Publiée le 25 mai 2020
Carpenter sait raconter les histoires et faire des effets. Reste que le tout est juste fait pour terrifier ce qui est loin d'être une bonne chose. Le goût pour l'horreur est un vice que Carpenter cultive et réussit à favoriser avec ce film qui de façon un peu absurde est célébré par les adeptes de ces monstruosités. Comparé à Alien qui est en partie un Space Opera ce film est davantage de l'épouvante et de l'horreur avec un groupe d'hommes confinés et les tensions qui naissent de la situation;
Publiée le 21 novembre 2016
The Thing est un film d'horreur pas mal.
L'angoisse est bien présente. L'intrigue d'épouvante se double d'un récit presque policier (puisque la chose peut prendre l'apparence de n'importe qui) qui nous maintien très bien en haleine.
Kurt Russell est bon, les autres acteurs sont bien aussi.
Les effets spéciaux sont plutôt réussi et demeurent encore assez crédible (malgré un petit coup de vieux). Les métamorphoses de la chose sont toujours particulièrement terrifiantes.
La musique d'Ennio Morricone, sans être spectaculaire, colle bien à l'atmosphère recherchée.
Un bon film de la part de John Carpenter.
Publiée le 1 mars 2016
Remake indispensable de "La chose d'un autre monde" de 1951 et tiré de la nouvelle "Who goes there" à laquelle il est très fidèle, "The Thing" constitue sans doute l'oeuvre majeure de Big John. Plus de trente ans après, son incroyable ambiance anxiogène n'a strictement rien perdu de sa superbe, c'est un véritable sommet de tension, le climat d'angoisse s'installe dès les premières minutes pour ne plus jamais vous lâcher et atteint son paroxysme lors de la scène culte des tests sanguins. Un huit-clos paranoïaque exemplaire au suspens grandissant qui bénéficie d'effets spéciaux de grande qualité, toujours aussi spectaculaires et effrayants après les années, sans oublier une ambiance sonore et un thème musical obsédants. Qu'on le classe dans la catégorie SF, horreur ou fantastique, "The Thing" reste un must de chaque genre et définitivement le chef d'oeuvre de Carpenter. Indémodable.
Publiée le 8 août 2010
De la pur science fiction comme a l'ancien temps, avec des gros monstre et un endroit désaffecter. Perso j'adore, Carpenter est un maître dans le genre.
Publiée le 5 janvier 2019
Avec The Thing, John Carpenter dispose d’un temps de maturation suffisant pour changer l’idée ambitieuse d’un remake du film de Howard Hawks en chef-d’œuvre qui cristallise l’ensemble de ses influences, de ses thèmes et de sa patte artistique. Cette fois le Mal est viral, il se transmet tel le sida – nous sommes d’ailleurs en 1982 – et change un groupe de chercheurs en expérience humaine sur la paranoïa collective sur fond de paysages enneigés. Film le plus radical et, paradoxalement, le plus abouti de son réalisateur, The Thing répand une ambiance poisseuse et glacée, trouve une alchimie parfaite entre le gore et le hors-champ de sorte à générer un climat anxiogène rarement ressenti dans une salle de cinéma. Une œuvre brillante et malsaine.
Publiée le 25 décembre 2023
J'ai aimé particulièrement l'ambiance générale du film !! Un début très mystérieux, une musique mystérieuse , on se pose pas mal de questions et ensuite cela devient un vrai film d'horreur avec des scènes bien gores et dégoutants !! Bon casting et une VF appréciable !! Visuellement c'est très réussis niveau maquillage et design de la chose !! Bref, un film classé comme culte de nos jours et je dois avouer qu'il le mérite dans son genre et je le reverrez !!
Publiée le 17 février 2019
Malgré le poids des années, l'impact de The Thing est resté le même. Comme pour Assaut, Carpenter se plaît à enfermer ses personnages dans un huis-clos et à observer leur comportement. A ceci près que l'ennemi ne provient plus de l'extérieur. Enfin, il vient de l'espace de par son origine. Mais comme il change tout le temps d'hôte, ça en fait un ennemi indétectable. Tout du moins, quand il le devient, c'est souvent trop tard. Un climat de paranoïa et de claustrophobie s'instaure vite entre ce groupe de scientifiques coupés du monde. Car au dehors, la tempête de neige fait rage. Les communications avec l'extérieur sont coupées et ils ne doivent compter que sur eux-mêmes. The Thing a eu une telle influence qu'un épisode de la première saison de la série X-Files écrit par le futur réalisateur James Wong s'en est fortement inspiré et qu'il est considéré comme un des meilleurs par ses créateurs. Il faut dire que la transformation de la créature est impressionnante. Même encore aujourd'hui. Son responsable a fait fort car elle est particulièrement terrifiante. Et comme il n'y a aucun moyen de savoir de prime abord qui est contaminé (sauf en faisant une analyse de sang), tout le monde est potentiellement infecté. Tout le monde se méfie de tout le monde. Comme quoi, pas besoin d'effets spéciaux incroyables pour faire un chef d’œuvre d'horreur et de science-fiction. Un bâtiment, quelques armes, Kurt Russell, un monstre hideux et invulnérable. Et l'immense John Carpenter évidemment.
Publiée le 4 août 2008
John Carpenter nous distille un petit bijou avec peu de moyen en se focalisant comme souvent sur une athmosphère remarquable et surtout une paranoia ambiante assez contagieuse pour le spectateur.
Publiée le 22 février 2016
The Thing : classique d’angoisse devenu culte du maitre de l’horreur John Carpenter qui encore une fois arrive à nous captivé dans une ambiance très immersif. Ambiance glacial et flippant dans ce film qui fait froids dans le dos a des moments. Avec une bonne dose de stress et de suspense dans un lieu glacial complètement isolé du monde ou personne peut-vous secourir. Vraiment l’ambiance du film est un gros point fort dans ce film ou l’angoisse et la peur des personnes face a cette « chose » va tourné au stress et a la paranoïa de tout le monde, ce qui va peut être les mené a leur perte. Et face a eu : the thing : la chose, ce montre absolument terrifiante et horrible, increvable, qui ce transformé et copie tout ce qui a de vivant : qui va arriver a terrassé a l’usure : la chose ou les humain, le suspense est a son maximum dans ce film et jusqu'à la fin, on est captivé et prit par ce film ou la survit est un point très important, vraiment j’ai adoré le scénario, très bien foutu et parfaitement maitrisé car il y a pas mal de scène très intelligente, avec du suspense hautement maitrisé, que ça soit la scène du test du sang, ou même au début, un coté très mystérieux vraiment appréciable. De plus la réalisation signée donc par le maitre de l’angoisse John Carpenter est toujours aussi excellent ; plans de caméra posé et efficace, vraiment impeccable, rien a dire, c’est que du bon et j’ai était surtout impressionné par les effets spéciaux qui pour aujourd’hui sont encore vraiment excellent, depuis les années 80, ils ont pas prit une ride. Des effets spéciaux comme sa a l’époque, sa devait être totalement révolutionnaire, bluffant et angoissé a l’époque surtout pour la chose. Ensuit, les acteurs sont vraiment très convaincant et parfait dans leur rôle, ils font bien ressentir leur peur et leur paranoïa. Surtout Kurt Russell qui encore une fois est excellent parfait dans sont rôle et très charismatique avec sa barbe et tout. Et pour finir, les musiques sont excellent et participe et accentue l’ambiance et l’angoisse du film, c'est du Morricone, bon malgré tout, elles restes très discrets mais c'est typique les musiques qu'aime Carpenter donc Morricone a bien répondu au attentes du réalisateur. Voila ce film est une réussit, un classique que je vous conseil absolument. Un coup de cœur mais aussi un pur chef-d’œuvre.
Publiée le 10 juin 2009
un chef d'œuvre de john carpenter dans la lignée des aliens, belle atmosphère glaciale et excellente interprétation de kurt russell
Publiée le 20 juin 2013
Phénoménal ! Un film qui en a inspiré plein d'autres, des séries aussi. Une intrigue géniale, du suspense, une ambiance de huis-clos étouffante, des scènes d'action prenantes, des effets spéciaux saisissants pour l'époque, des acteurs au top, Kurt Russell ou Charles Hallahan en tête. Du grand art, une référence absolue dans le genre.
Publiée le 15 mars 2021
"The thing" est une belle réussite de John Carpenter qui est arrivé à en faire l'un des grands classiques de la SF horrifique. L'ambiance paranoïaque lourde et pesante est l'un des points forts du film, tout comme les scènes d'horreur parfaitement intégrées à l'histoire. Les effets spéciaux très soignés à l'époque permettent à l'œuvre de rester visuellement très satisfaisante. "The thing" atteindrait la perfection s'il n'y avait pas quelques petits problèmes d'écriture spoiler: comme le construction du vaisseau avec des restes d'hélicoptère, c'est quand même très bête.
Publiée le 19 février 2012
On frole le chef d'oeuvre avec "The thing".L'ambiance est maximal , on se sent vraiment immergé avec cette équipe de chercheur perdu au fin fond de l'antartic.Des conditions météorologique difficile , une psychose qui s'installe au sein du groupe, une "chose" incontrolable,c'est parfait.Mieux , Ennio Morriccone nous gratifie d'une superbe bande son.Demain , je regarderai la version 2011...déçu d'avance ?
Publiée le 30 mai 2009
Un film de SF plutôt bien fait et devant lequel on passe un bon moment même si la fin nous laisse sur notre faim car elle a l'air bâclée. Le scénario n'est pas exceptionnel mais les effets sont réussis et le huis-clos nous destabilise, on se met à soupçonner tout le monde même Kurt Russel, c'est dire!!
Publiée le 27 avril 2021
Généralement, les remakes sont généralement considérés comme étant des œuvres sans grand intérêt qui ne cherchent qu’à surfer sur un succès passé. Toutefois, il arrive que certaines réadaptations fassent oublier les films dont elles sont inspirées (il est évident que la majorité des fans du Scarface de Brian De Palme ignore l’original d’Howard Hawks). The Thing fait partie de cette catégorie. En effet, bien qu’ayant été un échec commercial à sa sortie, le film de John Carpenter a plus marqué le public que La Chose d’un autre monde de Christian Nyby, produit (et co-réalisé diront les mauvaises langues) par le même Howard Hawks.
Si le film de 1951 adaptait très librement le roman de John W. Campbell (Who goes there ? sorti en France sous le titre La Chose) en faisant de la Chose une créature clairement identifiable, Carpenter choisit d’être nettement plus fidèle à l’œuvre d’origine en la refaisant devenir une créature adoptant la forme de ceux qu’elle tue. On oublie donc l’allégorie anti-communiste de Nyby et Hawks pour offrir un discours totalement différent à l’ambiance paranoïaque où l’adversaire est cette fois un ennemi intérieur.
Comme à son habitude, Carpenter adopte une mise en scène classique mais sachant bien gérer la tension d’un récit implacable. Le film bénéficie aussi d’effets spéciaux toujours impressionnants de nos jours, de la présence Kurt Russell et d’une musique, certes peu présente, signée par le grand Ennio Morricone mais qu’on dirait écrite par Carpenter lui-même.
Ainsi, The Thing reste une œuvre pessimiste assez prenante et un des grands classiques de John Carpenter qui devrait plaire à tous les amateurs de cinéma fantastique.