Je suis une légende, mais surtout un film bien propret
Imaginez Will Smith, le prince de Bel-Air, coincé dans une New York post-apocalyptique avec un chien pour seul pote. Oui, ça fait un peu Seul au monde, mais version zombie light. Il passe son temps à faire des expériences et à parler à des mannequins, ce qui est sympa si on aime les délires schizophrènes. Niveau charisme, il tient la baraque, mais franchement, entre Men in Black et ça, on a envie de lui dire : "Remets ton costume noir et arrête de jouer à Resident Evil pour petits."
Alors là, on touche le fond. Les infectés ressemblent à des vampires ratés sous stéroïdes. Richard Matheson doit se retourner dans sa tombe. Pas de sang, pas de violence, juste des bestioles en CGI qui font autant peur qu’un épisode d’Inspecteur Gadget. Les infectés sont censés être menaçants, mais on dirait qu’ils sortent d’un vieux jeu PlayStation. Où est la tension, bordel ?
Le film réussit quand même un truc : montrer une New York vide, et ça, c’est classe. Les plans sont super bien foutus, avec un côté Last of Us avant l’heure. Mais voilà, quand le décor est plus vivant que les personnages secondaires (spoiler : y’en a pas vraiment), on commence à s’ennuyer. Même le chien fait plus d’efforts pour être attachant.
On nous vend du drame, mais on se retrouve avec une histoire qui avance à deux à l’heure. La solitude, le désespoir, tout ça, c’est bien joli, mais on aurait aimé un peu plus de tripes. Littéralement. Et la fin, parlons-en : un sacrifice héroïque qui sent le cliché à 10 kilomètres. Merci, mais non merci.
Le problème majeur, c’est que ce film est trop sage. On veut du chaos, du gore, des émotions brutes, et on se retrouve avec une version aseptisée pour plaire à tout le monde. C’est World War Z en mode Disney Channel. Les amateurs de zombies et de drames humains vont se sentir floués.
Je suis une légende est un film qui avait tout pour être grandiose, mais qui se contente de caresser ses ambitions au lieu de les mordre à pleines dents. Sympa pour une soirée pépère, mais clairement pas la claque qu’on espérait.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr