne soit jamais touché, le saut avec une moto sur un toit ou encore le pilotage d'un jet en pleine ville. Bon bien sur, plus c’est gros, plus ça passe. On retiendra aussi dans ce film la magnifique scène de danse langoureuse et sexy de Lee-Curtis qui permet d'admirer sa plastique parfaite. A note également l’humour toujours présent de Arnold et l'excellente musique de Brad Fiedel Dans l'ensemble un bon film d'action à la mode Schwarzy qui nous tient en haleine et nous offre peu de répit mais que je trouve trop exagérées et irréalistes
Un remake du film "La Totale" de Claude Zidi très réussi ! Le réalisateur James Cameron a choisi son acteur fétiche Arnold Scwharzenegger qui a tourné pour lui Terminator et Terminator 2 ainsi qu'une autre actrice Jamie Lee Curtis qui reprend le rôle de Miou-Miou dans la version américaine !
Film très médiocre, un si ce n'est le James Cameron le plus mineur. Jamais le ton du film ne m'a plu, le second degrés ne fonctionne absolument pas et le jeu des acteurs est ultra caricaturale, pas très aidé non par des dialogues très plats. De plus le récit est assez mal rythmé et une longueur s'en dégage rapidement, surtout que le film dure de base plus de 2 heures. Ce qui sauve un peu le film c'est le talent de James Cameron durant les scènes d'actions, c'est clair qu'à chacune d'entre elles il se passe quelque chose à l'écran, mais c'est le strict minimum qu'on attend d'un film de James Cameron. Pas grand chose de plus à dire, ce n'est pas la fin du monde non plus, cela ne va rien changer à ma vie mais je m'attendais à mieux.
Quel plaisir ! Ce remake de « la totale » de Claude Zidi, qui ne m’avait pas marqué plus que ça, est, une fois n’est pas coutume, nettement plus réussi que l’original. C’est un très savoureux cocktail d’action et d’humour où on se régale , avec un Schwarzy convaincant comme d’habitude, avec le sorcier James Cameron aux manettes. Les scènes d’action sont particulièrement décoiffantes, en particulier celle de l’épilogue, et les gags semés ici et là très réussis. Un très bon divertissement.
Beaucoup trop de défauts dans ce film d'action/comédie signé James Cameron. Le scénario n'a rien d'extraordinaire, il y a beaucoup trop de scènes d'action, l'humour est très décevant et le le film traîne en longueur. On suit donc les aventures de Schwarzenegger et Jamie Lee Curtis de manière très détachée. Si la première partie est plutôt sympathique, la seconde n'est qu'une succession de scènes d'action lénifiantes sans grand intérêt. Un film que je ne garderai pas longtemps en mémoire.
4 527 abonnés
Publiée le 24 octobre 2021
L'agent secret Harry Tasker (Arnold Schwarzenegger) est heureux en ménage avec sa femme la secrétaire juridique Helen (Jamie Lee Curtis), depuis de nombreuses années. Il vit en banlieue et a une fille adolescente Dana (Eliza Dushku). Helen ne se doute pas que Harry a une double vie car elle croit qu'il est vendeur d'ordinateurs. True Lies est l'une des meilleures film d'aventures de tous les temps et personnellement je ne me souviens pas combien de fois j'ai regardé cet excellent film de James Cameron. L'histoire est étonnamment bonne et crédible avec un scénario magnifique qui alterne action et comédie. Arnold Schwarzenegge son partenaire Tom Arnold et Bill Paxton sont hilarants avec des scènes et des situations très drôles. Jamie Lee Curtis est non seulement drôle mais aussi extrêmement jolie et j'adore quand elle dit qu'elle a épousé Rambo. Les effets spéciaux dans les scènes d'action sont époustouflants et c'est tous simplement un très bon film...
J'adorais ce film auparavant. J'avoue qu'en le regardant une nouvelle fois en 2021, je le trouve long, les dialogues un peu agaçants. On s'éparpille un peu dans l'histoire. Quelques bonnes scènes d'action.
Se laisse regarder comme un film avec Schwarzy des années 90 mais décevant par ses enjeux, son intrigue, ses antagonistes. Tous assez moyens voire ratés. Mais surtout, depuis sa sortie et pendant donc plus de 25 ans avant de le voir enfin, j'ai cru à un twist dans le film qui n'existe pas en réalité! Je pensais que sa femme aussi (Jamie Lee Curtis, qui a du répondant) était une espionne et que les deux étaient mariés l'un à l'autre en ignorant le vrai travail de l'autre! Je pensais que durant le film ils allaient avoir chacun une mission concernant les mêmes personnes et qu'ils allaient se retrouver sur le champ de bataille en tant qu'adversaires, ce qui aurait rendu ce film bien plus intéressant à mes yeux que cette histoire d'épouse délaissée qui s'ennuie. Bref, j'ai imaginé un film sensationnel pendant un quart de siècle et il était juste sympa. Dommage.
James Cameron réalise une merveille de divertissement, à mi chemin entre la comédie et le film d'action. Les scènes d'actions s'enchaînent, incroyablement agencés, les 45 dernières minutes étant un feu d'artifice de tous les instants. Et Jamie Lee Curtis, passant de la femme au foyer qui s'ennuie, nous gratifie d'un strip tease inoubliable pour finir de boucler ce spectacle haut de gamme, une sorte de James Bond familial. Jouissif
Vu en 2021, soit 27 ans après sa sortie (déjà ?!), le scénario est toujours aussi bon. On sent quand même que le monde a bien changé. À l'époque les ordinateurs étaient gros et les écrans énormes, Internet ne permettait pas encore d'accéder à des tonnes de données, mais les avions de chasse étaient déjà capables de prouesses surtout grâce à de superbes effets spéciaux. Rien que pour voir Arnold Schwarzenegger danser le tango, True Lies mérite d'être vu ! Tout comme pour voir le fantastique strip-tease de Jamie Lee Curtis, mêlant un corps parfait, des gestes de professionnelle et quelques maladresses bien amusantes. Les dialogues intègrent quelques bonnes répliques comme : "Vous n'êtes plus ses parents Hellen et toi, ses parents sont Axel Rose et Madonna !". Les fans de Schwarzy apprécieront aussi le clin d'œil à Terminator avec les lunettes noires, et l'hommage à Sylvester Stallone lorsque Hellen s'écrit : "J'ai épousé Rambo !". Un bon mix d'action, d'humour et d'auto-dérision.
Pour les figures de style, « True Lies » est un bel exemple d’oxymore. Pour en revenir au Cinéma, ce remake américain de « La Totale ! », tout en conservant la trame du scénario et certains gags de l’original, met les grands moyens en effets spéciaux et en cascades, à base d’avion de chasse, de destruction de pont, de camions et de limousine. Au petit jeu des comparaison, je préfère « La Totale ! » pour son casting, son humour et son scénario très connotés français et « True Lies » pour la partie action.