Braveheart
    4,2
    44964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Braveheart ?

Publiée le 16 février 2016
    Excellent film de Mel Gibson, c'est vrai qu'il date maintenant (j'écris cette avis le 16/02/2016), mais le film reste très bon, les musiques et paysages montrés sont magnifiques, les scènes de bataille sont épiques, les jeux d'acteurs sont super ! Le scénario est bon, rien d'autre à dire dessus, il faut le voir au moins une fois.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 15 février 2016
    Que dire de Braveheart. C'est un film très long... et l'idiot que je suis a souvent du mal à tenir près de 3h devant un film. Mais il y a des exceptions, et Braveheart en fait parti. Je l'ai vu que très récemment et je n'ai qu'une chose à dire: grandiose.
    Là, on est dans du haut niveau. J'ai rarement été aussi captivé tout en connaissant la fin, parce que, bon, évidemment, on m'avais spoilé. Mais, c'est pas grave, parce que à mon sens, Braveheart est un des films les plus épiques de tous les temps! La mise en scène est sublime, rarement une scène de bataille n'aura été aussi bien filmée, les autres scènes d'actions sont elles aussi énormes. Les acteurs sont excellents, Mel Gibson est génial. Le scénario sans être extraordinaire est de très bonne qualité. Mais la plus grande qualité de ce film, c'est cette capacité à nous entraîner au fin fond de l’Écosse, en pleine guerre de dépendance. Tout est mis en œuvre pour nous faire voyager: les décors, les costumes, maquillage, mais surtout, surtout, cette musique. James Horner, que ton nom demeure à jamais dans les anales, tu es un génie. La BO qu'il a composé est tout bonnement merveilleuse. L'une des meilleurs bande son que j'ai entendu au cinéma et sûrement sa meilleur œuvre. Sans lui, la magie de Braveheart n'aurait peut-être pas opérée.
    L'écriture du film est elle aussi énorme. On voit rarement des films où spoiler: la copine du héros meurt au bout de 40min
    C'est osé, mais c'est parfaitement exposé.
    Jusque là, j'avais jamais vu de film de Mel Gibson (je suis même pas sûr d'avoir vu un film avec lui), mais pour le coup, je dis bravo. Car franchement, nous servir ce genre de spectacle toute en gardant une profondeur scénaristique et qui nous fait ressentir des émotions, peu de gens y arrive. Sincèrement, j'ai vraiment été ému devant Braveheart. Et que dire du final, GRANDIOSE!!! Juste, Grandiose, sublime, monumental, voilà, monumental! C'est tout bonnement parfait. Je suis tétanisé. Tant de maitrise, quelle œuvre.
    En conclusion, Braveheart est une grande œuvre? un immense film qui est sans doute l'un des meilleurs film des années 90 voir même de tout les temps. N'oubliez jamais que personne ne peut vous voler la liberté, rien ni personne. Freeeeeeedooooooooooooom! 5/5 Voilà qui est dit!
    Publiée le 28 janvier 2016
    rien d’autre a dire que le mot magnifique pour ce film en tous point ,mon film préféré depuis 20 ans ...
    tous est une merveille que cela soit le scénario,les jeux d'acteurs,les paysages,les musiques breff bravo a gibson ...Oscar du Meilleur film Bruce Davey, Alan Ladd Jr., Mel Gibson
    Oscar du Meilleur réalisateur Mel Gibson
    Oscar de la Meilleure photographie John Toll
    Oscar des Meilleurs maquillages Lois Burwell, Peter Frampton, Paul Pattison
    Oscar du Meilleur montage sonore
    voila déjà niveau récompense on comprend mieux en le voyant ..
    je comprend même pas comment on peu lui mette des notes de zéro ,qu'on aime pas a la rigueur je peux comprendre que film d'histoire avec des batailles peuvent ne pas attirer certaines personnes mais ne pas reconnaître la qualité d'un film ...
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 27 janvier 2016
    Inspiré de faits réels, Braveheart est une belle réussite autant sur le scénario, la mise en scène que le contenu avec une image très belle, un casting de choix, une BO à l’écossaise agréable et des scènes de batailles réalistes. Mais sa vraie force c’est sa critique des privilèges, du pouvoir et du système politique. Une critique incroyablement juste autant en 1300 qu’à l’heure actuelle (certains politiciens devraient s’en inspirer …). Mourir et vivre en homme libre plutôt que soumis. Un film d’action avec une vraie réflexion derrière. Agréable.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un vieux film,
    mais le charisme, et le courage de Mel Gibson porte se film;
    des paysages magnifiques, de belles scène de combat, et un roi d'Angleterre atroce même avec son fils.
    Romain F
    Romain F

Publiée le 9 novembre 2015
    l'histoire est certes romancé, mais elle retrace parfaitement les faits de william wallace son amour pour sa défunt femme, sa monté au pouvoir... Très bonne réalisation de mel gibson son rôle est parfaitement joué et démontre la rebellion écossaise pour obtenir leur liberté ! A voir sans modération
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 26 avril 2016
    J'avais vu et étudié ce film en cours d'anglais. Je ne suis pas étonné de voir de si bons échos des spectateurs alors que visiblement il n'est pas apprécié par la presse. Et surtout parce que c'est une excellent film, porté par un excellent casting, et une musique grandiose, au message magnifique. Certes un peu longuet mais à voir malgré tout.
    David M.
    David M.

Publiée le 23 octobre 2015
    Un film culte que l'on ne peut se passer !
    Le personnage de William Wallace incarné par un Mel Gibson exceptionnelle devant et derrière la caméra puisqu'il à réalisé lui même ce magnifique film.
    Une très belle histoire sur le courage de ce battre pour sa liberté mise en scène avec talent, la réalisation est excellente notamment sur les scènes de bataille particulièrement réaliste bien rythmé gore mais pas dans l’excès, une réalisation parfaite servit avec des musique unique et excellente composé par le regretté James Horner qui restera l'un des meilleurs compositeur de musique de film à jamais.
    Récompensé par 5 Oscars qui sont bien mérité ce film est tout simplement un chef d'oeuvre !
    Publiée le 16 octobre 2015
    Un casting sans failles , et une BO MAGNIFIQUE.
    Ce film est une merveille, et à vie, un de mes films préféré.
    L'émotion est tellement maîtrisée, l'histoire est tellement belle et forte, Mel Gibson est tellement vrai et touchant, Que ce tout qu'ils forment, ont rendu ce film digne du mot Liberté.
    Biensur, par moments, certaines scènes sont longues et tirées, mais la force de ce film rends son rythme secondaire, et on est tellement dedans, qu'on ne le sent même pas.
    Et quelle fin ! *.*

Un bijou du Cinéma.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 19 avril 2017
    C’est un des rares films du cinéma à avoir été réalisé avec autant de passion et de patriotisme par un grand Mel Gibson qui signe ici son chef d’œuvre et le film est devenu un des piliers du septième art. Fin du XIIIème siècle. Le roi Edward I s’empare du trône d’Ecosse. Après l’extermination de sa famille le jeune William Wallace est recueilli par son oncle. De retour dans son village natal après des années d’absence, il retrouve ses amis et la femme qu’il aime. Mais malheureusement l’occupation anglaise de l’Ecosse entraînera l’assassinat de sa femme. Après la perte de tous les êtres qu’il aimait William Wallace prend la tête de la révolte écossaise avec une armée et conquiert des places fortes. Durant sa lutte pour la liberté de l’Ecosse, Wallace remportera de grandes batailles et restera le symbole et le héros de l’indépendance écossaise. "Braveheart" c’est un film historique qui a du souffle, de la passion et du spectaculaire. Avec ce film Mel Gibson prouve qu’il est un grand réalisateur mais aussi un grand acteur, le personnage de William Wallace est un patriote aussi violent qu’émouvant et qui se bat pour une cause juste : la liberté pour une Ecosse libre et unie. Ce fait historique qui m’était inconnu est raconté avec une telle passion par un Mel Gibson inspiré et totalement absorbé par son rôle qu’il est une des forces du film qui est un chef d’œuvre du cinéma. Le scénario tient en haleine le spectateur avec un début magnifique avec une belle histoire d’amour mais tout ceci n’est que le côté gentil du film car après l’assassinat violent de la femme de Wallace le film bascule dans la barbarie pure avec des scènes d’affrontements violents, des jambes sont coupées, des corps empalés et des soldats sont éventrés. Un très grand monument du cinéma
    rcan
    rcan

Publiée le 17 août 2015
    Film culte de 1995, réalisé par Mel Gibson, avec Mel Gibson, Braveheart récolte pas moins de 5 oscars :
    ■ Meilleur film ■ Meilleure photographie ■ Meilleur maquillage
    ■ Meilleur réalisateur ■ Meilleur montage sonore

Avec ses nombreuses récompenses, ses très bonnes notes et son sujet intéressant, Braveheart avait tout pour me plaire ! Heureusement, ce fut le cas !

Braveheart est un film magnifique, où la maitrise de Mel Gibson est impeccable, que ce soit à la réalisation ou pour son jeu d'acteur. Il a et s'est investi pour le film, et ses efforts paient ! Une vraie réussite donc, pour le "modeste" budget de 72 000 000 $.
    Tout d'abord, lorsque l'on sait que le film se déroule en Ecosse, on s'attend à avoir de magnifiques images. Armé d'un très bon directeur de photographie, Braveheart nous plonge au cœur de l'Ecosse, où les paysages somptueux défilent et nous en mettent plein la vue ! Déjà rien que pour ça, Braveheart frappe fort ! Mais l'image ne fait pas tout, il y a également le reste qui accompagne le film. Pour cette fresque historique, il fallait absolument un compositeur de talent pour rendre ce film mémorable ! C'est au défunt James Horner que l'on a fait appel ! Ayant déjà entendue certaines de ses BO pour la plupart magnifiques et surtout mémorables, je partais très confiant. Le résultat fut à la hauteur de mes attentes, Horner signe ici un BO superbe de bouts en bouts, avec des morceaux variés et tous aussi beaux les uns que les autres ! Il n'y a pas que le thème principal qui retient notre attention, mais bien la quasi totalité de cette BO !
    On ressent parfaitement cette ambiance écossaise, avec les cornemuses, les kilts, les costumes. On voit que le paquet a été mis au service du film !

A l'origine, devant être réalisé par Terry Gilliam c'est finalement Mel Gibson qui a pris le projet en main suite au refus de ce dernier. Pour son 2e long métrage, Mel frappe fort, il signe surement le plus beau et grand film de sa carrière en tant que réalisateur. Le tout est très bien filmé, les acteurs sont bien dirigés c'est vraiment un beau succès !
    Braveheart met en scène de l'épique, du romantisme, et de l'historique sans jamais tomber dans l'excès. Que ce soit la romance du début qui est parfaitement maîtrisée et agréable à suivre comparée à certains autres films. Ou encore, les scènes d'actions qui sont filmées avec un tel réalisme, qu'on se croirait être sur le champ de bataille. On est dans de la barbarie pure et dure ! Malgré la dose de violence figurant dans ces scènes, on ne tombe une fois de plus pas dans l'excès. Pour comparer, elles sont similaires à celle de Gladiator en étant toute fois un peu moins visibles à l'écran.

Ce que je craignais le plus n'est finalement pas arrivé. Pendant pratiquement 3 heures, Mel mélange action, suspens, drame, romantisme, et donne un certain rythme continu à son film qui nous empêche de décrocher ! On est tenu en haleine tout au long avec un certain intérêt pour ce William Wallace et ses compatriotes.
    Braveheart prend son temps pour raconter son histoire. Passant d'une introduction sur la jeunesse de Wallace, on arrive finalement à l’événement déclencheur qui provoquera cette rébellion au sein des Écossais.

Si Mel Gibson impresionne à la réalisation, il fait de même en tant qu'acteur. Incarnant ici le fameux William Wallace, il donne du caractère à son personnage ! Charismatique, rusé et barbare, on s'attache à Wallace. Malgré ce beau casting impressionant, où figure une belle palette d'acteur dont leur prestation sont excellentes (Patrick McGoohan, Brian Cox, Brendan Gleeson,Mel Gibson) c'est bel et bien ici que l'on peut faire un reproche.
    Pas sur l'actrice elle-même, mais plutôt son rôle trop peu développé. Sophie Marceau qui malgré son jeu très sobre ne fait que quelques apparitions et ne permet pas à son personnage de s'affirmer totalement. Avec son nom en tête d'affiche, on pouvait penser qu'on ferait plus que de l'apercevoir, mais ça n'est pas le cas.
    Après, ce n'est qu'un détail et non un défaut majeur.

Au final, Braveheart est un excellent film où les défauts sont très peu présents. Une fresque épique, servie par des batailles d'un réalisme très maîtrisé, ajouté à cela les acteurs, la musique et les décors et un final magnifique, ça en devient mémorable ! Comme Gladiator, j'ai mis un certain temps à m'y mettre, et je ne comprends pas pourquoi ! Un film superbe, que je vous recommande vivement !
    Cynévore
    Cynévore

Publiée le 6 février 2018
    En 3 heures, Mel Gibson nous transporte littéralement dans la vielle Ecosse. Passé le manichéisme, ces 180 minutes sont un délice visuel et narratif. Le spectateur est marqué par la richesse des enjeux posés, des questions soulevées, des personnages et (bien sûr) des scènes de bataille. Pas grand chose à redire. On est surpris, charmé et embarqué dans l'aventure tragique de William Wallace. Alors, pourquoi n'ai-je pas mis 5 étoiles ? Et bien, je n'ai pas complétement accepté la dualité de l'histoire.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 24 février 2022
    Une oeuvre sobre, simple, vouée à la gloire du courage et de ceux qui se battent pour la liberté et munie d'une superbe bande son. Toutefois le film fait preuve par moments de grosses longueurs et reste timide.
    Publiée le 25 mai 2015
    Certaine longues, d'autres ridicules, mais ce film offre près de 3 heures de beaux combats, de dialogues riches et d'un joli scénario.
    Z20050518220138647649467
    Z20050518220138647649467

Publiée le 3 janvier 2016
    MON film favori, certes mon objectivité laissera à désirer étant donné que j'ai vu ce chef-d'oeuvre une bonne cinquante de fois et toujours avec le même engouement! Mais comment ne pas être emballé par cette histoire et cette mise en scène qui à mon sens se rapprochent de la perfection! Mel Gibson y incarne pour moi son meilleur rôle, celui d'un homme écorché vif, qui par amour va défier les tous puissants anglais afin de libérer l'Ecosse! Libertééééééééééééé