Avant de nous pondre les trois derniers volets de la saga "Hunger Games" et "Red Sparrow" plus récemment, Francis Lawrence nous avait réalisé un superbe film, à savoir "Je suis une Légende". Je dirais carrément que c'est le meilleur film de sa filmographie, car personnellement, j'ai kiffé "Je suis une Légende". Sans être un grand film, c'est un film avec un propos super intéressant et qui nous prend tout du long. Un homme survivant à un virus destructeur qui a touché et transformé la quasi-totalité de la population de la Terre en créatures nocturnes infectés et féroces, et qui lutte désespérément non seulement pour sa survie, mais aussi dans l'espoir de trouver un remède contre ce fameux virus et de retrouver d'autres rescapés comme lui. Et concernant son propos, je dirais que le film tient sa promesse et étend ça tout du long. À la base, "Je suis une Légende" est une adaptation du roman de Richard Matheson, mais comme j'ai pas lu le bouquin, je juge comme toujours le film tel qu'il est. Je dirais aussi que le film se divise en deux actes, où on a la première partie découverte, avec le personnage de Will Smith qui vit en ermite en compagnie de son berger Allemand, (chien qui a sacrément dû être très bien dressé pour le tournage car il faut le voir pour le croire lorsqu'il dégage sa performance !), et qui fait tout pour assurer sa survie et pour trouver un remède au virus. On voit à quel point il est attaché à son chien et ça en fait un point fort. Le deuxième acte constitue la rencontre entre le personnage de Will Smith et le personnage d'Alice Braga et son fils, et le final, qui est juste excellent. La réa est ultra bonne, avec un visuel qui a pas trop vieilli, des scènes d'actions impressionnantes, un côté horrifique très convaincant et des moments assez émouvants. On a même le droit à des flash-backs, pour bien développer le personnage de Will Smith. Concernant les créatures semblables à des zombies, elles sont plutôt correctes, bien au niveau du design et en terme d'horreur. La musique, par contre, est quasi absente jusqu'au générique de fin. Niveau casting, on peut le dire, Will Smith est formidable dans le film. Son personnage est hyper bien développé, attachant et il se donne à fond tout du long sans lâcher prise. Je dirais même que c'est l'un des meilleurs rôles de Will Smith au cinéma, si ce n'est le meilleur. Alice Braga se débrouille bien aussi, son personnage est moins attachant mais elle sait très bien se situer quelques soient les situations, tout comme son fils joué par Charlie Tahan. Le reste des acteurs est vite expédié, avec quand même une petite apparition d'Emma Thompson au début. En conclusion, "Je suis une Légende" est un très bon film qui mélange bien le thriller, la science-fiction et l'horreur, et c'est pour ça que je le conseille bien.