Publiée le 8 octobre 2011
Bien que "The Thing" soit en fait plus ou moins un remake assez libre d'un film des années 50 (réalisé officieusement par Howard Hawks), il faut quand même reconnaître une chose : les ressemblances avec "Alien" sont quand même énormes. Un équipage coupé du monde (dans l'espace ou en Antarctique), une bébête extraterrestre très méchante, l'équipage décimé un par un, etc... Cependant, les deux films demeurent très bons malgré leurs nombreux points communs. "The Thing" bénéficiait de bons effets spéciaux pour l'époque (même s'ils ont moins bien vieillis que ceux du film de Ridley Scott), et Carpenter sait en jouer : le film comporte un bon nombre de scènes gores, même si les plus réussies demeurent celles où il préfère exercer l'art de la suggestion (plus efficace à mon avis). Mais la force de "The Thing" (et de son réalisateur), c'est la retranscription du climat de paranoïa entre ces hommes qui ne savent pas qui est humain et qui est contaminé : ils se battent autant contre la "chose" qu'entre eux. Sans compter que le lieu se prête bien à l'action (peu de films se déroulent en Antarctique, qui plus est). Un classique du cinéma d'horreur, donc, mais aussi un excellent thriller dans la lignée d'Hitchcock et De Palma.
Publiée le 29 mars 2014
"The Thing" est le premier volet de la trilogie de l'apocalypse de John Carpenter sorti en 1982. C'est un huit clôt dans une station en Antarctique où les membres d'une base américaine se retrouve confrontés à une créature d'origine extraterrestre prenant l'apparence organique de n'importe quel être humain, ce qui va instaurer un climat de terreur et de paranoïa. Ce film est le deuxième huit clôt de Big John après "Assaut" (1976), thème que l'on reverra dans "Prince des Ténèbres" (1987), et il le domine avec brio, l'atmosphère est vraiment angoissante élevant le degré d'immersion à son maximum. "The Thing" est avant tout le remake du film de Howard Hawks de 1950 (adapté de la nouvelle de J. W. Campbell) dont Carpenter était un grand admirateur. Son film se veut par contre plus fidèle à la version écrite. On retrouve un de ses acteurs fétiches Kurt Russell comme premier rôle, toujours tout en charisme, ainsi que Keith David, vu dans "New York 1997", le reste du casting est plutôt bon, dévoilant une petite palette de personnages nécessaire à l'intrigue. Car le but du film est le cloisonnement et la paranoïa, la tension monte crescendo, mise en musique par le génial Ennio Morricone et Carpenter lui même, démontrant un sens du rythme maîtrisé et cohérent. Les effets spéciaux sont très réussis, la bonne époque des maquettes et des maquillages sophistiqués, bien loin de la surenchère numérique actuelle, là il s'en dégage un vrai charme, décuplant l'aspect terrifiant et répugnant de certaines scènes. L'aspect fataliste joue également en faveur du film, la fin suggère une vision plutôt inédite du film de genre. "The Thing" est un grand thriller de science-fiction et un des points d'orgue de la filmographie de Carpenter.
Publiée le 21 juin 2014
Un des meilleurs films qui mélange à la perfection science-fiction et horreur en la matière . " The Thing " est un irrésistible chef-d’œuvre . John Carpenter signe un film génial aussi bien sur le papier et dans sa mise en forme. Le film nous plonge dans cette intrigue horrifiques , ou une expédition scientifique est confronté à un caméléon extraterrestre qui peut prendre forme humaine . Commence alors une terrible chasse , dans lequel tout le monde se soupçonne les uns et les autres. La créature les décimes les uns après les autres . Mac , unique survivant , affronte la bête et parvient à la tuer . Kurt Russell est brillant dans la peau d'un pilote qui tente à tout prix de survivre face à l'inconnu . On retrouve une nouvelle fois , l'esprit rebelle et insolent des films du cinéaste . La mise en scène coupe le souffle , la bande son angoissante est superbe , le casting est parfait et les scènes de massacres cauchemardesques , flippantes à souhait . Un grand film angoissant et d'une incroyable efficacité . Plein de frayeurs , " The Thing " est incontournable . En 2011 , Matthijs Van Heljningen réalise un prequel qui place l'histoire quelques heures avant le film de John Carpenter . " The Thing " de Carpenter , est renversant . Frissons et horreurs garantis .
Publiée le 10 novembre 2013
Un chef d'oeuvre en matière de science-fiction et d'horreur, dans la lignée d' "Alien". Une réalisation totalement maîtrisée : une mise en scène et un scénario très prenants, un climat d'angoisse et de paranoïa parfaitement retranscrit, un talentueux jeu d'acteurs, des effets spéciaux impressionnants et terrifiants. Une magnifique oeuvre qui est aussi portée par la très belle et très appropriée musique d'Ennio Morricone. Un huit-clos dans l'Antarctique particulièrement inquiétant... A découvrir !
Publiée le 26 janvier 2016
The thing est, malgré les années, un très bon film d'épouvante-horreur, de part sa créature multiforme qui menace tous les chercheurs, de part la musique psychotique et de part toute l'angoisse que l'on accumule. Certes tout n'est pas parfait, comme quand on ne sait pas s'il peut y avoir plusieurs créatures en même temps ou de savoir qui est contaminé ou pas, mais cela fait aussi partie du suspense. Parfois, il n'y a pas de transition entre certaines scènes et cela est dommage. A voir, en sachant que la créature à beaucoup vieillit.
Publiée le 29 septembre 2006
Premier film à gros budget et premier film produit par un studio pour John Carpenter. Echec retentissant aux Etats-Unis, The Thing a eu le malheur d'arriver en meme temps que Spielberg et son extra-terrestre désirant retourner chez lui. Le public américain préférant se tourner vers les visions humanistes de Spielberg, l'angoisse et l'horreur de John Carpenter sont boudées. The Thing n'est pas le meilleur film de son auteur mais un grand film de science-fiction à la réalisation magistrale. Continuellement inventive, John Carpenter rend hommage à "La Chose d'un autre monde" dont son maitre Howard Hawks réalisa quelques scènes. Carpenter instaure un climat angoissant, un suspense implacable (bien qu'un poil longuet dans la deuxième partie) et est servi par les incroyables effets créés par le talentueux Rob Bottin et son équipe. The Thing fait aujourd'hui énormément penser à Alien meme si la forme est très personnelle au réalisateur de Escape from Nex York. Carpenter retrouve son complice, l'excellent Kurt Russell entouré d'une bande d'acteurs pris au jeu et devenus des gueules récurrentes du cinéma américain. La photo de Dean Cundey est splendide (le spectateur est pris d'emblée par la beauté des images quand le chien est poursuivi par l'hélicoptère) et les images soutenues par le thème stressant et efficace de l'immense Ennio Morricone. Des effets gores très impressionnants, un pessimisme rare dans le cinéma américain (la fin quasi-apocalyptique), paranoiaque, violent, psychologique, font de The Thing, une des plus belles oeuvres de la science-fiction où le réalisateur exploite un des thèmes récurrents dans son cinéma à savoir le manque de confiance dans le monde d’aujourd’hui. The Thing est depuis son échec cuisant réhabilité à juste titre grace aux plus grands fans du maitre dont je fais partie.
Publiée le 4 octobre 2012
un classique de la science fiction "sur terre" mélangé avec de l'horreur. Un climat typiquement excitant où enfermé dans une station de recherche dans L’Antarctique une bande de scientifiques doit lutté contre un extraterrestre malin retrouvé gélé qui reprend vie et qui se réplique. Trouvé la chose et le tué. Scénario d'une intensité rare dans ce genre de film où John Carpenter à qui l'on doit aussi "New York 1997" avec sa muse du moment Kurt Russell seul véritable star du film avec Keith David applique à la lettre une réalisation feutré et enrichissante, mené par Ennio Morricone qu'on retrouve aussi en forme, reconnaissable, avec une fin en queue de poisson et doté d'une durée extrêmement court seul 1 heure 25, mais de pure intensité, si intense que cela suffit à nos dépend, tant qu'on veut bien soufflé après le film. inquiétant et horrible, ce film est tout simplement culte.
Publiée le 12 mai 2012
Sans doute le meilleur film de John Carpenter. Son ambiance claustrophobique et paranoïaque en fait un sommet du film de genre. La « chose d’un autre monde » est une des créatures les plus originales du cinéma et la scène du test sanguin restera dans toutes les mémoires.
Publiée le 25 septembre 2010
Sans contestation, Carpenter a réalisé une des plus grandes oeuvres d'épouvante-horreur qui existent : The Thing n'a pas vieilli d'un poil, la réalisation est très bonne, la tension a été soignée au plus près, les effets spéciaux sont dégoutants et convaincants, une bande d'acteurs menée par Kurt Russell ne peut faire un échec. Le film est devenu culte, l'image du monstre imitant les formes de vie est devenu un symbole unique de l'horreur. L'ambiance insoutenable d'une base perdue en plein Antartique est prête à nous terroriser de plus en plus au fil de l'intrigue. La scène la plus mémorable est celle du test sanguin, et les gros plans de la transformation de la Chose vont presque à rendre malade le spectateur. Unique en son genre, point final. Merci de tout coeur Carpenter !
Publiée le 29 mars 2008
En maître de séries B, Carpenter offre dans The Thing un spectacle angoissant et bien mené, dans lequel les frayeurs de Kurt Russell et l'ambiance glaciale du huis clos semblent presque palpables ; le tout étant au diapason avec la musique d'Ennio Moricone. Haletant !
Publiée le 19 novembre 2011
John Carpenter réalise un film référence. "The Thing" est tout simplement une leçon de cinéma, que ce soit dans la mise en scène ou dans les effets de spéciaux, qui pour l'époque sont époustouflants, et rivalise d'ingéniosité avec ce qui se fait maintenant. C'est horrible et dégoûtant, le suspense est insoutenable, la gestion de l'unité de lieu est magistrale, et pour la musique, je ne trouve même plus les mots. C'est le genre de film pour lequel on envie ceux qui ne l'ont pas encore vu, et qui vont pouvoir le découvrir pleinement...
Publiée le 31 août 2012
Un espèce de huis clos extraordinaire où chacun suspecte son voisin d'être le monstre. Bien plus réussi que l'original 'la chose d'un autre monde" de Howard Hawks, ce film fait partie des meilleurs de John Carpenter si ce n'est le meilleur. On est embarqué avec angoisse sur une base scientifique de l'Antarctique où une présence extraterrestre a été identifiée, celle-ci va susciter la paranoia du groupe. Les effets spéciaux de Rob Bottin sont époustouflants, du grand niveau pour des scènes mémorables. Une réelle tension qui ne faiblit jamais, jusqu'à la dernière scène apocalyptique. Un chef d'oeuvre du cinéma fantastique.
Publiée le 24 décembre 2011
"The thing"... difficile de faire mieux. Un chef d'oeuvre d'angoisse, du fantastique et du septième art. La tension monte crescendo, commençant par l'intriguant pour finir vers LA peur du vingtième siècle: la paranoia. Sans doute également le meilleur film de John Carpenter et son plus abouti. Et comment ne pas évoquer "The thing" sans parler de ses effets spéciaux animatroniques, à couper le souffle à l'époque, toujours crédible aujurd'hui. On ne le dira jamais assez: les effets spéciaux live fonctionnent souvent mieux que les CGI bien qu'ils soient plus réalistes, ils deviennent plus vite obsolète.
Publiée le 6 janvier 2011
Un film d'horreur qui reste un myte , je l'ai vu il y a longtemps et il reste culte.
Publiée le 7 août 2011
Même si jusqu'à la sortie de "The Thing" le talent de John Carpenter avait été en partie reconnu avec son célèbre "Halloween, la nuit des masques", celui-ci va atteindre une toute autre dimension avec ce film adapté du roman de Campbell. Si le pitch emballe directement; des hommes se retrouvent bloqués dans une base de recherche en plein Antarctique en charmante compagnie d'une entité extra-terrestre pouvant prendre n'importe quelle apparence, la scène d'ouverture est grandiose, elle donne parfaitement le ton et pousse le spectateur à s'interroger. Le cinéaste qui avait tendance à proposer (et le fera encore plus par la suite, à mon humble avis) des films avec une ambiance de départ excellente, pesante au possible, comme c'est d'ailleurs le cas dans cette réalisation et, au fur et à mesure de la bande, s'essouffler complétement pour réduire ce qui aurait pu être génial en une chose banale, voire ratée. Or, dans "The Thing" le réalisateur s'épanouit pleinement, créant une ambiance visuelle de bout en bout réussie, de cette base perdue en Antarctique, de ces couloirs (avec des plans qui ne sont pas sans rappeler l'immense "Shining" de Kubrick), et autres décors, le tout enrobé dans l'admirable bande sonore composé par Enio Morricone. L'intrigue, qui est on ne peut plus intéressante, ne baisse pas d'intensité mais gagne en force; la paranoïa s'installant plus intensément au sein des personnages plus les minutes découlent. Les effets spéciaux sont impressionnants et font regretter ce bon vieux temps où l'imagination et l'ingéniosité remplaçait le numérique, donnant un peu de "cœur" à ces scènes trop importantes pour êtres bâclées. Côté casting, c'est surtout Kurt Russel qui écope et assume parfaitement du rôle de protagonniste dans une équipe assez judicieusement complétée. En somme, "The Thing" est indéniablement l'un des films les plus abouti de la carrière de John Carpenter, brillant en tout point, c'est un immanquable pour les amateurs du genre.