"Je suis une légende", un film de science-fiction et d'horreur réalisé par Francis Lawrence, plonge le spectateur dans un New York post-apocalyptique, habité par le seul humain survivant, Robert Neville, interprété avec brio par Will Smith. Adapté du roman éponyme de 1954 de Richard Matheson, le film explore la solitude et la survie dans un monde envahi par un virus mortel, originellement conçu pour guérir le cancer.
La force majeure de "Je suis une légende" réside dans la performance de Will Smith, qui incarne Neville avec une intensité et une vulnérabilité palpables. Smith porte le film sur ses épaules, donnant vie à un personnage complexe et attachant. Sa relation avec Sam, son fidèle berger allemand, ajoute une couche émotionnelle profonde, rendant leur interaction à la fois touchante et cruciale pour la dynamique du film.
Le New York déserté, rendu avec des effets spéciaux et des techniques de CGI, offre un décor visuellement impressionnant et immersif. L'atmosphère de la ville abandonnée est à la fois belle et sinistre, ajoutant une dimension mélancolique à l'histoire.
Cependant, le film souffre de certaines faiblesses. Les Darkseekers, bien que terrifiants dans leur conception, sont parfois moins convaincants en raison de leur représentation en CGI. Cette approche a parfois nui à l'immersion, surtout en comparaison avec l'environnement réaliste de New York. De plus, les divergences du film avec le matériel source, notamment la fin, ont été un point de contention pour les fans du roman.
La musique, composée par James Newton Howard, et les chansons de Bob Marley intégrées dans la bande-son, renforcent l'ambiance du film, ajoutant une couche d'émotion et de nostalgie.
En conclusion, "Je suis une légende" est un film captivant et bien exécuté, porté par la performance exceptionnelle de Will Smith. Malgré ses imperfections, notamment dans le rendu des créatures et les écarts par rapport au roman original, le film réussit à captiver et à émouvoir, offrant une réflexion sur la solitude, la perte et la résilience humaine.